Как глютен может нанести вред вашему здоровью

Как глютен может нанести вред вашему здоровью

Глютен представляет собой белок, состоящий из молекул глютенина и глиадина, которые в присутствии воды образуют эластичную связь. Глютен чаще всего встречается в пшенице, ржи и ячмене.

Глютен можно также найти в бесчисленных пищевых продуктах без маркировки. Например, глютен может скрываться под различными названиями, включая следующие:

  • Солод
  • Крахмал
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Природный ароматизатор

На Celiac.com есть длинный список названий ингредиентов, которые обычно содержат скрытый глютен.

Как глютен может нанести вред вашему здоровью

Слово «глютен» происходит от латинского слова, обозначающего клей, а его адгезионные свойства сдерживают вместе компоненты хлеба и пирогов. Производители хлеба могут добавлять дополнительный глютен, чтобы создать более пористую текстуру.

Но те же «связывающие» свойства также мешают расщеплению и поглощению питательных веществ, в том числе питательных веществ из других продуктов в одном блюде.

Результат можно сравнить со склеенным куском в кишечнике, который вызывает запор, что может препятствовать правильному пищеварению.

Непереваренная клейковина затем заставляет вашу иммунную систему атаковать слизистую тонкой кишки, что может вызвать такие симптомы, как диарею или запор, тошноту и боль в животе.

Со временем ваша тонкая кишка становится все более поврежденной и воспаленной. Это, в свою очередь, может привести к расстройству всасывания питательных веществ и их недостатку, анемии, остеопорозу и другим проблемам со здоровьем.

Данное состояние может также вызвать широкий спектр других симптомов, которые не являются желудочно-кишечными по своей природе, включая неврологические или психологические проблемы, а также проблемы, связанные с кожей, печенью, суставами, нервной системой и т. д.

Целиакия также связана с аутоиммунностью. Если вам поставили диагноз целиакии после 20-летнего возраста, ваши шансы на развитие аутоиммунного заболевания увеличиваются в среднем от 3,5 до 34 процентов.

Как глютен может нанести вред вашему здоровью

Недиагностированная брюшнополостная болезнь также связана с почти четырехкратным увеличением риска преждевременной смерти.

Пшеница сильно изменилась

Пшеница - одна из наиболее распространенных выращиваемых культур в западном мире. Но сегодняшняя пшеница сильно отличается от пшеницы, которую выращивали и ели наши предки. Это, вероятно, отчасти объясняет, почему целиакия и непереносимость глютена стали проявляться в четыре раза чаще с 1950-х годов.

Некоторые считают, что резкое увеличение зарегистрированных случаев является лишь признаком более совершенной диагностики, но исследования показывают, что рост распространенности реален и что разительные изменения в диете играют определенную роль.

Доля белка глютена в пшенице значительно увеличилась в результате гибридизации. До XIX века пшеницу обычно смешивали с другими зернами, бобами и орехами; чистая пшеничная мука измельчается в рафинированную белую муку только в течение последних 200 лет.

Полученная в результате рафинированная зерновая диета с высоким уровнем глютена, которой большинство из вас питается с младенчества, не была частью рациона предыдущих поколений.

Как глютен является причиной дырявого кишечника

По мнению некоторых экспертов, в том числе д-ра Алессио Фазано, директора Центра исследования целиакия в Массачусетсе, человечество не достаточно развито, чтобы есть глютен, и поэтому не может его правильно переваривать.

Исследования показывают, что человеческая кишка рассматривает глютен как инородного захватчика, против которого она должна установить иммунный ответ, и Фазано считает, что это касается всех людей.

Однако это не означает, что каждый должен избегать глютена. По его словам, большинство людей справляется с глютеном без клинических последствий. Другим людям не так повезло. Люди с аутоиммунными заболеваниями особенно подвержены риску осложнений.

Шестнадцать лет назад Фазано и его команда обнаружили, что глютен может стимулировать молекулу в вашей кишке, называемую зонулином, - это белок, который вызывает открытие стыков между клетками в слизистой вашей кишки.

По сути, это делает вашу кишку более проницаемой, позволяя частицам пищи выходить в кровоток, вызывая воспаление, иммунные реакции и повышая риск различных аутоиммунных расстройств. Данное состояние известно как синдром протекания кишечника, и вам не обязательно иметь целиакию, чтобы страдать от последствий дырявого кишечника.

Обработанная глифосатом пшеница способствует

целлюлярной болезни, иммунным реакциям и другим заболеваниям

Хотя вопрос о том, следует ли всем избегать глютена, является спорным, совершенно ясно, что современная пшеница несет в себе гораздо больше рисков, чем та пшеница, какой она была в прошлом, и что она вызывает проблемы у многих.

Стефани Сенефф, доктор философии, старший научный сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), считает, что недавний рост целиакии связан с использованием глифосата. Вместе с Энтони Самселом, доктором философии, Сенефф опубликовала некоторые интересные исследования об этой связи.

Было выявлено, что глифосат - один из наиболее широко используемых гербицидов в мире и активный ингредиент Roundup от Monsanto - сильно повреждает вашу кишечную флору и вызывает хронические заболевания, берущие начало в дисфункции кишечника. В действительности он запатентован как антибиотик.

В марте 2015 года Международное агентство по исследованию рака (МАИР), которое является исследовательским подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), определило что глифосат также является «вероятным канцерогеном» (класс 2А).

Их выводы были основаны на «ограниченных доказательствах», свидетельствующих о том, что он может вызвать неходжкинскую лимфому и рак легких у людей, а также на «убедительных доказательствах», что он может вызвать рак у животных.

Использование глифосата в частности на пшенице увеличилось в тандеме с ростом зарегистрированных случаев заболевания целиакией.

На самом деле, по словам Самселя и Сенеффа, это коррелирует в большей степени, чем использование глифосата на кукурузе и сое.

Возможно, вы этого не осознавали, но высушивание неорганической пшеницы с глифосатом незадолго до сбора урожая стало популярным около 15 лет назад. Когда зрелая пшеница подвергается воздействию токсичного химического вещества, такого как глифосат, она производит больше семян. Это приводит к чуть большему урожаю, поэтому так делает большинство фермеров.

Но это также означает, что большинство неорганической пшеницы - и все обработанные пищевые продукты, которые ее содержат, - загрязнены глифосатом. И теперь мы знаем, что это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Мало того, что глифосат наносит серьезный вред ворсинкам в кишечнике, он также препятствует процессу, который обычно помогает вашему организму переваривать белки пшеницы.

Глиадин в глютене трудно расщепить и переварить. Обычно происходит реакция, которая строит связи между различными белками в пшенице.

Глифосат, по-видимому, прикрепляется к глиадину в результате химической реакции, и, препятствуя связям с белками, глифосат делает пшеницу очень неудобоваримой - в большей степени, чем она уже есть, и повышает возможность иммунной реакции и дисбактериоза кишечника.

Другие непереносимости могут иметь симптомы, аналогичные глютеновой непереносимости

Исследователи также изучили другие ингредиенты в пшенице и обнаружили, что существует ряд других белков и соединений, которые могут вызывать чувствительность.

Поэтому, если вы почувствуете себя лучше на диете без глютена, даже если вы избавились от целиакии, вы можете быть чувствительны к некоторым другим ингредиентам пшеницы.

К ним относятся такие белки, как альбумины, глобулины и ингибиторы трипсина амилазы, а также углеводный фруктан, тип ферментируемых олиго-димоносахаридов и полиолов (FODMAP).

FODMAP (которые также включают фруктозу, лактозу, галактаны и полиолы) являются сахарами, которые либо плохо всасываются в вашу тонкую кишку, либо полностью не перевариваются. Они могут вызывать симптомы, очень похожие на симптомы чувствительности к глютену, а FODMAP часто обнаруживаются в продуктах, содержащих глютен.

Несмотря на то, что FODMAP, как правило, полезны для ваших кишечных микробов, у тех, кто чувствителен к ним, например у людей с синдромом раздраженного кишечника (IBS), FODMAP могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Палео-диета содержит небольшое количество FODMAP, что, вероятно, является одной из многих причин того, почему люди склонны чувствовать себя лучше при переключении на этот вид диеты.

Как глютен может нанести вред вашему здоровью

Превращение в хлеб и перемалывание пшеницы – 2 дополнительных виновника проблем

Помимо загрязнения глифосатом, два других объяснения возрастания целиакии и непереносимости глютена связаны с тем, как пшеница измельчается, и как в наши дни выпекается хлеб. То, как мы измельчаем пшеницу, значительно изменилось с появлением современной пищевой промышленности.

Эндосперм и крахмал размалывают валиком, а все остальные ингредиенты сначала извлекают, а затем добавляют обратно в разной пропорции в зависимости от требований конечного продукта.

Конечный результат - это высокоочищенная пшеничная мука, которая, скорее всего, вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Цельнозерновая мука производится путем измельчения всего зерна с использованием каменной мельницы.

Ничего не извлекается, и ничего не добавляется. Конечный продукт содержит все зерно целиком, отсюда и термин «цельное зерно». Этот процесс намного проще и менее разрушителен для питательного содержания зерна.

В то время как цельнозерновой хлеб по-прежнему содержит глютен, это может не вызвать серьезной проблемы, если у вас нет целиакии. Некоторые считают, что проблемы, связанные с глютеном, на самом деле могут быть связаны скорее с химическими веществами, используемыми при переработке рафинированной пшеничной муки, чем с самим глютеном.

«Панификацией», называется процесс выпечки хлеба, которая также претерпела кардинальные изменения.

В прошлом муку смешивали с водой и дрожжами, и затем тесто оставляли на ночь. Этот процесс позволял ферментам дрожжей разрушить глютен.

Вашему телу не хватает этих ферментов и оно не может повторить этот процесс разбивки.

В настоящее время производители хлеба больше не дают тесту подниматься до 18 часов. Добавление различных химических веществ сократило процесс примерно до двух часов, что недостаточно долго для разрушения глютена.

Следовательно, большая часть хлеба в настоящее время содержит гораздо более неудобоваримый глютен, чем хлеб в прошлом.

Как лечить непереносимость глютена и целиакию

Лечение целики и непереносимости клейковины - это безглютеновая диета, которая означает отказ от любой пищи, содержащей глютен.

В августе 2013 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустило стандарт для безглютеновой маркировки. Согласно правилу, чтобы пища имела наклейку «без глютена», она должна быть:

  • Натурально безглютеновой. Натурально безглютеновые зерна включают рис, кукурузу, лебеду, сорго, лен и семя амаранта.
  • Любые содержащие глютен зерна должны быть очищены таким образом, чтобы удалить глютен. Конечный продукт может содержать не более 20 частей глютена на миллион.

Анализ крови может подтвердить, действительно ли у вас есть целиакия. Если есть, вам нужно проявлять особую бдительность, так как воздействие глютена может сделать вас тяжело больными и угрожать вашему долговременному здоровью и продолжительности жизни.

Если вы страдаете непереносимостью глютена, вам не нужно быть таким же строгим к вашей диете, и в конечном итоге вы сможете обнаружить свой собственный уровень толерантности к глютену.

Например, один кусок хлеба не вызовет неприятных ощущений, но два куска, или потребление хлеба два дня подряд может привести к дискомфорту.

Как правило, избегать глютена в течение недели или двух достаточно, чтобы увидеть значительное улучшение.

Учитывая участие в процессе многих потенциальных виновников, будь то гибридизация пшеницы, глютен, другие белки пшеницы, фруктаны, процесс измельчения или выпечки или загрязнение глифосатом, неудивительно, что пшеница (и другие зерна) вызывают такие проблемы у многих людей.

По моему опыту, почти всем полезно избегать зерновых культур, даже целых проросших зерен, независимо от того, есть ли у вас нетерпимость глютена или нет, потому, что зерна имеют высокие показатели чистых углеводов, и отказ от них поможет улучшить вашу митохондриальную функцию.

Ухудшение митохондриальной функции может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с устойчивостью к инсулину, такие как избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет второго типа и более серьезные проблемы, такие как сердечные заболевания и рак.

© Д-р Джозеф Меркола

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top