Люпин — бобовый сидерат и зелёное удобрение

Люпин — бобовый сидерат и зелёное удобрение

Люпин — растение семейства бобовых, имеет очень мощную коревую систему, которая проникает на глубину до 1,5-2 метров, что способствует активному подъёму питательных веществ с нижних слоёв почвы. Корни хорошо разрыхляют почву, что способствует насыщению её кислородом. Ещё одно интересное свойство люпина: в его корневых клубеньках накапливаются органические азотосодержащие вещества.

Люпин, как и многие бобовые, лучше других растений усваивает фосфорные соединения, находящиеся в почве. Это хороший предшественник для растений, требующих наличия азота в почве. Все эти полезные свойства делают люпин незаменимым растением-сидератом при ведении органического земледелия.

Люпин — красивейшее растение и отличный сидерат, богатый азотом. Чаще всего люпин выращивают как сидерат, но он также подходит как кормовое или декоративное растение. В качестве зелёного удобрения используются все части люпина — зелёная ботва и отложенные в корневых клубеньках вещества, в том числе и так нужный большинству растениям азот. Скошенная и выдержанная в компостных ямах зелёная масса люпина превосходит по питательности навоз.

Это чрезвычайно живучее растение, способное размножаться самосевом. Неконтролируемый рост люпина способен выжить с участка другие культурные растения.

Наиболее пригоден для удобрения почвы многолетний люпин, содержащий в надземной части алкалоид «люпинин», именно он накапливает наибольшее количество азота в корнях и надземной части.

Люпин неприхотливое растение, хорошо растёт на лёгких песчаных почвах и на средних суглинках. Даже повышенная кислотность почвы не помеха для бурного роста люпина. Выращивание люпина значительно улучшает плодородие и снижает кислотность почвы. В течении летней вегетации он накапливает огромную зелёную массу, урожайность которой достигает 40 тонн с гектара и до 2 тонн стручков с бобами.

Люпин светолюбивое и влаголюбивое растение. Посев люпина производят как можно раньше весной, когда в почве достаточно влаги. Белый люпин лучше переносит засушливое лето, а синий не вымерзает даже в лютые холода. Как и другие бобовые, люпин рекомендуется сеять его не глубже на 2-3 см. Часто вместе с люпином сеют другие растения-сидераты, например, овёс.

Люпин можно выращивать даже на небольших участках. Люпин это незаменимое растение для создания плодородной почвы на абсолютно бесплодных ранее участках. После люпина кислотно-щелочной баланс почвы становятся почти нейтральными, а также создаётся правильная структура почвы для развития микроорганизмов. Компост из зелёной массы люпина перегнивает за год, а по качеству с ним не сравнится ни одно другое удобрение.

Источник - http://vk.com/ecorod

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top