Гуси-лебеди - вестники и служители богов славянских

Гуси-лебеди - вестники и служители богов славянских

Сказочные белоснежные птицы из светлых Небесных миров, вестники и служители богов славянских. Помогают тому, кто делает благое дело и тому, кто их хорошо об этом попросит. Иногда служат Бабе Яге, потому что она знает их язык и умеет с ними общаться.

Во многих народных сказках древнейший помощник человека - птица. Наши предки Славяне поклонялись Небесным птицам и говорили, что после смерти душа человека превращается в такую птицу или улетает на ней в другое царство (иной мир) - Ирий Небесный.
В Древнем Риме, когда умирал император, отпускали на волю орла, чтобы он унёс его душу на Небо, в верхний мир.

У многих славянских богов есть свои крылатые помощники: у Рода - белый сокол (покровитель Руси), у Перуна - орёл (покровитель витязей), у Макоши - уточка (покровительница семейного очага и благополучия), у Белеса - вещая птица Гамаюн.

В русских народных сказках часто говорится о Лебединых девах - существах особой красоты, обитательницах земных вод и небес. Их называют вещими, потому что они обладают даром предвидения, даром целительства, мудростью и добротой. Это они подарили людям сладкозвучные гусли. Любят танцевать на воде и на берегу, легко поднимаются в воздух, исчезая в его струях. Они могут управлять стихиями Воздуха и Воды, общаться с другими стихиями Природы. Олицетворяют собой белые летние облака. Раньше люди умели разговаривать с ними, называли их крылатыми или Небесными Берегинями, даже обращались к ним с просьбами: укрыть от зноя в жару, оросить землю дождём, спрятать от врага, помочь преодолеть препятствия. Чаще всего в сказках Лебединые девы помогают людям советами, если те умеют их спросить. Служат кому-либо только по своей доброй воле. Но если украсть перья у крылатой девы, она останется на земле, и будет помогать укравшему их человеку. Но земная жизнь делает её несчастной, так как рождена она для полёта небесного.
Покровительствует Лебединым девам сама Дива-Додола - богиня весенних гроз и летних дождей. Есть и воинственные Небесные Девы, это дочери матушки Грозы и бога Перуна. Они любят кататься на грозовых облаках, петь и смеяться в потоках грозового ветра, играть макушками волн и разгонять по домам зазевавшихся путников. Не любят трусливых и ленивых, хвастливых и через чур гордых Люди видят их в образе огромных синих птиц, носящихся по небу среди туч, дождя и ветра. Могут даже наказать кого-либо по велению Перуна, но всегда - справедливо.

До сих пор белая птица - образ мира на земле, образ чистой человеческой Души, образ чистой Любви и Верности.
Один из самых прекрасных образов русских сказок - Царевна-Лебедь, одно из красивейших обращений к девушке - Лебедь Белая, Лебёдушка.

Перелетающие с дерева на дерево обитательницы прибрежных земных вод - Русалки-Вилы - родственницы небесным Лебединым девам. Они дружат с ними и водят общие летние хороводы.

«Эти Лебеди в то лето и гнезда себе не вили, всё около Василия старались. Мало что от воеводы ухранили да речные дороги показали, они ещё открыли ему всё здешнее богатство. Поднимет Лебедь правое крыло, как покажет на горку какую или ложок, поглядит Василий на то место и увидит: где какая руда лежит, где золото да каменья. Поднимет Лебедь левое крыло, и Василию весь лес на берегу на многие верста откроется: где какой зверь живёт, где какая птица гнездится. При таких Лебедях, понятно, об еде да питье Василию и заботы не было. Подведут Лебеди лодочку к какому-нибудь крутику, похлопают крыльями, и откроется в том крутике ходок, как проточка малая. Заведут Лебеди лодку в эту проточку, а там как пещера выкопана, и в ней поесть и попить приготовлено...
Довели Василия до знакомых мест, поласкались маленько, как простились, а сами наговаривают одно: «Клип-анг, клип-анг!»
Вроде наказ дают: когда тебе надо, кричи нам!»
(«Ермаковы лебеди» П.П.Бажов)

«Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказали; посадила братца на травке под окошком, а сама побе¬жала на улицу, заигралась, загулялась. Налетели Гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крылышках».
(«Гуси-лебеди», русская народная сказка)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top