Виктор (Солнцеслав) Крыжановский

Виктор (Солнцеслав) Крыжановский

Виктор Крыжановский, он же Солнцеслав - украинский художник. Художников-славянистов не так много среди старых и современных мастеров, а художников-славянистов, которые бы освещали именно языческую сторону или историю славян, ещё меньше. Всего можно насчитать несколько десятков живописцев, и, естественно, каждый из них на вес золота.

Виктор Владимирович Крыжановский родился 12 мая 1950 года в с.Заячевка, Волынской области. В 1982 году окончил Киевский государственный художественный институт. Он был профессором кафедры дизайна Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, член Национального союза художников Украины, доктор философии изобразительного искусства Кингстонского университета (США), участник городских, республиканских и международных выставок. За тридцать лет творческой деятельности устроил двадцать персональных выставок. Его самобытные произведения хранятся в музеях Украины и в личных коллекциях ценителей искусства многих стран мира.

Основа большей части его творчества - это мифология древних славян. Боги, духи, герои, поверья - всё это находит отражение в искусстве Виктора Солнцеслава. Виктор Крыжановский пишет свои картины не только очень увлекательными и познавательными, но и делает это очень профессионально. Прошлое нашего могучего народа в его картинах похоже на очень светлое и доброе место, где много загадок и волшебства, и в котором непременно хочется оказаться. Некоторые работы сопровождаются надписями, что делает их похожими на древние манускрипты, чудом дошедшие до наших дней. По сути это и есть древние манускрипты, только записанные современным автором.

Цель художника - выступать "за", а не "против"; не обвинять и не разрушать, а созидать, воскрешать и возвращать чудесный мир Ариев-Руссов через углубленное изучение древних Памятников и Летописей, современных беспристрастных исследований науки сравнивая прошлое своего народа с прошлым других, далеких и соседних народов, с их культурой, верой, искусством, бытом и обычаями. Весь приобретенный опыт и знания он пытается использовать в своем творчестве. Виктор Крыжановский сумел воплотить в жизнь одну из своих заветных желаний - зажечь Огонь предков наших в месте "откуда есть пошла Русь". Хочется надеяться: Свет его художественного познания, вместе с огнями, зажженным его предшественниками путеводным на нашей дороге к своим истокам, а значит и к самим себе. Народная мудрость гласит, что засветло легче добраться цели даже если дорога тяжелая и извилистая.

В 7.25 21 июля 2016 года в дежурную часть Днепровского управления города Киева по спецлинии 102 поступило сообщение о том, что в одной из квартир по улице Малышко находится человек с ножевым ранением живота.

На место происшествия выехал наряд патрульной полиции и следственно-оперативная группа Днепровского района. По прибытию жена Крыжановского сообщила сотрудникам правоохранительных органов, что ее муж отправился в мастерскую, где впоследствии она обнаружила его с ножевым ранением живота.

Как отметили в столичной полиции, впоследствии врачи констатировали его смерть, которая наступила в результате ножевого ранения.

Следственным отделом Днепровского управления Нацполиции в Киеве данное сообщение внесен в Эрдр с предварительной квалификацией по части 1 статьи 115 УК (Самоубийство).

Виктор (Солнцеслав) Крыжановский СтриБог БелоБог и ЧеоноБог Мать Земля ДажБог Дана Древо Жизни Дыхание Весны Ярило Ящер Коляда Купайло Купало триптих Лада Мокоша Отей Орий Перун Перун Род Провiсники Грiзнi Рожаницы Родан Русалии Семиярило СтриБог Свитовид Священный Дуб Сварог Сварожич Трипольские Рожаницы Велес Доля Божич Коляда

Комментарии  

0 #1 Сергей 15.02.2017 16:21
Картины красивые. Но надпись на картине с Перуном омрачает- "Бог Перун, пощади нас" - это из иудохристианской тематики. Художник смешал Ведическое с религиозным.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top