Отголоски древних космических сражений во Вселенной

Отголоски древних космических сражений во Вселенной

«Находка полностью ломает нашу теорию образования Вселенной, что можно назвать катастрофическим событием для современной науки. Мы пока не можем поверить своим глазам и в то, что нашли столь огромное нечто. Мы не знаем, как оно вообще может существовать» (Лайош Бэлац).

Недавно (август 2015 года) группа венгерских астрофизиков под руководством профессора Лайоша Бэлаца из будапештской обсерватории Конкоя опубликовала в престижном британском бюллетене Королевского астрономического общества сенсационную статью. В ней утверждается, что на просторах видимой Вселенной - Метагалактики -обнаружено нечто трудновообразимое.

На расстоянии семи световых миллиардолетий (столько требуется лучу света, чтобы преодолеть эту космическую бездну) раскинулось сверхгигантское кольцо диаметром пять миллиардов световых лет.

Оно состоит из девяти колоссальнейших «вулканов энергии», извергающих в окружающее пространство вспышки гамма-излучения. Сами по себе гамма-лучи являются ближайшими родственниками рентгеновского излучения - ультракоротких электромагнитных волн, которыми нас просвечивают, делая снимки внутренних органов при флюорографии.

Это астрономическое открытие сразу же вызвало много споров, ведь современная наука не знает таких крупнейших структур во Вселенной. В целом это даже как-то не укладывается в общие принципы космологии - науки о Вселенной как о едином организме.

Согласно общепринятым астрономическим представлениям, наша Вселенная является достаточно однородной, а не представляет собой «матрешку» из вложенных друг в друга каких-то все более сложных образований.

Раньше специалисты по крупномасштабным скоплениям галактик - космологи - считали, что в нашем мире встречаются космические структуры протяженностью не более 1,5 миллиарда световых лет. Теперь им придется во многом пересматривать свои теории.

Гамма-всплесками называют сверхяркие потоки радиации, во время которых в пространство за несколько секунд выбрасывается чудовищная энергия, сопоставимая с излучением Солнца за все время его существования - пятьмиллиардолетий.

Специалисты по физике звезд -астрофизики - полагают, что такие катастрофические гамма-всплески энергии могут происходить при коллапсировании массивных светил, в десятки раз превышающих Солнце. При этом звездные колоссы (их называют красными гигантами) стремительно обрушиваются под грузом внешних слоев оболочки «внутрь самих себя», превращаясь в черные дыры «бездонных провалов» пространства-времени».

Загадки гамма-вспышек

Первые скептики, откликнувшиеся на сенсационное открытие венгерских астрономов, предполагали, что ученые просто встретились со случайным распределением объектов во Вселенной. К примеру, так часто располагаются светила в созвездиях, на самом деле звезды просто видны вместе «в одной проекции», а в реальности никак не связаны друг с другом.

Отголоски древних космических сражений

Однако дальнейшие исследования показали, что вероятность случайного расположения источников гамма-вспышек составляет один шанс на двадцать тысяч.

Судя по всему, ученые открыли загадочную вселенскую «сферу», на границах которой и происходит выброс излучения.

Многие астрофизики тут же вспомнили старую историю, когда в 1967 году пара спутников-близнецов NASA серии «Вела» зафиксировали сразу два импульса гамма-излучения. Они никак не походили на следы сверхновых взрывов или солнечных вспышек. Так возник новый раздел в физике космоса, связанный с изучением гамма-всплесков, или, как их назвали, гамма-барстеров.

Вскоре выяснилось, что вспышки происходили в далеких галактиках, где-то раз в сутки гамма-небо освещалось гамма-излучением от необычного взрыва. Никто пока не знает ни истинных причин этих взрывов, ни расстояния, на котором они происходят.

Еще более поразительна карта из тысяч подобных выбросов, чем-то напоминающая боевые действия из голливудских «Звездных войн»...

Эхо противостояния сверхцивилизаций?

Первым отважился представить научному сообществу свою фантастическую гипотезу «галактических сражении» харьковский астроном А.В. Архипов, известный своими поисками «лунных артефактов».

По его версии, гамма-вспышки напоминают серию кратковременных взрывов разной мощности, причем их размеры не превышают десятков километров. Кроме того, гамма-выброс возникает внутри компактного объема - узкого и направленного. В целом это чем-то напоминает выстрел из великанского орудия, за которым следуют попадание и уничтожение цели.

Весомым аргументом в пользу его гипотезы, по мнению Архипова, является и то, что мощности изученных гамма-взрывов очень близки по величине и как бы стандартизованы для «космических боеприпасов». Подобное крайне редко встречается на галактических просторах, где размеры тех же звезд меняются в очень широких пределах - от карликов до сверхгигантов.

В нашей Галактике Млечный Путь следы гамма-взрывов можно найти в сравнительно узкой полосе между созвездиями Тельца и Большой Медведицы. Между тем в данном пространстве астрономами не зафиксировано никаких небесных тел, которые бы могли нести в себе столь гигантский запас энергии.

Все это, подводит итоги харьковский ученый, больше напоминает некие фронтальные сражения космического флота, как их описывают писатели-фантасты.

Отголоски древних космических сражений

Удар по Земле

Совсем недавно к обсуждению «деятельности» гамма-барстеров подключились и археологи. Исследуя культурные пласты VIII века, они обнаружили следы мощнейшего космического гамма-излучения в древесине японских кедров в 774-775 годах. Эстафету исследований у них приняли астрофизики, вначале предположившие, что причиной высокого уровня изотопов в древесной коре была вспышка сверхновой звезды.

Однако вскоре эту гипотезу отвергли, поскольку на небосводе не было найдено остатков сверхновой в виде газопылевого «савана» с остатками звезды в виде белого карлика. Так, ученые пришли к выводу, что нашу планету поразил мощный гамма-удар, пришедший откуда-то с расстояния в десяток световых тысячелетий. При этом данный космический катаклизм в сотни раз превышал сверхновый взрыв и в миллион триллионов раз был ярче Солнца.

Хотя гамма-взрыв VIII века был исключительно мощным, о нем ничего не сказано в средневековых летописях. Это понятно: ведь излучение было невидимым, а последующее распространение раковых заболеваний кожи средневековые врачи отнесли к очередному загадочному мору.

Сегодня последствия подобного «гамма-выстрела» из далекого космоса были бы намного катастрофичнее. Наряду с разрушением озонового слоя -этого щита от космических излучений - сильно пострадало бы радиоэлектронное оборудование множества спутников. Ну а человечество на долгое время забыло бы о пляжах и солнечных ваннах...

Впрочем, отдельные уфологи мрачно предрекают, что в любой момент вблизи Солнечной системы может вспыхнуть кровопролитная схватка между инопланетными звездолетами, вооруженными чудовищными «гамма-фугасами». Вот тогда землянам действительно может не поздоровиться.

Опасность программы METI

Отголоски древних космических сражений

40 лет назад родилась программа «Послания внеземным цивилизациям» (METI), и в направлении созвездия Геркулеса ушла первая межзвездная «телеграмма» из радиообсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

С тех пор в космос по разным адресам отправилось два десятка «космических депеш». И хотя ни на одну из них не пришло ответа, даже отдельные уфологи высказывают озабоченность подобным «шумным» поведением землян во Вселенной.

Открытие новых странных всплесков гамма-излучения дало повод известному американскому писателю-фантасту Глену Дэвиду Брину заявить, что передача сигналов может не столько привести к инопланетному вторжению, требующему много сил и ресурсов, сколько вызвать «профилактический» гамма-удар из космоса. Как вариант один или серия «гамма-выстрелов» может непосредственно предшествовать десанту враждебных инопланетян.

Брин и его единомышленники считают, что пока необходимо отложить передачу межзвездных сигналов и дать время астрофизикам детально разобраться с природой галактических гамма-барстеров. К тому же за этот вынужденный тайм-аут наша цивилизация станет более зрелой и получит какую-нибудь защиту от экспансии «чужих».

Тем не менее сторонники METI в данном случае объединяются во мнении с большинством астрономов, которые обычно с большой иронией рассматривают их деятельность. Вместе они активно доказывают, что поскольку гамма-импульсы вызваны естественными причинами, любая адресная посылка межзвездных радиосигналов совершенно безопасна.

При этом их главным аргументом служит то, что «эпоха радио» началась более столетия назад и все близкие развитые цивилизации и так уже знают о нашем существовании.

Во многом подобные доводы не выдерживают критики, поскольку, по мнению того же Брина, земной радиошум напоминает «хождение по космическому минному полю». В любой момент направленный радиосигнал может попасть на детекторы «звезды смерти», воюющей сверхцивилизации, которая в отсутствие кода «свой-чужой» чисто автоматически ответит встречным «гамма-выстрелом».

А вслед за превентивным ударом к Земле отправятся и сами звездные агрессоры или вышлют автоматический «зонд-берсерк», уничтожающий все живое на своем пути.

Олег ФАЙГ

Комментарии  

0 #1 Гандхарва Ладора 24.12.2015 18:06
Пока все очень приблизительно, но надо быть осторожными, а не усмехаться, как будто кому-то известно что-то иное и очень важное, скрытое от толпы.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top