Целебные свойства клена (явора)

Целебные свойства клена (явора)

Многие из нас употребляют в пищу различную зелень, но листья клёна, лечебные свойства которых использовали индейцы, не пробовали. А зря — они обладают уникальными исцеляющими свойствами, о которых мы поговорим ниже.

Весь окружающий нас мир растений – это природная кладовая для сохранения хорошего самочувствия и жизни без болезней. Не составляет исключения и такое красивое дерево, как клён.

В народной медицине используют почти все части клёна: листья, кору, семена, набухшие почки. Единственное исключение – распустившееся почки не содержат в себе целебной силы, и нет смысла использовать их в лечебных целях.

Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню — ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

Листьями клёна в старину люди защищались от злых сил. А ещё клён укрепляет здоровье и придаёт силу малым детям. Если их провести через ветки дерева, то такие дети будут долго жить — дерево возьмёт их под свою защиту.

Народные приметы и поверья, связанные с кленом:

Клен (явор) – дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно, это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук.
Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин – и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшее место у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.
Ребенок, которого проденут сквозь клен, будет жить долго.
Еще в XIX в. это поверье в России пользовалось большой популярностью во многих сельских районах страны. Продевание производилось между ветвями клена, и таким образом продевали всех детей в деревне.
Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет; если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
Клен считался деревом-донором обладателем светлой магической силы.
Это дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям, несет успокоение, уверенность в себе, дерево внутренней силы и уравновешенности.
Предки верили, что на праздник души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках.
Если ветви клена — все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила.
Если клен весной выделяет сок — к потеплению;
Если у клена листья распускаются позже, чем у березы, — к сухому лету;
Если закапали "слезы" с клена — через несколько часов будет дождь.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСТЬЯ КЛЁНА. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЁНА

1. Профилактика цинги

Свежие листья клёна содержат большое количество витамина С. Поэтому их можно просто жевать при кровоточивости дёсен. Отличное средство против цинги. В старину моряки брали с собой сухие листья клёна при длительных морских походах.

2. Хорошее ранозаживляющее средство

При ранах разной сложности в народной медицине применяли толчёные свежие листья, завёрнутые в марлю. Их прикладывали на протяжении недели, меняя каждый день. Дубильные вещества, которые содержатся в листве, помогают восстановлению тканей кожи и мышц. Толчёные свежие листья отличаются хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

3. Обновляем суставы

Курс рассчитан на три месяца. В день необходимо заварить три жёлтых листка клёна и полтора стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем. Применяем внутрь за 15 минут до еды три раза в день половину стакана отвара. Всего необходимо запасти 270 листиков, желательно с тонкими черешками. После каждого месяца — десятидневный перерыв. Во время лечения суставов снимается воспалительный процесс, восстанавливаются способности поджелудочной железы участвовать в синтезе хондроитина и глюкозамина, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани суставов.

4. При заболеваниях внутренних органов

Делается настой из сухих листьев клёна. Залив их кипятком (1 стакан), настаиваем, пока смесь не остынет. Отделяем жидкость и по 1/4 стакана выпиваем перед едой.

5. Выводим песок из почек

Описанный выше настой отлично выводит песок из почек. Применяем половину стакана настоя три раза в день.

6. При бронхите и простуде

Отлично помогает кленовое молоко: смешиваем стакан кипячёного коровьего молока и стакан кленового сока. Можно добавить ложку кленового мёда, но это — необязательно. Принимать три раза в день. Сок собирают в то же самое время и таким же способом, как и берёзовый.

7. Настойка при радикулите

Столовая ложка измельчённых листьев заливается водкой (100 грамм), настаивается около четырёх дней и принимается по тридцать капель три раза в день. Параллельно из настойки можно делать компрессы и растирания больного участка.

8. Отвар листьев при болях в желудке

Заваривается столовая ложка сухих и свежих листьев (напополам) стаканом кипятка. Можно добавить ложку кленового мёда. Принимать по две столовых ложки перед каждым приёмом пищи.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СОК КЛЁНА?

Рекомендуется для беременных женщин, как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.
На дереве делаются продольные надрезы и подставляется посудина для сбора сока. Для его хранения необходимо сок простерилизовать.
Собранный сок довести до кипения, горячим налить в банки и стерилизовать тридцать минут. Закрыть герметической крышкой.
Рекомендуют онкобольным, которые проходят сеанс радиотерапии.

Кленовый сироп
Собранный сок ставим в эмалированной посудине на небольшой огонь и выпариваем, пока объём не уменьшиться вдвое. Можно добавить немного сахара.

При остывании сироп становится густым.

Кленовое молоко
1 стакан холодного молока
2 столовые ложки кленового сиропа
Полезный и вкусный напиток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЁНА

Кому нельзя употреблять листья клёна? Противопоказаний применения снадобий из клёна не выявлено. Сок из клёна полезен всем. Настои, отвары из листьев клёна осторожно употреблять беременным женщинам из-за наличия дубильных веществ.

Зная полезные свойства листьев клёна и рецепты их применения, можно помочь своему организму быть всегда в хорошей форме.

Загадки про клен

Старая русская загадка:
На липе сижу, сквозь клен гляжу, березой трясу
Не так-то просто отгадать ее современному человеку.
Это прялка — простейшее приспособление для домашнего прядения.
Каждая часть ее изготовлялась мастерами из определенного дерева: донце, на котором сидела пряха,— из липы, гребень, на котором расчесывали пряжу,— из клена, а веретено, на которое наматывали готовую пряжу,— из березы.

Сучки рогатые,
Плоды крылатые,
А лист — ладошкой,
С длинной ножкой.

Под моей листвою пышной
Можно скрыться в летний зной.
Если "К" сочтете лишним,
Смысл получится другой.
Стану белым и пушистым,
Волокнистым, шелковистым,
Полотенце, простыня могут выйти из меня.

Стоит Антошка
В красной одёжке,
Под ветра свист
Гоняет лист.

Каждый год на нем с охотой
Вырастают вертолеты.
Жаль, что каждый вертолет
На всего один полет.

Поговорки про клен:
Клен да береза, чем не дрова (прибавка: хлеб да вода, чем не еда)
Без ветра и лист клена не шелохнется.

Применение:
Сок клена вкусен, не уступает березовому – в старину из него выпаривали сахар.
Из его древесины изготовляют кларнеты, флейты.
У клена тяжелая и плотная древесина, крепкая и твердая. Умеренно усыхая, она мало разбухает и коробится. Раскалывается клен с большим трудом.
В древнем Новгороде клен был излюбленным материалом мастеров, изготовлявших ложки, ковши, резные и точеные сосуды.
Из него же изготовляли весла, рукоятки ножей, подшипники и другие ответственные детали простейших машин.
Такое широкое применение клена не случайно. Клен хорошо обрабатывается режущими инструментами. На древесине можно делать очень тонкие порезки. Причем срезы получаются четкими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском. Благодаря плотности и равномерному строению древесины порезки на клене практически можно делать в любом направлении, почти не опасаясь сколов.
Художники-графики используют древесину клена в ксилографии (в гравюре на дереве).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top