Битва при Лысой горе (Кёсе-Дага) - 26 июня 1243 года

Битва при Лысой горе (Кёсе-Дага) - 26 июня 1243 года

«На этой равнине, на которой происходила эта война, вернее это бегство, образовалось во время землетрясения большое озеро, и мне говорило моё сердце, что вся эта земля открыла уста свои для принятия и впредь крови сарацинов».

Фламандский путешественник Гийом де Рубрук

Высвобождая собственные земли, русские витязи после освобождения Средней Азии, разгрома христианских князей и сокрушения латинских войск, двинулись на закрепление за собой Малой Азии. Принуждая к покорности мусульманский Конийский султанат, распространяющий свое влияние в Анатолии, войска Сибирской Руси взяли город Эрзурум. Султан Кей-Хосров II при поддержке серых изготовился к противостоянию и собирал 70-тысячную армию, куда помимо самих турок-сельджуков вошли грузинские, армянские, византийские (трапезундские) отряды, а также около 2 тысяч европейских кнехтов под руководством кипрского и генуэзского командиров. Против 70-тысячной сельджукской армии наступало 30-тысячное русское войско, в котором присутствовали союзные армянские и грузинские полки.
Войска сошлись в ущелье Лысой Горы, где состоялась битва. В ходе сражения, осыпая стрелами вражеские ряды, передовые отряды Русов применили тактику отступления. Пустившиеся в преследование отступающих султанские войска были атакованы основными силами и засадными отрядами, попав в окружение. Видя гибель воинов в ловушке, первым не выдержал султан, обратившись в бегство, после чего бросилась бежать и его армия. Русская конница преследовала врага, практически полностью его истребив.
За день сражения до 50 тысяч вражеских воинов было убито и к концу дня вражеская армия была уничтожена. После сокрушительного поражения турок-сельджуков дорога вглубь Конийского султаната была свободна и он был легко завоёван, вскоре после чего распался и перестал существовать. Русские потери в битве были крайне незначительны.

 

Скачать без регистрации Русское наследие. Книга битв.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top