Яд за столом - самые вредные искусственные пищевые добавки

Яд за столом - самые вредные искусственные пищевые добавки

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия – самые вредные искусственные пищевые добавки. Если на продуктах написано «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки», Е 621, Е631 MSG (пишется зарубежом) или просто «специи» без какого-либо уточнения, то знайте, вы имеете дело с глутаматом натрия.

Усилители вкуса - недавнее изобретение пищевой промышленности. Их сейчас добавляют повсюду, начиная от йогурта и заканчивая колбасой, полуфабрикатами. Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс. тонн глутамата натрия. Он есть в куриных, мясных, рыбных и соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, приправах к супам, но больше всего его в еде из фаст фудов. Особенно чувствительно к этому молодое поколение, оно быстро подсаживается на эти продукты. В Азиатской кухне это вообще первый ингредиент любого рецепта.

Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Бульонные кубики-рубики

Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначеные реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.
Натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, а искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки.

Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия) проводил тестирования на крысах. Из результатов тестирования были сделаны выводы, что даже небольшое количество глутамата в крысином корме разрушает клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки, отвечающие за аппетит и насыщение.
Также ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того, чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение. По свидетельству доктора нейрохирурга Рассела Бейлёйтер, существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия.

Глутамат натрия также может вызывать слепоту, аллергию, гастрит, язву, стресс и агрессивность. Эта добавка способна спровоцировать головную боль, слабость в мышцах, жар, диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), сердечный приступ и даже раковые заболевания.

Король приправ, или Вкусный яд

Важно отметить, что эта «приправа» действует подобно наркотическому веществу, т.е. у человека, постоянно потребляющего пищу с добавками глутамата натрия, возникает зависимость, как физическая, так и психологическая. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной и неинтересной, так как рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности.

Приведём в пример ещё один опыт над крысами, чтобы узнать, как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая - двойную, то есть 2 гр. Третью, контрольную группу, кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс, которых кормили продуктами, содержащими в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. Крысы, получавшие обычную суточную норму явных изменений на десятый день не получили, только на двадцатый в желудке появились те же отклонения, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи. Третья группа крыс, которую кормили естественной едой, осталась в норме. Опыты проводились на крысах, потому что их организм по многим характеристикамсхож с человеческим. Если бы на месте крыс были люди, то это привело бы к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равны трём месяцам жизни человека).

Король приправ, или Вкусный яд

Глутамат натрия есть во многих продуктах изготовленных промышленным способом:
Мивина, Сухофрукты, Доширак, Торчин, Верес, Чумак, Даннон, Добрыня, Лактония, Президент, Ласуня, Фанни, Оболонь, Быстров, Макккофе, Нестле, Нескафе, Добрый, Сандора, Джаффа, Олейна, а также в сухофруктах, полуфабрикатах, мясных и молочных изделиях.
Много и других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.

Король приправ, или Вкусный яд

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более, если в составе продукции содержится меньше, чем 50% нормативной дозы глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя. Однако некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах: «без консервантов», «без добавления консервантов» на лицевой. Другие производители «прячут» глутамат натрия под названием «гидролизоль растительный», в стремлении подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

В целом же производители признают, что глутамат натрия вызывает привыкание, как и еда из фаст фудов. Данное качество очень выгодно для бизнеса, ибо товар хорошо раскупается, и в будущем потребители снова и снова возвращаются к этому продукту (ну очень уж вкусно!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top