Чай из гречихи - первый помощник для сердца

Чай из гречихи - первый помощник для сердца

Гречка вне конкуренции по наличию витамина Р (рутина). Этот антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертывания крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Исследования показали, что рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при гипертонии, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьезных нарушениях здоровья.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, получаемые из цветущих верхушек гречихи, — рутин и урутин, которыми лечат гипертоническую болезнь, корь, скарлатину, лучевую болезнь. Выпускается рутин в таблетках, часто в виде препарата, комбинированного с аскорбиновой кислотой. Таблетки рутина по 0,02 грамма принимают 3 раза в день.

Утверждается, что гречиха полезна и эффективна для лечения и предупреждения атеросклероза. Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2 — 3 чашек через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение.

Последнее время для многих гречка становится эффективным средством в борьбе с лишним весом. И если женщина еще не готова расстаться с лишними жировыми складками с помощью аппаратной процедуры зелтик, она садится на гречневую диету.

Гречневый чай готовится так:
2 ч. л. гречишной травы заливают 1/4 л кипящей воды, кипятят в течение минуты, потом снимают с огня и настаивают под крышкой 15 минут. Рекомендовано пить по 2 — 3 чашки ежедневно в течение 4 — 8 недель. В народе в лечебных целях применяют не только цветки и листья гречихи, но и гречневую муку, просеянную через густое сито.

Для удаления мокроты из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из цветков гречихи (40 г на 1 л воды). Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и нарывам.

Чай из листьев и цветков гречихи пьют при склерозе. Иногда при склерозе с повышенным давлением крови стоит применять смесь цветков и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Цветки и листья гречихи издавна применяются в народной медицине для лечения диатеза, заболеваний верхних дыхательных путей, при застарелом бронхите, кашле, а также с целью предупреждения кровоизлияний во внутренние органы.

Верхушки гречихи часто применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в сборах с душицей, чабрецом, цветками и листьями алтея, листьями мяты перечной, шишками хмеля обыкновенного, листьями мать-и-мачехи. Для лечения укрепления вен и повышения циркуляции крови по всему телу идеальным средством считают гречневый чай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top