Демографическая программа третьего Рейха

Демографическая программа третьего Рейха

В начале 30-х годов XX-го века Европа переживала жесточайший экономический кризис. Его прямым следствием стало падение рождаемости. После победы на выборах в рейхстаг национал-социалистов в июле 1932 г. 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначает Адольфа Гитлера рейхсканцлером (главой правительства). Одной из первоочередных задач новой власти было улучшение демографической ситуации в стране. Национал-социалисты были крайне заинтересованы в увеличении населения, ибо для завоевания жизненного пространства для нации им было необходимо наличие многочисленного людского ресурса.

Демографическая программа была запущена уже в 1934 году и состояла из нескольких секторов. Во-первых, трудящаяся женщина, вступавшая в брак и добровольно оставлявшая работу, получала беспроцентную ссуду в 600 марок. Если за шесть месяцев до вступления в брак, невеста покидала работу, то ей предоставлялась ссуда уже в 1000 марок. Результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. К 1935 г. 378 тыс. ссуд на сумму 206 млн. марок, уже буквально через год было заключено на 200 тыс. браков больше. Государственные брачные ссуды были поддержаны выплатами и частных компаний. Так, гамбургская табачная компания «Реестма» премировала своих работниц 600 марками, если они увольнялись после вступления в брак.

Во-вторых, льготное налогообложение для семей с детьми. Налоги с родителей снижались на 15% по мере рождения каждого ребенка. Если у матери было более 6 детей, она могла вообще не платить никаких налогов. При этом с рождением каждого ребенка списывалось по 25% долга по кредитам. Теперь представьте себе, если бы у вас размер выплат по ипотеке недвижимости с рождением каждого нового ребенка снижался на четверть? Так ли теперь страшна жилищная проблема?

В-третьих, национал-социалисты ввели ряд новых детских и семейных пособий, соответствующая медицинская помощь оказывалась по льготным расценкам. При этом была создана широкая сеть специальных школ, где беременных женщин готовили к будущему материнству. Также было приняты ряд социальных программ, помогающих матерям растить детей. Одной из самых любопытных была программа «Лебенсборн» (нем. «Источник жизни») — организация, основанная в 1935 году под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. «Лебенсборн» представляла из себя сеть домов, где одинокие незамужние женщины могли выбрать себе по вкусу партнера для зачатия ребенка и где ей помогали его выносить и родить. Программа «Лебенсборн» была весьма спорной и горячо обсуждалась. На все претензии по поводу аморальности деторождения вне брака Гиммлер отвечал: «Для нас каждая мать ценна».

Огромная роль в демографической политике отводилась пропаганде. Материнство расценивалось как героизм, и эта идея прививалась обществу через печать, радио и школьные учебники. Многодетным матерям торжественно вручался Материнский крест. Бронзовый Крест вручался за 4-5 детей, Серебряный — за 6-7, Золотой — за более чем 7. Таким женщинам полагались почести, приветствовать их надлежало стоя, и носили они свои кресты с большой гордостью.

Результат демографической политики не заставил себя долго ждать. Германия стала единственной европейской страной, в которой постоянно росла рождаемость. В 1934 г. родилось более 1 млн. детей, а в 1939 г.- уже 1 млн.410 тыс. Если в 1933 г. на тысячу женщин приходилось 58,9 случаев рождения детей, то в 1939 г.- уже 84,8.
Демографические начинания гитлеровского кабинета нашли огромный отклик в германском обществе, особенно среди женщин, которые в большинстве своем боготворили своего фюрера.

Свят Павлов Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top