Калязинская битва – 28 августа 1609 года

Калязинская битва – 28 августа 1609 года

«Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть»
Федор Достоевский

После смерти Ивана IV серым удалось при помощи уцелевшего прозападного боярства привести к власти Бориса Годунова и прервать линию Рюриковичей. Впоследствии государство было ослаблено настолько, что позволило вскормленному в Польше узурпатору получить власть над Русским царством. Начался тяжёлый период смуты, организованной серыми. Лжедмитрий I при поддержке поляков занял Москву, но был вскоре уничтожен, а поляки изгнаны. Нерешительный и слабый царь Василий Шуйский, взявший власть после Лжедмитрия, не сдержал продолжающуюся западную агрессию в лице поляков и Лжедмитрия II, что в конечном итоге привело к блокаде Москвы. Шуйский запросил помощи у нейтральных тогда шведов, на что последние отозвались. Это поддержка обернётся позже предательством и оккупацией новгородских земель. Во времена блокады Москвы при Шуйском в отражении наступления врага большую роль сыграл князь Михаил Скопин-Шуйский. Возглавив немногочисленное русское войско при шведских отрядах, он выдвинулся из Новгорода в помощь Москве, где царь не решался вступать в серьезное сражение, отсиживаясь в городе. Разбив отряды поляков и мятежников (тушинцев) у Торжка и Твери, князь Михаил подступил к Калязину. Во время похода, шведы, не ожидавшие столь активных действий со стороны врагов, взбунтовались и практически все покинули русское войско. Войска Михаила у Калязина насчитывали около 10 тысяч ратников и порядка тысячи оставшихся шведов генерала Зоме. Воевода польско-литовско-мятежного войска численностью до 20 тысяч воинов, включающих крылатых гусар, Ян Сапега, опасающийся князя Скопина-Шуйского, решил уничтожить его войско.
16-го Таилѣтъ состоялась битва у Калязина. Передовой русский отряд атаковал передовой отряд врага, после чего начал отступление к болотистым берегам реки Жабни, где расступился перед болотной местностью. Вражеская конница, увлеченная погоней, не успела уйти в сторону и частью оказалась в болоте. Обступив загнанных в ловушку, русы разбили их и остатки передового вражеского отряда бежали к основным силам, которые перешли в наступление на русский лагерь. Обороняясь несколько часов, войско Скопина-Шуйского утомило врага и перешло в наступление. Войска Сапеги начали отступать к Жабне, а потом обратились в бегство. Русы гнали врага 15 верст до Рябова монастыря, пока не стемнело.
До 10 тысяч вражеских воинов было убито. Разгромив Сапегу, князь Михаил двинулся осенью к Москве, освобождая русские земли. В итоге при приближении русского войска гетман Сапега, оставшись к зиме только с 6
тысячами изнуренных воинов, снял осаду Москвы и отступил ни с чем. Блокада Москвы была снята. Князь Михаил Скопин-Шуйский заслуженно приобрел большое влияние и позже был вызван в Москву, где был отравлен «иудами» продавшимися серым. Вот таким образом серые пытались добиться коварством и местью того, чего не смогли достичь военным путем. В битве потери русского войска были невелики.

 

Скачать без регистрации Русское наследие. Книга битв.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top