Как вылечить стрептодермию народными средствами

Как вылечить стрептодермию народными средствами

Стрептодермия относится к кожному заболеванию, которое носит инфекционно-аллергический характер. Возбудителем болезни, как правило, являются бактерии — стрептококки. Попадая в открытую ранку на коже (особенно при расчесах после укуса насекомым), они инфицируют ее и вызывают гнойное поражение кожных покровов.

Заболевание проявляется образованием специфических розовых пятен (чаще всего на лице), округлой формы и покрытых корочкой, которые без соответствующего лечения быстро распространяются по всему телу.

Лечение стрептодермии народными средствами должно проходить под контролем врача-дерматолога. Однако и народная медицина знает немало противовоспалительных и антисептических средств, которые способны остановить распространение очага болезни, очистить кожу от мокнущих ран, устранить зуд и инфекцию.

Лучшие результаты в лечении стрептодермии наблюдаются при сочетании классических и нетрадиционных методов. Рассмотрим наиболее эффективные народные рецепты в борьбе с этим коварным кожным недугом.

1. Действенный эффект в лечении стрептодермии дает такой народный рецепт. Соединяют в равных частях: нутряное сало (свиное), измельченную в порошок живицу (кедровую, сосновую или еловую) и прополис. Нагревают и растворяют ингредиенты на пару. Затем состав охлаждают и смазывают им кожные высыпания. Для промывания ранок используют негашеную известь. (На пол-литра теплой кипяченой воды берут 1 чайную ложку). Известковая вода перед использованием должна обязательно отстояться в течение трех дней.

2. В дополнение к первому рецепту следует приготовить и такое ранозаживляющее средство. Берут сухие листья и корни крапивы, щавеля конского и травы тысячелистника. Ингредиенты четко соответствуют пропорции 4 : 4 : 1 (в столовых ложках). Смесь измельчают в порошок и заливают молоком (одним литром). Проваривают на тихом огне не более 20 минут. В теплый состав добавляют 5 ложек меда и тщательно перемешивают. Процеживают и остужают. Смазывают раны в течение 4-х дней. Затем при необходимости готовят новую порцию лекарства.

Лечение стрептодермии примочками
Народная медицина знает множество рецептов разнообразных примочек, способных помочь в лечении стрептодермии и других кожных заболеваний (высыпаний, язв и проч.).

Например, для примочек можно использовать крепкий настой травы верблюжьей колючки. Если стрептодермией заболел маленький ребенок, его можно искупать в таком настое, разбавленном с водой в соотношении 1:3.

Также рекомендуется делать примочки из кашицы свежего гриба-дождевика. Подходит он и для присыпок. В таком случае используют его порошок.

В тяжелых случаях стрептодермии можно накладывать примочку из листьев и зеленых желудей дуба, перекрученных с помощью мясорубки. Использовать можно и настой коры дуба. Как известно, это дерево обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим эффектом. Закрепите примочку повязкой и замените спустя пару-тройку часов. Обычно через две недели высыпания при стрептодермии проходят.

Из смеси чесночного сока и молотого черного перца, соединенных в пропорции 1:1, также можно делать компрессы и примочки. Средство поможет при мокнущих эрозиях и гнойниках при стрептодермии.

Измельчите листья кислицы до консистенции кашицы и делайте примочки на гнойники. Это средство обладает чрезвычайно быстрым эффектом и помогает также при язвах и диатезе.

Четверть чайной ложки порошка квасцов разводят в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивают гнойные высыпания при стрептодермии.

Лечение стрептодермии мазями
Мази, приготовленные на основе различных целебных растений, также способны оказать помощь в лечении стрептодермии. Действенной является мазь из меда и сока недоспелого граната, смешанных в пропорции 1:1. Гнойные высыпания необходимо смазывать ею несколько раз в день (минимум – 3 раза). Хранить лекарство следует в холодильнике.

На основе меда можно приготовить также мазь с порошком корня ладанника. Ингредиенты следует смешивать в равных количествах. Подобным образом готовят и смесь меда с соком редьки посевной.

Своего рода природной «мазью» является сосновая живица. Гнойники при стрептодермии рекомендуется смазывать живицей сосны. Смывать её следует осторожно – ваткой, смоченной в спирте или водке.

Приготовьте мазь на основе дубровника чесночного и меда. Ингредиенты смешивают в равных количествах и выпаривают на водяной бане. Также смазывать высыпания при стрептодермии можно зверобойным маслом. Подходит оно и для компрессов.

Лечение стрептодермии присыпками
Присыпки также широко используются в народном лечении стрептодермии.
Нужно измельчить в порошок сухие дубовые листья и посыпать на пятна. Подходит для такой процедуры и трава хвоща полевого, которая способна вылечить даже давние гнойные язвы.

Действенным и сильным народным средством при стрептодермии и злокачественных кожных язвах являются также присыпки из ястребинки волосистой. Использовать нужно всё растение целиком (листья, цветки и корень), высушив его и растерев до порошкообразного состояния.

Помимо присыпок, можно делать также припарки. Например, полезно парить пораженные стрептодермией места в отваре из созревших коричневых ольховых шишек. В день следует проводить по 2–3 процедуры, и гнойные высыпания исчезнут.

Когда у больных возникают мокнущие экземы, их можно посыпать порошком малахита.

Лечение стрептодермии сборами
Отдельного внимания заслуживают лекарственные сборы, помогающие быстро справиться с недугом.
Для приготовления первого снадобья вам понадобится соединить нутряное свиное сало с порошком еловой живицы и прополиса. Все ингредиенты берут в равных частях. Перемешав, их кипятят на водяной бане, после чего охлаждают и смазывают гнойные высыпания при стрептодермии. Промывать ранки следует негашеной известью (1 столовая ложка), смешанной с двумя литрами кипяченой теплой воды. Настаивать средство нужно около трех дней, после чего использовать воду, что находится под известковой пленкой, образовывающейся на поверхности.

Второй сбор готовят из корней крапивы, щавеля туполистного и соцветий тысячелистника. Сухие растения берут в пропорции 3:3:1, смешивают и измельчают в порошок. Смесь заливают молоком (1 л ) и кипятят на слабом огне в течение 25 минут. Затем необходимо добавить в отвар 4 столовых ложки меда и варить, непрерывно помешивая, еще десять минут. Пока лекарство ещё горячее, его цедят. Охлажденным снадобьем нужно смазывать пораженные места на коже. Хранят средство в холодильнике не дольше четырех дней.

Чтобы заболевший стрептодермией чувствовал себя комфортней, советуют пить отвар из сухих листьев ореха грецкого. Сухих листьев нужно взять 2 чайные ложки, а кипятка 1 стакан. Это настаивается и выпивается в течение дня. Лучше приготовить двойную порцию и выпивать каждый раз по ½ стакана.

Стрептодермию легче предупредить, чем лечить. Для этого следует тщательно соблюдать правила личной гигиены. При появлении на коже малейших ранок, необходимо обрабатывать их йодом или любым другим антисептиком. Следует постоянно укреплять свой иммунитет, своевременно лечить заболевания внутренних органов и вести здоровый образ жизни. Не давайте стрептодермии ни малейшего шанса!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top