Освобождение Москвы - 22-24 августа 1612 года

Освобождение Москвы - 22-24 августа 1612 года

«Когда не стало трав, мышей, собак, кошек, падали, то осажденные съели пленных, съели умершие тела, вырывая их из земли; пехота сама себя съела и ела других, ловя людей »Из дневника поляка Иосифа Будзило, пребывающего в осажденном Кремле.« Доколе название России, спасённой Князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству ».

Алексей Малиновский

В результате тяжелой смуты после свержения слабого Василия Шуйского предательская семибоярщина, чиня прозападную политику, предательски отдает страну в подданство сыну польского короля Сигизмунда III Владиславу IV, который позарился на престол Русского царства. Поляки занимают Москву, а шведы тем временем захватывают северные земли, включая Новгород. «Запад» торжествует, а русское царство оказывается на грани гибели. Первое народное ополчение, выступившее для освобождения Москвы, терпит крах. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский в Нижнем Новгороде собирают второе народное ополчение и в августе подступают к Москве. К ним присоединяется отряд из казаков князя Дмитрия Трубецкого, состоявший ранее в первом ополчении. Войска ополчения подступили к Белому городу, расположившись у его стен. На момент основной битвы за Москву численность русского войска-ополчения составляла около 10 тысяч человек при пушках, среди которых было около 3 тысяч казаков и около тысячи стрельцов. В Кремле засел вражеский польский гарнизон в 3 тысячи воинов при наличии немцев и артиллерии. Литовский гетман Ян Ходкевич, помогающий гарнизону в упразднении осады, располагал польско-литовским войском численностью до 15 тысяч воинов при венгерских и немецких наемниках. Основу его войска составляли конные шляхетские сотни
Ходкевич 22 августа предпринял наступление и атаковал конницей лагерь Пожарского. Во время штурма к наступающим примкнула пехота и вражеский гарнизон попытался произвести вылазки, однако успеха это не принесло. Часть казаков Трубецкого вступила в сражение, заставив поляков отступить. На следующий день Ходкевич отошел с Поклонной горы и, заняв Донской монастырь, изготовился к решающей битве, пока Пожарский перегруппировывал войска. 24 августа войска западника перешли в наступление и, оттеснив дрогнувшее ополчение, при поддержке гарнизона заняли Земляной город и Климентьевский острог. Однако русы перегруппировались и ударом с двух сторон выбили врага с острога, перебив практически всю его пехоту. Спустя некоторое время русское войско предприняло наступление на Земляной город. Враг, оказывая сопротивление в отсутствии пехоты, не выдержал натиска и начал беспорядочно отступать, бросив обозы и припасы. Ходкевич бежал в Литву.
Более половины польско-литовского войска было перебито, включая всю пехоту. Оставшийся в Кремле польско-немецкий гарнизон с изменниками оказался блокирован и, будучи доведен до отчаянного положения, когда вражеские солдаты поедали друг друга, в октябре капитулировал. В следующем 1613 году, несмотря на взятие власти прозападными Романовыми*, смута, как таковая, была завершена. Потери русского ополчения при освобождении Москвы были существенными, поскольку в его рядах героически сражалось множество простых ополченцев против профессиональных солдат.

* - Династия Романовых являлась изначально прозападной. Именно при Романовых произошло закрепощение русского народа крепостным правом, было создано дворянство, чурающееся собственного народа и подражающее во всем западной культуре. При Романовых была организована охота на казаков, на сохраняющихся в Сибири и на Дальнем Востоке на Русов Старой Вѣры и даже на христиан-старообрядцев. При них же в управлении русским государством стали играть роль иноземцы, осело и закрепилось масонство, а вся политика превратилась в обхаживание разных интересов европейских коалиций. Само название рода «Романовы» является псевдонимом и созвучно с Римом, что указывает на определенную принадлежность. Настоящая фамилия первого царя из рода Романовых Захарьев-Юрьев, который был выходцем из польских проЕВРопейски настроенных родов. Однако стоит сказать, что в какой-то степени династия постепенно трансформировалась и последние цари стали все больше вступать в противоречия с Серыми. Особенно выделяется при этом император Александр III, который царствовал недолго и был ими убит.

 

Скачать для ознакомления без регистрации «Русское наследие. Книга битв»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top