Сабельник - русский женьшень

Сабельник - русский женьшень

Сабельник болотный – многолетний полукустарник, заслуживший славу «русского женьшеня». Это растение, растущее по болотистым местам, содержит целый комплекс полезных веществ, включая витамин С, кератин, флавоноиды, эфирное масло, органические и фенолкарбоновые кислоты, что и обусловило его широкое применение в народной медицине.

Его сравнение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные вещества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.

Лечебные свойства
В народной медицине корневища сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах - артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кровотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
Главная целительная сила сабельника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянистые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес человека. Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное количество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота. А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состоянии всего болота.
Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарственных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.

Правила сбора сабельника болотного:
Верхнюю часть (траву) собирают в период цветения в новолуние (для наших мест это соответствует середине лета). Тогда соки поднимаются из корней и концентрируются в стеблях и листьях. А вот сбор корней следует проводить осенью и в мае (до цветения), то есть именно тогда, когда отсутствует надземная часть растения и корни не питают ее своими соками. Кроме того, заготовку корней сабельника (как, впрочем, и любых корней вообще) следует начинать с полнолуния, в фазу убывания Луны. Именно в это время все соки и энергия возвращаются в корни и накапливаются там. А значит, целебные свойства подземных частей растения возрастают во много раз.

Как узнать сабельник?
Вот что можно прочесть в любом справочнике о сабельнике болотном или декопе: "Сабельник болотный растет на болотистых местах, по берегам лесных озер. Высоты сабельник достигает до метра. Листья у него удлиненные, с зубчиками. Чашечка цветка темно - пурпурного цвета". Сабельник забирается в самые непроходимые, далекие и дикие болотные места.
Если вы собираете корневища сабельника сами, вам необходимо четко различать надземную и подземную части растения. Это достаточно просто. Надо только учитывать, что:
-от узлов корневища отходят маленькие корешки
-стебель имеет зеленоватый оттенок
-на стебле нет видоизмененных листьев-чешуек
В аптеку попадают нормальные, здоровые, прошедшие мало-мальский санитарный контроль растения. Но можно посоветовать вам: если вы покупаете в аптеке сушеные корневища сабельника, то вам обязательно убедитесь, чтобы корневища были без листьев, то есть растение заготовлено вовремя, по правилам.

Обратите внимание, что речь идет не корнях сабельника, а корневищах. Действительно, для приготовления лечебных препаратов используются именно корневища сабельника, а не корни. К сожалению, чаще всего их называют корнями, и из-за этого происходит великая путаница. Корневище — это видоизмененный подземный побег (стебель) растения. От корневища отходят достаточно тонкие корешки. Именно этим объясняется внешнее сходство высушенных корневищ со стеблями.

Правильно заготовленные корневища выглядят как полые одревесневшие трубчатые побеги коричневого цвета. Окраска может колебаться от золотисто-коричневой до почти черной, в зависимости от условий произрастания растения и глубины, погружения.

Есть у сабельника одно свойство, которое необходимо учитывать каждому, кто берется за лечение этим растением. Целительное действие декопа вначале часто сопровождается обострением вашего заболевания. Этого бояться не надо. Я уже более десяти лет наблюдаю за людьми, которые принимают различные препараты домашнего приготовления из сабельника, и могу подтвердить: лучшего лечебного растения я не знаю, ведь сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приводит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.

Рецепты народной медицины с сабельником.
При различных болях в желудке поможет отвар: 1 столовой ложке высушенной измельченной травы (стеблей) или одних листьев сабельника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1,5-2 ч, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.
Он помогает от суставных и мышечных болей и общих недомоганий.
В давние времена для изготовления такой мази использовали гусиный жир. Сейчас же вместо него можно взять ланолиновый крем - 1 тюбик. Теперь берем 1 столовую ложку настойки сабельника (ее рецепт смотри выше), 1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец заливается стаканом водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (покупаем в аптеке), 1 столовую ложку меда. Все тщательно перемешиваем в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную мазь храните в холодильнике.
Пользоваться этим старинным снадобьем просто. Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями.

Трава сабельник особенно известна своей способностью оказывать действенную помощь при артрозе, артрите, ревматизме и остеохондрозе. Лечение сабельником суставов можно проводить с использованием специально приготовленного масла для растираний. Положите в емкость 120 г измельченного корня, залейте 0,5 л растительного масла и поставьте в темное место на 3 недели, не забывая периодически взбалтывать. Процеженным маслом растирайте больные суставы.

Сабельник для суставов и воспаленной мышечной ткани полезно использовать и в виде мази. Для ее приготовления вам понадобится тюбик любого крема для рук, 1 чайная ложка спиртовой настойки сабельника, 1 чайная ложка настойки из красного перца, 1 столовая ложка меда и 10 капель витамина Е. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, готовую субстанцию закройте крышкой и храните в холодильнике. Ежедневно круговыми движениями втирайте мазь в болезненные участки суставов, пока не почувствуете облегчение.

При расстройствах пищеварения, поносе, болях в желудке быстрое облегчение приносит настой сабельника. Это средство показано также для укрепления иммунитета, нормализации липидного обмена и подавления злокачественных опухолей. Положите в термос 2 столовые ложки мелко нарезанных корней растения, залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана, за час до приема пищи. Курс лечения – от 10 дней.

Противопоказания и особенности применения сабельника болотного.
Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако, настойку сабельника не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. И хорошо бы перед началом приема травы проконсультироваться с грамотным травником или знахарем.
Добра и Здравия всем!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top