Почему нужно выбросить «Корвалол» из домашней аптечки

Почему нужно выбросить «Корвалол» из домашней аптечки

У кого в домашней аптечке нет корвалола, валокордина, валосердина? Считается, что это такие замечательные лекарства "от сердца", "от панических атак", "от давления", от всего, короче, безопасные такие и без рецепта. Их любят назначать врачи скорой помощи, фельдшеры здравпунктов, а иногда и терапевты грешат. Корвалолу почти сто лет, стоит он копейку за пучок, продается в любой аптеке. Прекрасная рекомендация, не правда ли?

Проблема в том, что корвалол содержит фенобарбитал. Это группа барбитуратов, которая обладает снотворным, успокоительным и противосудорожным действием.

А теперь факты:

1. В качестве противосудорожного средства используется крайне редко. С полвека назад его очень любили в педиатрии, назначали на любые судороги, в том числе и фебрильные (не имеющие отношения к эпилепсии и вообще-то не требующие лекарственного лечения), а потом упс! - заметили, что препарат в долгосрочной перспективе тормозит физическое и психическое развитие детей.

2. В качестве успокоительного фенобарбитал тоже не используется очень давно - просто потому, что изобрели куда более безопасные и избирательно действующие лекарства без эффекта "пыльным мешком по голове".

3. Фенобарбитал - это первое поколение снотворных, этакий фармакологический динозавр. Он нарушает структуру сна, удлиняя его продолжительность и уменьшая продуктивность. В норме во сне происходит консолидация памяти - перевод нужной и полезной инфы в долговременные хранилища, разработка стратегий поведения на будущее и их "отыгрывание" в снах. Фенобарбитал ломает сложную структуру сна ко всем чертям.

Результат - снижение памяти и устрашающие сны, спячка по 12-14 часов в сутки без ощущения, что отдохнул. Затем - постепенное ухудшение мыслительных способностей, рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться и связать между собой простые факты.

4.Фенобарбитал может вызывать психическую и физическую зависимость. Ощущение овощной безмятежности кажется мозгу прекрасным, и он требует повторения банкета с постоянным увеличением дозы, потому что ферменты печени начинают работать все интенсивнее, в надежде вывести токсичную дрянь из организма. Так развивается толерантность к фенобарбиталу: и постепнно пресловутые 30 капель превращаются в 50, а где 50 капель, там и целый флакон.

"Корвалольщиков" выдает характерный запах - эфир бромизовалериановой кислоты. Если такого человека спросить, принимает ли он корвалол, ответом непременно будет яростное отрицание - еще один признак зависимости. Хотя все местные фармацевты из ближайших аптек знают бедолагу в лицо - он делает регулярные оптовые закупки "прекрасного" лекарства.

Выводы: нет ни одной причины принимать корвалол. Ни единого показания.

Препарат фенобарбитал продается по рецепту и является учетным. Корвалол и сотоварищи, которые содержат фенобарбитал, продаются без рецепта и считаются "безопасными" лекарствами "на травках", что является плодотворной почвой для роста и пышного цветения лекарственной зависимости.

У пожилых корвалол может вызывать выраженное нарушение мыслительных способностей, внимания и памяти. Вплоть до невозможности обслуживать себя в быту.

Уберите корвалол из аптечек своих мам и бабушек. Посоветуйтесь с врачом, какие современные снотворные и седативные средства им можно принимать вместо этого динозавра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top