Строгость и послушание – главный принцип воспитания в купеческой семье

Строгость и послушание – главный принцип воспитания в купеческой семье

Воспитание ребенка — дело первостепенное в жизни каждого человека, имеющего семью. Современным родителям приходят на помощь многочисленные педагогические и психологические теории и подходы к воспитательному процессу, но все же главным советчиком здесь был и остается опыт. И потому так часто мы оглядываемся назад и задаемся вопросом, а как же воспитывались наши деды и прадеды, ведь в прежние времена родителям безо всяких теоретических изысканий удавалось заложить в детей такой стержень, который держался потом всю жизнь и передавался потомкам. Интересно вспомнить, как жили семьи купеческого сословия несколько столетий назад…
Главным принципом воспитания ребенка в купеческой семье можно смело назвать послушание. С ранних лет детям прививалась сдержанность, шалость и капризы не только не поощрялись, но и строго наказывались. Конечно, родители порой баловали своих чад, поощряли их сладостями, брали с собой на ярмарки и водили на представления. Однако, у детей даже и не возникало мысли ослушаться старших или поставить под сомнение родительский авторитет.
В купеческих семьях никогда не делали особой ставки на получение образования – знания ограничивались сферой коммерции, так что, подрастая, сыны перенимали дело отцов. Бывали случаи, когда мальчики, пройдя слишком развернутое обучение, отказывались заниматься торговлей, наметив себе более высокие цели. Подобные истории служили уроком для остальных семей, которые намеренно не уделяли значительного внимания образованию сыновей.
С девочками же вопрос обстоял еще проще: их воспитывали хорошими хозяйками, и главной целью было удачно подобрать жениха, для чего порой нанимали опытных свах. Так что мыслей о том, кем стать у купеческих детей не возникало, так как ответ был предопределен еще до их рождения. Обычно отцы не дожидались конца учебы сыновей, и как только появлялась возможность, приучали мальчиков к отцовским делам. Иногда к коммерции привлекали и дочерей, поручая им вести счета, заниматься бумагами. И даже в тех редких случаях, когда интересы детей выходили далеко за пределы торговли, родительское слово было настолько сильно, что юноши сочетали свое стремление к литературе с работой в лавке или интересы к музицированию с торговлей чаем.
Но все же случалось и так, что купеческие дети выбирали в жизни свой путь, отличный от отцовского – так мы узнали медика Сергея Боткина, Анну Волкову, издававшую один из первых в России женских журналов или Агриппину Абрикосову, имеювшую во Франции обширную практику в сфере невропатологии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top