Солярий смертельно опасен для человека

Солярий смертельно опасен для человека

Если человек начинает посещать солярий в возрасте до 30 лет, риск возникновения у него рака кожи возрастает на 75%.

Солярий так же смертельно опасен для человека, как мышьяк или иприт (горчичный газ).
Эксперты Международного агентства исследований онкологических заболеваний (Лион, Франция) проанализировали результаты двадцати исследований и пришли к выводу, что риск возникновения рака кожи возрастает на 75%, если человек начинает посещать солярий до 30 лет.

Также обнаружено, что все типы ультрафиолетового излучения вызывают сильные мутации у мышей. По словам ученых, это является доказательством канцерогенности ультрафиолета.

До сих пор смертельно опасным считался только один тип УФ-излучения.

С тех пор как в мире вошел в моду искусственный загар, рак кожи значительно "помолодел". К примеру, сегодня в Великобритании меланома диагностируется в основном у двадцатилетних девушек, хотя ранее этот недуг поражал людей старше 75 лет.

Предыдущие исследования установили, что завсегдатаи соляриев в 8 раз больше рискуют заболеть меланомой, чем те, кто никогда не прибегает к искусственному загару. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодежи до 18 лет не пользоваться соляриями, а Американское онкологическое сообщество советует добиваться загара не на пляже или в солярии, а с помощью специальных косметических средств.
Почему вредно загорать в солярии?

Повышенное воздействие ультрафиолета способствует образованию в коже свободных радикалов, разрушающих эластин и коллаген, и, как следствие, приводит к быстрому старению и увяданию кожи.
Также неумеренное увлечение загаром провоцирует обезвоживание кожи из-за пересушивания сальных и потовых желез, усиливает воспалительные процессы в организме и создает дополнительную нагрузку на сердце.

Большинство дерматологов не разделяют возникающего мифа о пользе и красоте загара. С точки зрения здоровья кожи, специалисты считают, что солярии приносят коже больше вреда, чем пользы. Уже через некоторое время она становится более дряблой, морщинистой, обезвоживается и раньше стареет. Такого же мнения придерживаются специалисты и относительно кремов, искусственно вызывающих бронзовый цвет кожи.

Связь между солнцем и раком очень сложна, и не ограничивается простым воздействием света на кожные покровы. Во многих исследованиях оценивали частоту рака в зависимости от того, насколько севернее проживали люди. В общем, выяснилось: чем южнее, тем реже встречаются рак толстой кишки, простаты и груди, что, возможно солнечный свет при данных видах обладает защитными свойствами. Боле того, есть данные, о том, что у людей подверженных значительному воздействию солнца, риск развития определенных видов опухолей лимфатической ткани на 30% меньше.

О соляриях...

Все дерматологи настойчиво рекомендуют отказаться от соляриев и ламп для загара.
Аппараты для загара в соляриях испускают концентрированные пучки ультрафиолетовых лучей (UVA). При этом хозяева салонов утверждают, что загар в солярии безопасен, так как лампы не производят лучей UVB и не могут вызвать солнечный ожог.

Несмотря на то, что лучи UVA не могут вызвать ожога, они все равно способствуют быстрому старению кожи. Они проникают под кожу гораздо глубже, чем лучи UVB; достигают дермиса и разрушают ткани эластина и коллагена. Конечно, вы не получите ожога в солярии, но вместо этого вам обеспечены морщины, заметные на поверхности кожи вены и прочие признаки преждевременного старения кожи.

К тому же у вас есть риск заболеть раком кожи. Шведские ученые доказали, что у людей, которые посещали солярий больше 10 раз в году, опасность возникновения меланомы увеличивалась в семь раз, а это самый жестокий вид рака кожи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top