Жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

Жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

Название жимолости съедобной состоит из двух сокращенных слов, которые имеют огромное значение для каждого человека. Эти слова — «жизнь» и «молодость», а ягодная культура носит название «жимолость». «В чем же заключаются полезные свойства жимолости?» — спросите вы.

Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». Плоды жимолости съедобной отличаются наличием целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин, содержащийся в жимомлости съедобной: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. В жимолости съедобной так же содержатся вещества – лейкоантоцианы, которые отличаются противоопухолевым действием на оргнаизм человека. Жисолость съедобная содержат селен — так называемый «элемент молодости», который крайне редко встречается в живой природе.
Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как видите, список микроэлементов также немал.
А кроме того, одно из основных достоинств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.
Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.
Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.

Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2м. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране, она может расти до 100 лет, но плодоносит до 25 лет. В природных условиях жимолость широко распространена на Курилах, на Алтае, в Приморье, на Камчатке и в Саянах.
Ягоды достигают веса 1,8г, длина ягод до 1,5см, вкус сладко- кислый, ароматные, по вкусу ягоды напоминают голубику, по консистенции – чернику. Это одна из самых ранних ягод – мы можем собирать ее в своем саду в средине мая.
Жимолость съедобная отличается высокой морозостойкостью до -50 градусов, цветки жимолости съедобной переносят без повреждений весенние возвратные заморозки до восьми градусов.
Жимолость - очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после посадки. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С, что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.
Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Жимолость съедобная, синяя - растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х - 3-х сортов.
Одна из особенностей жимолости- не одновременное созревание ягод, которые постепенно вызревают в течение почти 2-х недель, что продлевает сезон наслаждения этой ягодой.

Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти не хочет , а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.
Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение - долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.
Первые 3 - 4 года жимолость наращивает надземную часть медленно, наращивая в это время подземную часть, начиная с 5 года хорошо формирует пышный ягодный куст. Жимолость отзывчива на подкормки и полив, очень хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top