Птица Гаруда и змеи-наги

Птица Гаруда и змеи-наги

Когда-то в давние времена всемудрый знаток праведности Кашьяпа, достигший великим подвижничеством близости к богам, решил одарить двух своих добродетельных жен исполнением самого заветного из их желаний. Видя, что на земле еще нет столь многих тварей, чтобы всю ее заполнить, одна из супруг по имени Кадру попросила себе в дар тысячу сыновей в образе сильных змей. Другая же, Вината, сказала, что мечтает лишь о двух сыновьях, но таких, чтобы по силе своей они превосходили всех змей на свете.

Их желания были одобрены Кашьяпой, после чего он, будучи строгим отшельником, удалился в лес для совершения подвижничества и молитв. И через тысячу лет появилось это желанное потомство. Кадру снесла тысячу яиц, из которых вылупились змеи и расползлись по земле. Они были нагими, не имея на себе ни единого волоска, и имя им было наги. Когда на земной тверди появились люди и многих стали кусать и убивать наги, человечество разделилось на две части – одни утверждали, что всех змей следует истреблять без пощады, рассекать оружием и жечь огнем, а другие настаивали на том, что лучше будет почитать их, подносить им молоко, которое они очень любят, и с молитвой просить их о милосердии.

Так с тех пор люди и делают – одни убивают змей и зовут на помощь Агни, чтобы выжигать места, где они плодятся, а другие с молитвой кормят их и верят, что змеи отгоняют зло и охраняют дом. И имя нагов дают только кобрам, умеющим раздувать шею, угрожая каждому, но сами никогда не нападают на невинных.

Были среди змей и чудовища, нарушавшие покой и порядок в мире. Так когда-то змее-дракон Вритра похищал солнце, и если бы неодолимо могучий Индра не побеждал его каждый год, то земля могла бы и не увидеть больше сияния этого светила. Но были и покорные богам – на кольцах такого великого нага по имени Шеша спит ясноликий Вишну в периоды между югами. И тихо носит его Шеша на своем теле по поверхности мирового океана. Многие наги искренне старались помочь богам и ограждали их от ливней и жгучих лучей солнца, раскрывая над их головами свои раздутые шеи и уподобляясь зонтам. В память таких нагов люди не забывают изображать их над головами богов, да ведь эти благородные наги своей волей и умножали свои головы и шеи до пяти и семи, чтобы шире был спасительный зонт, укрывающий бога. А когда всемилостивый и грозный Шива удалялся в отшельничество и погружался на вершине святой горы Кайласы в глубокую медитацию, кобры обвили его синее горло, обожженное страшным ядом. И дарили холод этому пылающему горлу. И они же обвивали его руки, подобно драгоценным браслетам.

Наги по велению бессмертных богов были названы жителями подземного царства – Паталы, и оттуда направляет их деяния на земле их царь, обладающий большим могуществом и всегда готовый помогать богу Яме в деле переселения душ из живых тел в царство смерти.

Другая же супруга Кашьяпы, которая звалась Вината, снесла только два яйца. Одно из них она по неосторожности разбила, и несозревший зародыш, еще не имевший крови, разлился в небе розовым светом. Но зато из второго появилась на свет птица, самая необычайная из всех пернатых, такая, о которой до тех пор никто и не слыхал.

Она стала быстро расти, и вскоре ее тело сделалось огромным и сверкающим, как сам Агни. И даже Агни, увидев ее, признал, что птица эта будет равна ему по своей мощи. Боги же, услышав такие слова, приветствовали волшебную птицу и одарили ее именем Гаруда – “Большекрылый”, и все стали с почтением повторять это имя.

Когда свершалось пахтанье молочного океана и была с немалыми усилиями добыта амрита из воды, кишевшей разными чудовищными существами и множеством макар, подобных драконам и крокодилам, боги во главе с Индрой спрятали этот бесценный напиток в горной пещере. Но Вината, мать могучей птицы Гаруды, попросила сына добыть амриты и для нее. Не смог он, наилучший из сильных, отказать матери в ее просьбе и направил свой полет к потаенному хранилищу божественного напитка.

Птица Гаруда и змеи-наги

Узнав об этом, боги испугались, схватили всё свое грозное оружие и собрались возле того места, чтобы отразить нападение небывало мощного царя пернатых.

Но налетевший Гаруда распахнул огромные крылья, закрыв всё небо, и поднял их взмахами такую тучу густой пыли со всей земли, что окутал ею богов, и стал нещадно наносить им множество ран когтями и клювом, подобным камню. Охваченные страхом боги обратились в бегство, но амриту всё-таки невозможно было сразу захватить – ее окружало кольцо жгучего огня. Тогда Гаруда, создав себе много клювов, выпил ими несколько глубоких рек и залил тот огонь потоком воды. Но путь к сосуду заградило быстро вращающееся колесо со многими спицами. Не колеблясь, Гаруда превратил себя в мельчайшее создание и проник сквозь эти мелькающие перед его взором спицы. Но тут его встретили две змеи, наполненные таким ядом, что даже их глаза извергали его. Бесстрашный Гаруда убил их, разорвав на куски, захватил амриту, снова распластал в небе свои могучие крылья и улетел.

В полете он встретил всесветлого Вишну, подателя даров и борца с неправдой. Этот бог приветствовал Гаруду и, любуясь его мощью, предложил ему высказать любое желание. Без колебаний царь птиц ответил ему, что жаждет одного дара – бессмертия, и если Вишну сделает его равным богам, то он станет служить ему вечно и беспрекословно.

Милостивый бог справедливости одарил его бессмертием и попросил только об одном – чтобы Гаруда навсегда стал как бы его колесницей и носил бы его на себе по всем пределам трех миров. Достигнув взаимного согласия, они хотели уже двинуться в первый свой совместный путь, но тут настигли Гаруду оскорбленные им боги. Индра сразу же нанес ему страшный удар своей громовой ваджрой, но только смял перья на его груди, ибо нельзя убить того, кому Вишну даровал бессмертие. Гаруда отдал Индре сосуд с амритой, и все согласились тогда, что следует поддерживать вечную дружбу.

Стал Гаруда равным солнцу и обрел навеки великое могущество. Люди, видя всегда вместе Вишну и Гаруду, поняли, что и их жизнь и счастье связаны с волей этого мощнокрылого, и начали почитать его как бога, дарящего свет и помощь и пожирающего без числа змей, носителей вечной угрозы.

В храмах и на своих алтарях ставят они изображения Гаруды и поклоняются ему. Одни говорят, что видели его и что у него тело могучего человека, окрашенное золотом, крылья красны, как пламя, а лик белый и грозный. Другие же утверждают, что у этого царя птиц всё тело покрыто золотыми перьями, ибо он – солнце, он – это сам Вишну, он – это свет и сияние.

Перед Гарудой трепещут не только змеи, но и каждый из живущих, знающий, что он неправ или виновен в чем-либо недобром. Ведь Вишну карает за зло, и Гаруда, столь близкий к этому богу, тоже не прощает носителей темных грехов.

Н. Гусева. Мифы Древней Индии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top