Четыре юги (цикла) человеческого мироздания

Четыре юги (цикла) человеческого мироздания

Согласно древним индийским источникам, весь цикл человеческого мироздания делится на четыре больших периода.

Первый из них - Сатья или Крита юга - Золотой век. В Махабхарате, древнем эпосе Индии, Сатья юга характеризуется как прекраснейшая из юг, эпоха изобилия и максимальных достижений человечества. Люди жили в красивых городах с сотнями дворцов, где каждый город был подобен "городу великого Индры". Их окружали сады, дающие вкусные плоды, парки с гирляндами душистых цветов и поющими птицами". Торговля и земледелие процветали. Города были полны купцов и ремесленников. Все были храбры, добры и счастливы. И не было там грабителей и людей, склонных к беззаконию. "В течение той юги не было ни болезней, ни обмана чувств и зависти, ни плача, ни гордыни и жестокости, не было ссор и нерадивости, вражды, обид, страха, страданий." Это был период наивысшей духовности человечества.

Каждый придерживался своей дхармы. (Дхарма - установленная Ведами система поведения, которая включала в себя все обязанности человека по отношению к обществу, Богам и самому себе. Дхарма различна у людей разных каст. Строгое следование кастовой Дхарме, согласно Ведизму, является главной добродетелью человека и ведет к рождению в более высокой касте в следующем перерождении. В Махабхарате об этом говорится так: "Во время Сатья юги дхарма - как бык о четырех ногах. Она властвует над людьми безраздельно". Поэтому каждый в то время имел максимальные возможности реализовать себя духовно.

Второй период - Трета юга - Серебряный век. Он отличался ухудшением жизни и моральных устоев общества. В Трета югу "Дхарма сохраняет лишь три четверти своей силы, четвертая же часть повернута беззаконием".

Третий период - Двапара юга - Медный век, характеризуется дальнейшим ухудшением духовности человечества. Во
время Двапара юги дхарма уже наполовину вытеснена беззаконием. С каждой югой люди больше нарушали законы Космоса. Поэтому уменьшалась продолжительность их жизни, слабело мужество, ум, сила, духовная мощь.

Самым тяжелым, полным испытаний для человечества временем в Махабхарате считался четвертый период - Кали юга. Железный век, в котором мы живём. Он начался четыре с половиной тысячи лет назад и продолжался до 1982 года. Выражаясь словами Махабхараты, во время Кали юги "бык Дхармы стоял только на одной ноге. Несправедливость на три четверти воцаряется в мире, а на долю людской добродетели приходится лишь четвертая часть. Цари, брахманы, вайшью и шудры постепенно станут соблюдать лишь видимость дхармы. Люди станут торговать дхармой, точно мясом". Характерной чертой Кали юги является то, что человек был лишен возможности полностью реализовать себя духовно. Это связано с тем, что число путей духовного развития, равно как и возможности прохождения по каждому из путей, были ограничены.
Духовное развитие человека осуществляется через проработку качеств его характера. С точки зрения астрологии, эти качества являются следствием взаимодействия энергетик созвездий с соответствующими энергетиками Земли. В эпоху Кали юги существовало 12 основных положительных качеств, которые мог выработать в себе человек, и 12 отрицательных, которые он должен был убрать. Их связывали с влиянием на человека 12 созвездий зодиакального круга. Существует и 13-е созвездие - созвездие Змееносца. Оно расположено между созвездиями Скорпиона и Стрельца и является ключевым, поскольку в направлении этого созвездия проецируется центр нашей Галактики, вокруг которого вращается наша Солнечная система. Однако в астрологии это созвездие не рассматривается, поскольку оно обычно оказывает влияние на людей, находящихся на более высокой ступени развития. Это созвездие дает им энергию, способствующую выходу из Колеса Сансары.

Существует мнение, что в последние две тысячи лет Кали юги на Землю начали оказывать влияние энергетики еще четырех созвездий. Однако в традиционной астрологии их не учитывали по тем же причинам, что и созвездие Змееносца.

Приход новой эпохи, как уже отмечалось, открывает новые возможности и новые пути духовного развития, то есть приводит к увеличению количества положительных и отрицательных качеств, которые необходимо проработать в течение жизни. Это в свою очередь связано с увеличением количества созвездий, активно влияющих на Землю.

Каким же образом произошло изменение числа созвездий, влияющих на нашу жизнь?

Постараемся объяснить это с энергетических позиций.

Земля, подобно человеку и любому другому живому существу, окружена аурой. Аура пропускает только часть из идущих на Землю энергетик Космоса. Чем более загрязнена аура, тем меньше чистых космических энергетик она может пропустить. В эпоху Кали юги это загрязнение было очень сильным, и из набора более ста энергетик созвездий нашей Галактики до нас доходило только 12. Во время Парада планет 1982 года планеты Солнечной системы выстроились в ряд, как бы образовав гигантский волновод. Через этот волновод Земля получила из Космоса мощный импульс чистой энергетики, частично осветлившей ее ауру, в результате чего она стала пропускать энергетики, которые раньше задерживала.

Большинство людей, рассуждающих о Четырёх Югах, не понимают, что они также существуют внутри каждого из нас, в наших головах. Сатья-юга - это сам ум. Трета-юга формируется тремя глазами, двумя физическими и скрытым «третьим глазом», трета означает «третий». Двапара-юга представлена двумя ноздрями, двапара происходит от санскритского слова, обозначающего «два». Кали-юга - это рот.

Теперь посмотри, почему это так. В Сатья-юге, совершенном ментальном веке, никто не утруждает себя разговорами, поскольку всё общение осуществляется телепатически. В этом веке всё имеет ментальный характер, и нет необходимости пользоваться органами чувств. Люди питаются ментально, вбирая прану, жизненную силу, непосредственно своим умом. Даже размножение ментально. В Сатья-юге мужчина может взглянуть на женщину с такой любовью, что она забеременеет, или он может оплодотворить её, просто вытерев пот со своего лба и одарив им её. Психическое могущество так велико в те дни, что люди могут создавать существа, не прибегая к услугам утробы.

В Трета-юге выполняется тратака. Тратака - это форма медитации, при которой человек фиксирует взгляд на одном предмете. Правильно выполненная тратака может открыть третий глаз. В Трета-юге люди используют тратаку, чтобы получать прану от Солнца: они питаются глазами. Они общаются посредством взглядов и ухаживают друг за другом, обмениваясь многозначительными взглядами. Эта способность существует наряду с телепатией, которая становится возможной после открытия третьего глаза.

Далее, в Двапара-юге качество времени меняется, и становится всё труднее использовать одни лишь глаза при выполнении какого-то дела Люди Двапары, следовательно, начинают вбирать прану через нос, а не через глаза или ум, как прежде, и они практикуют пранаяму как свою первичную садхану. Некоторый акцент на дыхании сохранился и до наших дней, например, среди эскимосов и гавайцев, которые традиционно приветствуют друг друга, обмениваясь дыханием.

В Кали-юге мы получаем большую часть питания из пищи, через рот. И кроме того, мы разговариваем - никакой телепатии. И поэтому говорится, что в Кали-юге лучшая аскеза состоит в повторении имени Бога, потому что оно контролирует всё, что мы делаем своим ртом, и очищает вбираемую нами прану.

Роберт Свобода АГХОРА II. КУНДАЛИНИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top