Беломорская Карелия на рубеже XIX–XX веков

Беломорская Карелия на рубеже XIX–XX веков

Беломорская Карелия — историко-географическая провинция в северной части современной Карелии. В этнографической литературе XIX века название закрепилось за частью Кемского уезда, население которой составляли преимущественно северные карелы (субэтнос — собственно карелы). Условная южная граница Беломорской Карелии проходила к северу от посёлков Реболы и Ругозеро, восточная граница проходила к западу от Поморского берега, заселённого поморами.

«Кемска волость», которую хотел получить шведский король у Ивана IV Грозного, упоминается в пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» и в снятом по её мотивам фильме. В XV веке Кемская волость была владением Марфы Борецкой — жены посадника Великого Новгорода Исаака Борецкого. В 1450 году Кемская волость была подарена ею Соловецкому монастырю. В 1579 и 1580 годах финны («каянские немцы») совершили опустошительный набег на Кемскую волость, во время которого были убиты соловецкий воевода Михаил Озеров и многие стрельцы. Однако, воевода Киприан Аничков разбил и прогнал каянцев. В 1590 году шведы разорили Кемскую волость. В 1591 году вся Кемская волость, с Муезерским морем, крестьянами, варницами и промыслами, была отдана Соловецкому монастырю, который в 1657 году выстроил здесь двухэтажный острог, вооружив его пищалями и пушками. С 1704 года по 1711 год Кемский острог был в ведении казны, затем возвращён Соловецкому монастырю.В 1780 году Кемская волость вошла в состав Онежского уезда Архангельской области Вологодского наместничества (с 1784 года — в Архангельском наместничестве). Именным указом от 16 мая 1785 года из северной части Повенецкого уезда и северо-западных волостей Онежского уезда Архангельского наместничества был образован Кемский уезд, вошедший в Олонецкую область Олонецкого наместничества, в результате чего Олонецкое наместничество получило выход к Белому морю.

Город Кемь (карел. и фин. Kemi) – небольшой, не особо блещущий красотой со своими скромными постройками, но обладающий богатым историческим прошлым, расположен на реке Кеми, около места её впадения в Белое море, при вершине Кемской губы, главным образом на левом берегу реки и на острове Лепостров, между её рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов. Восточнее Кемской губы, в Белом море, расположены Кемские шхеры. Само название города и реки Кемь происходит от слова «Кем» или «Кям», что означает - большая вода. Скорее всего, названию поселению дали карелы, исследующие территории, чтобы найти более плодородные земли, более рыбные реки, леса, где водится много дичи. Но на поиск таких мест отправлялось всего несколько смельчаков, которые, обнаружив, искомое, возвращались в своё родное поселение. И, чтобы наиболее точно дать координаты, они говорили примерно так на своём языке:

«Идти, туда, куда заходит солнце, пройти три озера и там будет большая вода, где много рыбы». А так, как река Кемь славилась рыбой и была полноводна, то и получила название «Большая вода», а следом и поселение первых людей у реки получило такое же имя.

В поселении около реки Кемь жили саамы и карелы. Ловили рыбу, занимались собирательством, охотились на пушных зверей. И жизнь людей ничем не отличалась от жизни других, живших на берегу Белого моря. Такие же избы на высоких столбах (чтоб половодье не достало), такие же обряды и обычаи.Хозяйственный уклад территории Беломорской Карелии был основан на сочетании промыслов, животноводства, включая разведение северных оленей, и земледелия. Беломорская Карелия стала широко известной благодаря карело-финскому эпосу «Калевала», большинство рунических песен эпоса было собрано в деревнях на её территории.

***

Освободив пределы Финляндии от несогласных "красных" финнов и русских, вдруг оказавшихся чужеземцами, белофинны решили принести на своих штыках эту самую независимость и другим братьям по финно-угорской крови. В правых кругах руководства вынашивались экспансионистские планы создания «Великой Финляндии». В зависимости от времени понятие «великая Финляндия» получало различные определения. После окончания гражданской войны белофинны заговорили о бесспорном праве Финляндии на Беломорскую и Онежскую Карелию и Ингерманландию, расположенную по берегам Невы и ограниченную Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Особо рьяные финские националисты грезили о «великой Финляндии до Урала». В состав этой гипотетической страны они собирались включить края, где жили финно-угорские народы — от карелов до коми.

Руководитель Финляндии Маннергейм в своей речи перед войсками, получившей название «Клятвы меча», обещал не опускать меч войны в ножны пока Карелия не войдет в состав Великой Финляндии. Вскоре после окончания гражданской войны в Финляндии началось практическое осуществление финской мечты о Великом государстве до Урала. А на самом деле банальный захват не принадлежавших Финляндии территорий как на востоке (Россия), так и не западе (Швеция). Но если в отношении Швеции агрессия вылилась на Аландские острова, то России не поздоровилось по полной программе. Минимум финских притязаний сводился к увеличению территории Финляндии почти в два раза за счет Восточной Карелии и Кольского полуострова. Максимум, в несколько раз, за счет захвата северных областей России до Урала.

В начале марта 1918 года председатель Сената Финляндии Свинхувуд официально заявил о том, что Финляндия готова пойти на мир с Россией, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров». (Юрий Бахарев. «История рождения лимитрофов»)

Обратите внимание на то, что у новообразованного финского государства СРАЗУ же возникли территориальные претензии ко всем своим соседям: и Швеции и России. И если вооруженный захват спорных Аландских островов (которые Швеция считала своими) закончился путем сложных дипломатических переговоров и ухищрений, то со слабой тогда (в военном отношении) Советской Россией Маннергейм решил не особо церемониться. Доверчивым россиянским обывателям сейчас вовсю рассказывают сказочки о добром дедушке Маннергейме, влюбленным в каждую вторую жительницу Петрограда, и мечтавшем лишь о благополучии этого города. О захватнических планах любвеобильного барона наши либеральные историки предпочитают помалкивать.

Даже спустя два десятилетия, Маннергейм не забыл об этой своей «Клятве меча» продолжил войну за захват «восточных территорий» уже в 1941 году. 10 июля 1941 года Маннергейм, как Верховный главнокомандующий финской армии, вновь заявил это в своём приказе №3:

« В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари. Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени. Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».

Итак, 23 февраля 1918 года, находясь на станции Антреа (ныне Каменногорск), обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм произнёс на ней свою речь, известную как «клятву меча».

27 февраля правительство Финляндии направило ходатайство Германии, чтобы та, как воюющая против России страна, рассматривая Финляндию как союзницу Германии, потребовала бы от России заключить мир с Финляндией на основе присоединения к Финляндии Восточной Карелии. Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море.

Это – ОЧЕНЬ важный момент.

Уже в феврале 1918 года Финляндия ОФИЦИАЛЬНО заявляет себя СОЮЗНИЦЕЙ Германии Вильгельма Второго, которая, как известно, уже четвертый год вела мировую войну со странами Антанты. С этого момента, Финляндия ФАКТИЧЕСКИ переходила в стан врагов Антанты. Любой другой стране такой шаг, впоследствии победители непременно припомнили бы и примерно наказали ее....

К началу марта в ставке Маннергейма был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир между Советской Россией и странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). Российские гарнизоны выводились из Финляндии.
Надо сказать, что помощь германского рейхсвера в подавлении финской революции недешево обошлась самой Финляндии. До ноября 1918 года она, фактически, была протекторатом Германии.

Фактическим соправителем Финляндии стал немецкий генерал фон дер Гольц, стоявший во главе оккупационных войск. По его указанию правительство Свинхувуда уничтожило все конституционные свободы, разгромило демократические газеты, клубы и организации. Помимо нескольких десятков миллионов марок, которые правительство Финляндии обязалось в 1918 г. уплатить Германии за помощь в подавлении революции, за короткое время из Финляндии был вывезен большой объем сырья, промышленных товаров и продовольствия.

(Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. М. 1928, ч. III, вып. 1, стр. 157.)

6 марта командующий Северного военного округа, старший лейтенант егерей Курт Валлениус предложил Маннергейму начать наступление в Восточную Карелию. Несмотря на то, что большинство населения Карелии составляли карелы и русские (приблизительно поровну), а финны лишь незначительное меньшинство, Финляндия с первых дней своего существования стала претендовать на Советскую Карелию. В марте 1918 года «добровольческие» финские отряды вторгаются на территорию Карелии и занимают посёлок Ухта. В Ухте собирается марионеточный Ухтинский комитет, принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии

«6—7 марта появилось официальное заявление главы финляндского государства — регента Пера Эвинда Свинхувуда о том, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных Брестских условиях», то есть в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров. (не слабые территориальные аппетиты были у независимой Финляндии)

7—8 марта император Германии Вильгельм II ответил на обращение правительства Финляндии, что Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим Брестский мир, и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесет их за пределы своих границ. 7 марта финский премьер-министр заявляет претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта финский генерал Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.

21 марта 1918 года отряды под командованием Карла Вильгельма Мальма перешли новую границу Финляндии и выступили в сторону Кеми. Финны атаковали Кемь 10 апреля, нападение было отбито. В первых числах июля 1918 года англо-франко-сербо-американские войска заняли Кандалакшу, Кемь и Сороку (ныне г. Беломорск).

15 мая Ставка Маннергейма опубликовала «решение правительства Финляндии объявить войну Советской России»!!! 22 мая, обосновывая это решение на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел (в 1921 1922 годы вице премьер) профессор Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: «Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова).

В конце мая – начале июня германское правительство в ультимативной форме предложило Финляндии отказаться от нападения на Петроград.
Финскому правительству пришлось смириться, а чересчур ретивого «ястреба» барона Маннергейма 31 мая отправили в отставку.
Как писал финский историк Вейо Мери: «Немцы помешали Маннергейму осуществить его главный замысел – захватить Петербург»

Как видим, вовсе не миролюбие, или великая любовь к России и петербургским дамам, помешали Маннергейму тогда организовать поход на Петроград. Германский кайзер «цыкнул» на своего новоявленного вассала, и с мечтой о захвате Петрограда финнам пришлось повременить...

16—18 февраля 1919 года в Кеми, с согласия командующего войсками интервентов на Мурмане генерала Ч. Мейнарда, состоялся съезд представителей 12 карельских волостей Архангельской губернии. Собравшиеся добивались провозглашения Карелии самостоятельной страной в форме демократической республики, выразив тем самым своё стремление уйти от опеки белогвардейского правительства Северной области. Вопросы организации власти и управления, а также отношения этой республики к России и Финляндии решено было отложить до предстоящего Учредительного собрания. Чтобы успокоить белое правительство, присутствовавший на съезде в качестве представителя союзников командир 237-й бригады генерал Прайс зачитал телеграмму Мейнарда, в которой подчеркивалось, что союзное командование не поддержит никакого предложения об отделении этой территории от России. Участники съезда постановили послать своих представителей на Парижскую мирную конференцию с тем, чтобы добиться признания великими державами права Карелии на самостоятельное и суверенное развитие.

( Вейо Мери «Карл Густав Маннергейм – маршал Финляндии». – М., Новое литературное обозрение, 1997, с. 117)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top