Осада Пскова – 18 августа 1581- 4 февраля 1582

Осада Пскова – 18 августа 1581- 4 февраля 1582

«Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?»

Иван IV

Король Речи Посполитой Стефан Баторий, в лице которого «Запад» мстил Русам за разгром Ливонской конфедерации и истребление крымско-турецкой армии, не допуская расширения Русского царства, нанес ряд поражений русским войскам. В августе он подступил к Пскову с 50-тысячной армией, включающей помимо поляков и литовцев порядка 25 тысяч европейских наёмников, среди которых были немцы, датчане, англичане и другие наёмные отряды, а также венгров. Псков оборонял гарнизон в 16 тысяч человек, среди которых было 2,5 тысячи стрельцов и 500 казаков. Городское ополчение составляло большую часть гарнизона – более 10 тысяч человек. Руководили гарнизоном воевода Иван Шуйский и казачий атаман Михаил Черкашенин.
Гарнизон выдержал практически полугодовую осаду. Многие попытки врага пробиться в город были сорваны, подкопы пресечены, а пробившись через проломы в стене и захватив Покровскую и Свиную башни, враг не смог удержаться и был выбит. Обороняющиеся за время осады совершили 46 боевых вылазок. Боевой дух европейского воинства был сломлен, в стане врага начались болезни и дезертирство. Враг, не готовый к зимовке, стал изнуряться от холода. Наёмники, желающие наживы, но не смерти, всё больше покидали вражеский лагерь. В итоге Стефан Баторий, испугавшийся полной потери деморализованной армии, отступил и пошёл на заключение мира, положившего конец Ливонской войне и планам дальнейшей агрессии в отношении русских земель. Измотанное продолжительной войной Русское царство пошло на перемирие.
Потери врага составили 24 тысячи воинов, более 100 вельмож погибло, включая венгерского военачальника. Так псковичи на своих плечах сдержали натиск западного войска, предназначавшегося для завоевания русских земель, остановив его. Потери русского гарнизона за все время осады невелики. Известно число погибших при одном из самых ожесточённых столкновений при осаде – выбивании врага из Покровской башни – 863 человека погибшими против 5 тысяч павших вражеских воинов.

 

Скачать без регистрации Русское наследие. Книга битв.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top