Посуда из дерева - ладная, родная, да еще и полезная

Посуда из дерева - ладная, родная, да еще и полезная

Исконное наше - посуда из дерева. Ладная, родная, да еще и полезная:

🌳 Противовоспалительными свойствами обладает посуда из липы.

🌳 При авитаминозе поможет посуда из рябины.

🌳 Берёзовая кора тонизирует и обладает бактерицидными свойствами.

🌳 Настои из трав рекомендуют делать в посуде из осины.

🌳 Благодаря содержанию танидов, дубовая посуда придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Наши предки знали об этом с незапамятных времён, впрочем, как и о том, что посуда из дуба обладает противовоспалительными свойствами.

🌳 Молоко в посуде из можжевельника очень долго не прокисает.

🌳 Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.

🌳 Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.

Дерево служило нашим предкам основным материалом для строительства домов и дворцов, крепостей и храмов, изготовления предметов крестьянского быта (дуг, саней и т. д.) и посуды. Из дерева делали обиходную посуду и утварь: корыта для теста, дежи, совки, бочки, жбаны, чаши, миски, солонцы, ложки и т. д. Делали из него и праздничную посуду: ставцы, резные блюда, ендовы, ковши для медов и квасов, братины и т. д. Особое распространение получила долбленая посуда: ложки, ковши, корыта, ступки, миски, корыта и блюда для рубки овощей и мяса. Столовая деревянная посуда отличалась более сложными формами и декоративным рисунком.

Красивы и разнообразны деревянные долбленые ковши. Наиболее распространенными формами их являлись северные скобкари в форме уток, гусей, лебедей, с ручками в виде головок и хвостов птиц, Тверские ковши украшались головками лошадей, вологодские — фризом с изображением птиц, козьмодемьянские отличались высоко поднятой рукояткой в виде птицы или головы коня.

Совершенно удивительными произведениями русского декоративного искусства являются резные деревянные солонцы. В деревянных сосудах соль не отмокала и оставалась рассыпчатой. Солонцам (теперь их называют солонками) часто придавались формы птиц или животных. Они снабжались крышками на деревянных штифтах, которые открывались, как на петлях, или вращались на оси.

Не менее выразительными и удобными были резные блюда и доски для подачи хлеба, пирогов, пряников и других выпечных изделий.

Однако наибольшим разнообразием форм отличались деревянные ложки. Форма их определялась назначением (разливальные ложки-черпаки, ложки для супа, маленькие ложки для соли и т. д.) и местными традициями. В Горьковской области, которая считалась одним из основных центров ложечного производства, делали ложки толстые (межеумки) и тонкие, баские (красивые) и полубаские, загибки и серебрушки, толстокрайки и уполовники. Черпачок у них делался обычно сферический, ручка — круглая или граненая с утолщением на конце (коковкой). Вятские ложки имеют яйцевидный черпачок и плоскую загнутую ручку и т. д.

Делали ложки белые, крашеные, и реже с резным орнаментом на ручке.

Если на предметах сервировки и утвари резьба носила чисто декоративный характер, то на пряничных досках — служебный, так как она выполняла роль штампа.

А уж обережных символов- не счесть. Ведь эта наша утварь дереваяяная сопрвождала человека с рождения и до смны Мерности. И помогала ладить Душу и тело.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top