Битва на Кондурче – 18 июня 1391 года

Битва на Кондурче – 18 июня 1391 года

«...взвившаяся в небо пыль от копыт закрыла солнце, смешались небо и земля, а река Кондурча стала красной от крови...»
Наказание Тимуром Тохтамыша за измену и предательство

Хан Тохтамыш, посаженный управлять Ордой благодаря Тимуру*, попал под западное влияние. Отступив от укрепления русской Державы и организовав поход против Москвы, где была уничтожена библиотека с ценными книгами, отступник предательски атаковал владения Тимура, стремясь утвердить свое ханство. Тимур организовал карательный поход против предателя вглубь его территории. Тохтамыш, не решаясь вступить в сражение, долго уклонялся от двигающихся войск Тимура и, когда его затянувшийся отход мог уже сказаться на политическом положении, решился дать сражение. 150-тысячное войско Тохтамыша, в котором было множество ополченцев и наемников, сошлось с войском Тимура численностью до 100 тысяч человек, где русские отряды составляли основные силы.

Сражение произошло на реке Кондурче. Тимур выманил врага на речную местность, которая препятствовала достаточному проведению конных маневров последнего. Двинувшись на окружение противника всей армией, Тохтамыш опрометчиво не оставил резерва. В результате ожесточенной битвы образовались бреши среди рядов его армии, которые было нечем закрыть и порядки войск расстроились. Ряд военачальников Тохтамыша, видя гибельность положения и в душе не поддерживая изменника, ретировались со своими отрядами и стали покидать поле боя, переходя на сторону Тимура. Когда русская конница перешла в наступление фланговым ударом, оставшиеся ханские войска, не выдержав ее натиска, обратились в беспорядочное бегство. Битва шла в течении трех дней. Воины Тимура гнали бежавшего врага 200 верст и преследование превратилось в освободительный поход, при котором местные жители оказывали поддержку братьям по крови против воинов предателя. Сам Тохтамыш едва спасся бегством.
Армия Тохтамыша потеряла до 100 тысяч воинов и была рассеяна. После разгрома многие царевичи перешли на сторону Тимура. Наказав изменника и полагая, что тот не сможет оправиться от поражения, Тимур ушел в Иран. Однако, впоследствии Тохтамышу при участии «Запада» удастся вновь набрать политическое влияние, что приведет к его окончательному разгрому Тимуром у Терека в 1395 году, после чего Тимур пройдет огнем и мечом генуэзские и венецианские иудейские колонии на территории Орды. Потери войска Тимура в сражении при Кондурче составили порядка 20 тысяч человек.

* - Тимур (Тамерлан) был на самом деле выходцем из скифского рода и являлся продолжателем большого дела Сибирской Руси. После освободительного движения войск Тимчака в 13 веке, на занятой территории образовались новые государства, среди которых был так называемый Чагатайский улус. Под влиянием «Запада» и при небольшом количестве ведических русов на возвращенных территориях вновь начался подъем западных религий. Тимур, взяв власть в Чагатайском улусе, являлся тем человеком, который долгое время сдерживал новый напор врагов на русские земли. Так он разгромил несколько мусульманских государств, среди которых были Моголистан, угрожающий Сибирской Руси, и Османское государство, поднимаемое иерофантами против Ведического мира в противовес отжившей Ромейской империи. Он способствовал разгрому Мамая, позже устранил отступника Тохтамыша, способствовал через Едигея разгрому Витовта, а также уничтожил венецианские и генуэзские колонии в Орде, пребывающие в руках иудеев. Перед смертью хотел организовать поход против минского Китая. Оставил после себя государство Тимуридов, где ислам преобразовывался для приближения к Ведизму, как делалось с христианством при Сергие Радонежском. На синих знаменах Тимура часто изображали три белых круга. Считается, что они символизировали землю, воду и небо, но есть мнение, что Тимур позаимствовал этот символ в Тибете, где он означает прошлое, настоящее и будущее.

 

Скачать для ознакомления без регистрации «Русское наследие. Книга битв»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top