Тис — дерево мировая ось

Тис — дерево мировая ось

ТИС — дерево, используемое в качестве универсального апотропея в магии южных и западных славян .
Согласно поверью, известному в Сербии, тис — это мировая ось, его крона достигает неба, а корни — ада; у его подножия находится вода и вход в нижний мир. Считается также, что тис растет в чистых местах и на нем собираются вилы. Святое дерево используется для лечения многих болезней, особенно эпилепсии и туберкулеза .

Тис широко употреблялся как защитное средство: из него делали разного рода амулеты; крестики из тиса носили под рубашкой; кусочки тиса вплетали в гривы коням и прикрепляли к рогам коров и к колокольчикам, висящим на овцах; часто с его помощью оберегали детей: вшивали им в ворот кусочек тисового дерева; делали из тиса части колыбели и детской кроватки; поляки использовали тис для охраны скота и людей от бешенства и укуса диких и бешеных собак. В канун праздника Трех королей по окончании святок поляки освящали кусок тиса и окуривали дымом от него скот; тем же способом защищали скот и людей от ведьм.

В южнославянских регионах особую силу приобретал кусок тисового дерева, прошедший освящение в ритуале «караулить тис». Отрубали кусок тисового дерева, девушка или парень разводили огонь во дворе, клали кусок тиса вблизи огня (но так, чтобы огонь не тронул древесины) и в течение ночи дежурили вблизи огня, т.е. «караулили» тис. После рассвета парень стрелял из ружья и громко объявлял о том, что ритуал совершен. Этот кусок тиса использовали для изготовления амулетов, с его помощью оберегали детей и скот. Облегченным вариантом обряда можно считать обычай оставлять кусок Тиса на ночь в церкви с последующим использованием его в качестве апотропея.
Вместе с тем на западе славянского мира тис относился к числу достаточно опасных растений. Так, в средневековых травниках, пришедших из Западной Европы, говорится о том, что тень тисa ядовита и потому под ним нельзя спать; нарушивший запрет может умереть во сне ; считается также, что тень тиса вызывает болезни и отнимает у человека сон. Южные славяне остерегались жечь тис, полагая, что человек, сделавший это, умрет в том же году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top