Удмурты Вятская губерния (фото 1913 года)

Удмурты Вятская губерния (фото 1913 года)

Фотографии удмуртов (Вятская губерния, Глазовский уезд. д. Караул) 1913 года Щенникова Клавдия Васильевича

Удмурты – народ, относящийся к финно-угорской группе. По последней переписи в России живет порядка 600 тысяч удмуртов, при этом в самой Удмуртской республике – немногим более 400 тысяч, остальные в близлежащих областях. Кировская область всегда была местом расселения удмуртов. Через несколько лет после Октябрьской революции несколько уездов Вятской губернии (впоследствии Кировской области) были переданы в Пермскую губернию, из которой впоследствии выделилась Удмуртская республика. Это произошло в связи с компактным проживанием удмуртов на территории области. На сегодняшний день в Кировской области проживает около 20 тысяч представителей этого народа. По численности удмурты занимают четвертое место после русских, татар и украинцев.

Существует также мнение, что до русских Вятка была заселена финна-угроми - проживание на одной территории разных по происхождению народов вполне возможно. С. В. Ухов доказывает это положение на основе данных топонимики. Но географические названия формировались на протяжении тысячелетий - очевидно, что за это время через Вятку прошло множество народов, оставив здесь названия на своих языках. Доказательств заселения этой территории непосредственно перед приходом русских преимущественно каким- то другим народом, кроме удмуртов, пока нет. А точка зрения, согласно которой окрестности с. Карино заселялись и удмуртами со Средней Вятки, в том числе- с территории современного г. Кирова, кажется весьма убедительной. Конечно же, понятие «удмурты» здесь является несколько условным. Современная удмуртская народность окончательно сложилась в новое время. В данном случае под удмуртами следует понимать этнические группы, представители которых впоследствии частью переселились на Чепцу, где вместе с более ранним населением и переселенцами из других районов Прикамья стали основой формирования современных северных удмуртов, а частью, оставшись на местах первоначального проживания, была ассимилирована русскими, татарами, марийцами, чувашами.

К концу XVII века территория но рекам от Пыжи до Святицы и от Ошланки по Лобани, Ухтымке до верховьев Косы и Святицы была уже густо заселена русскими и удмуртами. В епархиальных ведомостях за 1876 год указывается, как близко располагаются друг от друга удмуртские деревни Астрахань, Сибирь, Чугуй, Чурмыт, Ключи, Поля, Березник, Городище, Ухтым (Караул) и татарские поселения: Дворищенское, Вострежанское, Чурмыжское. Впоследствии татары разъехались из этих селений. В 1703 году при основании села Ухтым (оно предполагалось быть построенным у деревни Вотской, т. е. Отятской, на полпути к селу Караулу) удмурты воспротивились выбору места, и тогда село было основано на свободной земле, где и стоит поныне.

Село Караул расположено на правом берегу реки Коса, в 30 км на северо-восток от районного центра Богородское. До города Кирова (областного центра) - 162 км. В окрестностях села есть овраги с интересными названиями, данными местными жителями: - Крутик - назван так за крутые склоны. Находится на расстоянии 1 км к востоку от села и спускается к реке Кузем;

- Большой Лог - находится на Северо-востоке на расстоянии чуть больше 1 км от села с противоположной стороны к реке Кузем;

- Каменный Лог - на севере к реке Коса; Некоторые уголки природы тоже не остались без метких народных названий: - Егоркош - перекат на реке Коса. Находится на расстоянии 0,5 км на северо-запад от ферм колхоза. Кош в переводе с удмуртского - оголовь. Это участок поймы реки. Принадлежала она Егору. Сейчас название перешло только на самое мелкое место реки.

- Трофимов покос - участок лугов в километре к юго-востоку от села. Название получил от имени крестьянина Трофима Саитова, который косил здесь траву для своего скота. - Алексеевская оголовь.

Во все времена существования села Караул большое значение имела река Коса. Перегороженная плотиной, она вращала жернова мельницы, она же образовывала обширные пойменные луга и пастбища для скота, она кормила людей рыбой. Уже в советское время в селе была построена электростанция.

Главная улица села идёт вдоль дороги Ухтым - Митроки. Улица полностью застроена жилыми домами. Перпендикулярно к ней идут улицы Советская, Новая, Юбилейная. На улице Советской расположены здание администрации, медпункта, дом культуры, детсад, интернат, колхозная контора, почта и два магазина. Она продолжается за реку Кузем, где находится школа.

В центре села находится площадь, где установлен памятник погибшим в годы войны. Памятниками архитектуры являются церковь, каменные дома, принадлежавшие церкви и полукаменный дом на правом берегу Кузема, построенный в 19 веке. По пойме реки Коса находятся выпасы для скота, сенокосные угодья, пахотные земли колхоза имени Кирова. В лесах около села растут земляника, малина. Особенно много ягод в так называемых Поломской и Вочкарёвской роще - по названию бывших деревень.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top