Такого Стоунхенджа вы еще не видели

Такого Стоунхенджа вы еще не видели

Трудно поверить, но в далеком прошлом легендарный памятник Стоунхендж мог выглядеть совсем не так, как к этому привыкло большинство современных людей. Все дело в том, что мегалитическое сооружение только за XX век претерпело несколько временами весьма радикальных и неоднозначных реконструкций.

Каждый год Великобританию посещает огромное количество туристов. Значительная их часть стремится увидеть широко известный Стоунхендж - мегалитическое сооружение, занесенное в список Всемирного наследия. Это место хранит много секретов, и далеко не все корни этих интригующих тайн уходят в глубокую древность. Существует целая серия фотографий, которые долгое время были под секретом. Турист, который мечтал побродить у камней Стоунхенджа, увидев эти фото, может быть очень удивлен и озадачен.

На фотографиях отчетливо видно, как мегалитическое сооружение складывают из камней, определенно не в далеком прошлом! На самом деле никакого подвоха в этом нет. На фото заснята одна из многочисленных реставраций памятника. Первая реставрация прошла еще в 1901 году. Именно тогда было положено начало процессу восстановления исторического облика памятника. Сделаны снимки были инженером Уильямом Гоуландом, работавшим над проектом.

Реставрация Стоунхенджа является одной из самых горячо обсуждаемых тем среди британских историков, археологов и представителей общественности. Дело в том, что единого мнения относительно внешнего вида памятника нет до сих пор. Ученые и сегодня не могут понять, как далекие предки современных британцев транспортировали такие огромные камни к этому месту. Исходя из этого, ряд ученых считает крайне сомнительным шаг реставраторов с установкой одних камней на другие.

Получается, что тот Стоунхендж, каким люди привыкли видеть его сегодня, является с высокой долей вероятности заслугой не древних людей, а промышленников XX века. Многие британские исследователи убеждены, что в современном Стоунхендже ни осталось ничего от его первоначального вида. Последняя из известных реставраций, к слову, прошла в 1963 году.

Археологи давно поняли, что голубые камни привезли откуда-то издалека. В 1923 году британский геолог Герберт Генри Томас предположил, что они добыты в горах Преселли в графстве Пемброкшир на западе Уэльса, а именно в месторождениях в скальных образованиях Карн Менин, Карн Алв и Керриг Маршогион. Гипотеза Томаса десятилетиями считалась основной.

Но исследования, ведущиеся с 2010 года с применением оптической микроскопии и рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, показали, что на самом деле камни были добыты чуть севернее: в скальных образованиях Крейг-Рос-и-Фелин и Карн Годог в тех же горах Преселли. Так, еще в 2011-м в Крейг-Рос-и-Фелин обнаружили месторождение такого же строительного камня, что использован в Стоунхендже. Это месторождение разрабатывали в период неолита и раннего бронзового века.

Масштабы реставрации, предпринятой в 1901—1965 гг., стали предметом резкой критики и даже журналистских расследований в начале XXI века. В частности, Кристофер Чайппиндэйл, хранитель Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете, указывал, что "почти все камни были тем или иным образом затронуты".

Комментарии  

0 #2 Олег 05.11.2018 13:33
Если это правда было так и вы, воссоздали его первоначальный вид, не зная, что, вы сделали! К нему, теперь, нужен ключ, а, ключ, этот, находится у того, кто раньше вас знал, что, это - такое! И это, разрушилось возможно из - за землетрясения, а возможно, разрушили специально, чтобы не лезли сюда всякие слишком любопытные! Потому что, возможно, было очень много ненужных жертв от любопытства! Поэтому и разрушили! Для вас, это, всего лишь камни, но,это, на самом деле, больше, чем, просто камни,могу вас заверить! Это называется не СТОУНХЕНДЖ, а " ВРАТА " в параллельный мир!А кто в него захочет войти, погибнет очень страшной смертью,которая называется - ЛУЧЕВАЯ! Вот по этому их и разрушили!А в них могут войти люди, только с чистой душой и чистым сердцем! Но и это ещё не всё! Кто туда войдёт,тому, дороги обратной,- не будет!
Цитировать
0 #1 Shannan 19.10.2018 10:01
Вы не все снимки опубликовали . В этом альбоме есть ещё пустая площадка с забором по периметру. Те это никакая не реконструкция , полный новодел с чистого листа с банального выноса в натуру.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top