Готовимся к будущему плодородию в сентябре

Готовимся к будущему плодородию в сентябре

С наступлением осени приходит и время заняться самым важным – плодородием!
Уборка урожая – как финиш в марафоне. Кто добежал, а кто и дополз, но главное, что всё позади.
Наконец- то можно вымыть многострадальные руки и расслабиться – прощайте, про- полки, жуки и поливы!
Узнаваемо, правда? Каждый год одно и то же. Большинство тех, кто ковыряется на грядках, не могут вырваться из бесконечного круга по обмену здоровья на урожай. А всё от непонимания простых вопросов: что такое плодородие, откуда оно берётся и когда им нужно заниматься.

Самый первый шаг на пути к плодородию – посев «зелёных удобрений», или сидератов. После уборки урожая сразу же, не покладая рук, сеем горчицу, редьку масличную, вику, овёс, рожь и другие технические культуры. Причём, будет ОГРОМНОЙ ошибкой дождаться освобождения от основных культур всех грядок, сжечь мусор, и только после этого сплошняком засеять всё рожью. Убрали картофель – тут же посейте редьку масличную. Сорвали последний помидор – щедро рассыпьте горчицу (ну то есть как щедро... 200-400 г на сотку). И ещё под деревьями, и даже по клубнике! В общем, не теряйте времени, сейте, сейте, сейте сидераты!
Только не забудьте оставить место под озимый чеснок. При посадке в сентябре он успевает хорошо укорениться и лучше зимует, а за счёт более эффективного использования осенней и весенней влаги вегетирует интенсивнее и накапливает прекрасный урожай.
Да, вернёмся к урожаю. Вы, конечно, знаете, что прежде, чем опускать картофель в погреб, необходимо организовать лечебный период – выдержать клубни 2-3 недели в тёмном тёплом месте. Если этого не сделать, вряд ли картофель будет храниться без проблем. И самое главное – не нужно картофель перед закладкой на хранение мыть! Иначе очень велика вероятность его гниения в погребе.
А вот яблоки и виноград как раз полезно обработать Эмочкой, тогда они хранятся очень хорошо. И, кстати, наибольший эффект для защиты деревьев от болезней дают именно сентябрьские обработки биопрепаратами.
В сентябре идёт массовое созревание ранних и ранне-средних сортов винограда. Для улучшения вкусовых качеств ягод стоит подкормить кусты настоем древесной золы или Гуматом калия. А при обнаружении признаков серой гнили или оидиума немедленно обработайте листья и выкупайте грозди в Фитодокторе или Триходермине. И можно начинать готовиться к посадке саженцев – изучать каталоги, выбирать сорта и по мере сил копать ямы или траншеи.
Возвращаясь к вопросу о плодородии, нельзя не упомянуть о компосте. Растительные остатки – это великолепное сырьё для будущих урожаев. Глупо вот так взять и сжечь их, потеряв впустую огромное количество энергии. К тому же ветки деревьев, виноградная лоза и даже ботва корнеплодов содержат как раз те макро– и микроэлементы, которые необходимы именно для этих культур. Так что компост плюс бокаши – это такое удобрение, рядом с которым никакая нитроаммофоска или селитра даже рядом не лежали.
Безусловно, есть некоторые особенности и секреты, и вообще к компосту надо подходить с умом. Но – немного терпения, и совсем скоро между вами и правильным компостом не окажется никаких препятствий, обещаю.
Напоследок процитирую Николая Ивановича Курдюмова: «Рост урожая – естественный эффект оживления почвы. С ростом плодородия он растёт гарантированно и без дополнительных затрат».
Плодотворного вам сентября!

Автор Вячеслав Грисюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top