Псковское сиденье – 30 июля-17 октября 1615 года

сковское сиденье – 30 июля-17 октября 1615 года

«Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Александр III

В тяжелое время смуты и вражеской интервенции, Швеция, использовав приглашение Василия Шуйского, захватила обширные русские земли на севере, включая Новгород. Попытка освобождения Новгорода от шведов после изгнания поляков была сорвана Михаилом Захаровым-Юрьевым(Романовым), не давшим выделить достаточное количество войск, что развязало руки шведам окончательно. Шведский король Густав Адольф вознамерился претендовать на русский престол и двинулся в поход. 29 июля Густав Адольф подошел к Пскову, героически отбившему предшествовавшие нападения шведов, и осадил его, желая закрепить захваченные шведами территории. Армия шведского короля общей численностью около 10 тысяч солдат при артиллерии включала помимо шведов англичан, французов, голландцев, немцев и поляков. Ему противостояли немногим более 4 тысяч псковских ратников во главе с воеводой Плещеевым, подошедшим с 344 ратниками из Москвы.
Король, подойдя к Пскову, стал у Снетогорского монастыря довольно самонадеянно и беспечно. 30 июля конные русские отряды совершили вылазку и атаковали врага, убив генерала Горна и ранив самого короля. Поскольку силы были неравны, псковичи отступили, а шведы отошли на 7 верст к Снетной горе. В начале сентября шведы расположили на гдовской дороге большую батарею вблизи крепости, собираясь скорее обрушить стены. Псковичи совершили вылазку, отбив батарею, но отступили при численном превосходстве врага. Обстреляв крепость, шведы пробили стену и штурмом захватили Наугольную башню, но были выбиты. К октябрю враг занемог от болезней и холода, началось дезертирство. 9 октября после обстрела крепости шведы пошли на приступ у Варлаамовской башни, но были отбиты. Прорвавшись с плотов по реке в Запсковье, шведы также не смогли закрепится и были выбиты стойкими защитниками. Решив вновь атаковать 11 октября, шведы начали обстрел. У одной из пушек разорвалось ядро и произошел взрыв, от которого сгорел почти весь порох. В итоге шведы были уже не в состоянии овладеть крепостью и в жалком состоянии отступили.
Потери врага составили около 5 тысяч солдат, была уничтожена почти вся артиллерия, убит один из зачинщиков похода генерал Горн, шведский король ранен. После поражения под Псковом Густав Адольф, даже не думавший о переговорах, идет на заключение мирного договора, по которому шведы оставляют Новгород и прекращают агрессию. Шведская экспансия была остановлена. Потери псковичей составили порядка тысячи человек.

 

Скачать для ознакомления без регистрации «Русское наследие. Книга битв»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top