Поверия о муравьях и муравейниках у славян

Поверия о муравьях и муравейниках у славян

Образ царя муравья, царя мураша, муравьиного царя встречается в севернорусских рукописных пастушеских заговорах, например, в водлозерском постушеском отпуске конца 18 в : "..и как собираются муравевые дети со все четыре стороны ко всякой ноче к царю своему Муравью, служат ему и слушают его всегда".

Кроме того,около муравейника в севернорусской традиции нередко предписывалось совершать различные магические действия.Так,согласно Олонецкому сборнику заговоров второй четверти 17в. заговор от зубной боли и заговор от порчи нужно было читать, найдя рябину, растущую на муравейнике; а заговор на власть над человеком - стоя у муравейника лицом к западу, закопав в муравейник яйцо для умерших и убиенных, а в сучья дерева над ним поместив тридевять колобков; по прочтении специального приговора на муравьев нужно было трижды плюнуть в муравейник.

Значимым локусом в обонежской традиции считался муравейник на распутье. Так, например, согласно водлозерскому отпуску при обходе стада пастуху необходимо было иметь при себе " с муравелника земли,к которому четыре дороги ".В травнике, переписанном в 1910 заонежским крестьянином Г.П.Корниловым, говорится о волшебной траве, растущей в реке недалеко от муравейника на берегу, от которого идёт дорожка к реке. Для " взятия" травы рекомендовалось пользоваться тафтяным платком: "Трава растёт в реке,где есть о реку о берег муравейник, от того муравейника к реке дорожка,а против той дорожки и та трава растёт против воды, а концем оная невеличка, аки медлика. И взять она с корнем и не голою рукой, а чёрным товтянным платком,и держати она в ящике в яром воску: концы в траве воску,а серетка проста. А тою травою приложи к замку и говори: " Снидет в преисподнею страны земли" - все до конца трижды,замок отойдет. Аминь".

Представления о муравьях и муравейниках являются важным элементом и в скотоводческой обрядности финнов. В частности, значимым локусом в финской традиции считался муравейник у перекрестка: при выгоне скота использовалась особая "муравьиная" соль, которую предварительно держали 3 четверга, 3 или 9 ночей в муравейнике, расположенном на перекрёстке девяти дорог; в случае пропажи коровы искали большой муравейник на перекрёстке прогонных троп.

Известен текст о камне царя муравьев, обладание которым дает невидимость: "Наиди моравьище давное и смотри,куды в нево идет дира. И ты навяжи на нить пульку свинцовую, и в диру спущаи, и розкопываи, и наиди у маравьев царика, и он седит на камени. И тот камень зделаи в перстень и носи ево на руке. И как тобе надобе, и ты ево зажми печатью и камнем в горсть, ино тебя нихто тобя не видит, куды ни поидешь. А царик маравьев велик"

Ипполитова А.Б.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top