Тайна Велесовой книги

Тайна Велесовой книги
«Велесова книга» - уникальный исторический и литературный памятник Древней Руси, который чудом сохранился в переписи-переводе и на нескольких фото (сам оригинал был утерян в середине ХХ века во Франции).


Данное повествование, начертанное на деревянных «дощьках» алфавитом, сходным с алфавитами «Баянова гимна», Кириллицы, Готических рун, это - послание ведунов, философов и писателей древности к потомкам. Концентрация духовной энергии Велесовой книги» настолько сильна, что ощущается и поныне. Эта книга — послание о верованиях,быте, нравах ариев-славян начиная с ХI века до нашей эры и до времени написания «книги на деревянных дощьках» - 870-890 годов нашей эры. На её «страницах» приводится полный пантеон Славянских богов, даётся концепция Прави-Яви-Нави, раскрывается сущность Великого Триглава.

Нужно сказать, что тогда в IХ веке было совершенно нормально и оправдано записывать знания и историю на «такие носители» или даже зашифровывать рунами на иконописных изображениях, особенно учитывая надвигающуюся физическую и духовную экспансию Византии. В нескольких местах можно найти даже указание на место написания и одного из авторов, из которого мы узнаём, что одним из авторов повествования был Отец Хорыга и место - написано у «ильмерцев», то есть неподалёку от озера Ильмень — в нынешних Новгородских и Псковских землях. По силе образности, необыкновенному высокому чувству патриотизма, общему духу и магии слова, «Велесова книга» соприкасается с ведическими текстами «Авесты», «Риг-Веды», «Слово о полку Игореве» и «Веды словен». А в философско-мировоззренческой сфере является уникальной, так как даёт полную модель вселенной глазами ария-славянина. Книга может быть принята теми, кто духовно-генетически связан с обитавшими на этой земле предками — носителями данного мировоззрения: скифами, древними киммерийцами, сарматами, славянами, антами, ариями и другими индоираноарийскими народами.

На Украине «Велесова книга» официально введена в общеобразовательную программу средних и высших учебных заведений. «Велесова книга» также повод для споров, ведь для официальной науки утеря оригинала (даже при наличие фото) даёт повод сомневаться в её подлинности. И всё же множество фактов указывает не предвзятому взгляду на то, что «сфабриковать» такой сложнейший документ, связанный с официальной Историей, а иногда и уточняющий её, было бы слишком сложно и не нужно. Ведь более надёжный способ — просто уничтожать документы и умалчивать великие знания и древнюю историю. За феномен книги и то, что это только один из множества подобных документов, известных по спискам коллекционеров дореволюционной России, книг подобного рода. «Велесова книга» - всё-таки дошла до нас, избежав охоты и уничтожения!

В.С. Гнатюк
Философские воззрения древних славян и актуальность этих концепций в современном мире.

Время, в которое мы живём сейчас, объявлено Международной организацией ЮНЕСКО десятилетием этнических культур. Почему именно эта тема признана столь важной, когда перед обществом стоит масса сложнейших неразрешённых проблем, - от экологии и глобального потепления до СПИДа и свиного гриппа?
Это означает, что мировое сообщество поднялось на высоту осознания того, что этнические культуры - это корни, питающие Древо Жизни всего Человечества. Ибо мировая культура не может существовать без взаимообмена и взаимовлияния. А изучение собственных истоков помогает понять традиции и верования других народов.
Мы уже давно изучаем религиозно-философские воззрения древних славян, и то, что открылось нам в прошлом, оказалось не просто увлекательным экскурсом в историю, но необходимым ключом к пониманию взаимосвязи части и целого, мировой цивилизации и культуры каждого отдельного этноса. Ключом не только в прошлое, но и будущее.
Познакомившись с древнеславянской философией и пантеоном славянских богов, поражаешься глубине мировоззрения наших предков. Это сложная, многомерная, удивительно стройная и логичная система. Наши предки жили в согласии с природой по законам Прави, считая себя детьми и внуками богов.
Познание законов мироздания помогло нашим пращурам пройти через горнило многих войн и катаклизмов, сохранить свой язык, культуру, обычаи, в то время как многие племена и народы бесследно исчезли с лица земли либо растворились среди других этносов.
Мы живём на удивительной земле, мы - потомки древнейших народов: ариев, киммерийцев, скифов, сармат, славян. Киммерийское железо, скифское золото, арийские курганы, русские волшебные сказки, - наши предки внесли достойный вклад в сокровищницу мировой культуры.
Сейчас человечество накопило столь мощный арсенал оружия, что оно способно не единожды уничтожить землю, пожинает страшные последствия загрязнения окружающей среды, когда чистая вода и пища становятся проблемой, болеет раком, СПИДом и прочими порождениями "благ" цивилизации.
Почему так произошло? Во многом потому, что были забыты и уничтожены древние корни, утеряна связь с природой, предками, а значит и с потомками, нарушилась единая нить прошлого-настоящего-будущего. Человечество без культуры, как растение без корней, куда ветер дует, туда и клонится. А технологические возможности без соответствующего уровня культуры сродни оружию в руках ребёнка. Вот почему ЮНЕСКО забило тревогу и поставило вопрос о возрождении этнических культур.
Мы, как цивилизованные люди, а тем более прямые потомки древних индославов и ариев, просто обязаны знать и сохранять величайшее наследие предков, которое, подобно египетским пирамидам и храмам древних ацтеков и майя, входит в сокровищницу мирового опыта. Лишь при таком подходе можно построить Вселенский Храм Гармонии.

Ю.В.Гнатюк
Образы древнеславянских божеств, как отражение мировоззрения наших предков.

Мировоззрение древних славян очень самобытно, это не религия и уж тем более не культ, это философия. Причём философия удивительно объёмная, космическая.
Историки любят упрекнуть древних славян в язычестве, многобожии. Однако обилие богов на самом деле демонстрирует лишь многомерность Родового Дерева предков. Об этом говорят песенные имена древнеславянских божеств: Листвич, Травич, Стеблич, Птичич, Зверич, Рыбич, Звездич, Снежич и др., - составляющие Малых Триглавов, которые входили в Триглавы Великие: Хорс-Велес-Стрибог, Сивый-Яр-Даждьбог и главный Великий Триглав: Сварог-Перун-Свентовид. Впервые пантеон славянских богов мы открыли в "Велесовой книге". И на вопрос о многобожии ВК даёт следующий ответ: "ЕСЛИ НАЙДЁТСЯ ТАКОЙ ЗАБЛУЖДАЮЩИЙСЯ, КОТОРЫЙ НАЧНЁТ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ БОГОВ, РАЗДЕЛЯЯ ИХ В СВАРГЕ, ОН ИЗГНАН БУДЕТ ИЗ РОДА, ПОСКОЛЬКУ МЫ НЕ ИМЕЕМ БОГОВ РАЗНЫХ. ВЫШЕНЬ, СВАРОГ И ИНЫЕ СУТЬ - МНОЖЕСТВО, ИБО БОГ И ЕДИН, И МНОЖЕСТВЕНЕН. И ПУСТЬ НИКТО НЕ РАЗДЕЛЯЕТ ТОГО МНОЖЕСТВА И НЕ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ МНОГИХ БОГОВ" (ВК, дощ.30).
К тому же перечень божеств оказался древнеславянским народнохозяйственным календарём, в котором имеются четыре реперные точки-привязки к астрономическому положению солнца: зимнее солнцестояние - Коляда, весеннее равноденствие - Великдень, летнее солнцестояние - Купало, и осеннее равноденствие - Великие Овсени.
В центре всей системы мироздания находится Великий Триглав: Сварог-Перун-Свентовид.
Сварог (от санскр. Swrga - небо, небесное сияние) - это Дед людей и богов, начальник всего Рода божьего, Род-Рожанич, дающий всему сущему жизнь. Сварог - бог Яви, Прави и Нави, основополагающих принципов древневедической философии, исходящей из триединства мира.
Перун (от древнеславянск. "пря" - борьба, битва) - бог действия, вечного движения, та сила, что преобразует вселенную.
Свентовид ( от "свет" и "видеть") - бог Света, посредством которого всё приобщается к миру явскому.
В то же время все три лика - это "великая тайна, поскольку Сварог есть в то же время Перун и Свентовид" (ВК, дощ.11-А). Это неразрывное единство и взаимоперетекание.
Удивительно объёмен и многогранен образ Матери-Сва-Славы - Птицы с женской головой, излучающей сияние, подобно солнцу. Матерь Слава - покровительница воинов и родоначальница славян, которая принесла на своих крыльях небесный огонь для земных очагов.
Исследование "Велесовой книги", "Сказаний", мифов и других материалов дали возможность восстановить или дополнить ряд таких древнеславянских божеств, как Радогощ, Купало, Числобог, Велес, Макошь.
Имена древнеславянских богов являют собой корневые основы важнейших мировоззренческих понятий и родоплеменных отношений в Древней Руси. От бога "Род" произошли слова: наРОД, РОДина, приРОДа, РОДник, сРОДник, а также отРОДье, выРОДок, уРОД и др. От бога "Ладо" слова: ЛАДный, наЛАДить, поЛАДить, ЛАДонь и др. От "Перун" - расПРЯ, отПРЯнуть, сПРЯтать и др.
От "Велес" - ВЕЛий, ВЕЛикий, ВЕЛичать, поВЕЛеть и др. От "Ярило" - ЯРый, ЯРкий, наЯРивать, ЯРовые, и т.д.
Это указывает на самобытность мировосприятия древних славян, на их глубинную культуру, которая, органично сосуществуя с природой и людьми других философско-религиозных воззрений, не растворилась в них, а сохранила особый, только нам свойственный образ мыслей и взглядов на окружающий мир.

Перевод "Велесовой Книги" Валентина и Юлии Гнатюк, судя по всему, должен завершить дискуссию о подлинности деревянных дощечек с вырезанными на них письменами, найденных в 1919 году полковником Ф.А.Изенбеком в имении князей Донец-Захаржевских под Харьковым. Так в данном переводе есть исключительно важный аргумент, свидетельствующий о подлинности текста "Велесовой Книги". Это перечень главных календарных праздников года: Коляда, Яро, Красная Гора и Овсени (Великие и Малые). Они отмечают собой так называемый "КрестГода", то есть зимнее и летнее солнцестояние; весеннее и осеннее равноденствия. то, что Коляда - это Зимние Святки, а Яро или Ярилин день - Купало, известно давно. Но что касается Красной Горы и Овсеня, то никто из этнографов и фольклористов 19-20 веков никогда не связывал их с весенним и осенним равноденствиями. Сегодня у нас есть веские основания сделать это. И то, что современные (конец 20 - начало 21 в.в.) научные данные свидетельствуют о том, чего не могли знать ни Ф.А. Изенбек, ни Ю.П. Миролюбов в первой половине 20 века, но знала "Велесова Книга", подтвержлдает ее подлинность.

Светлана Васильевна Жарникова
(искусствовед, этнолог, кандидат исторических наук)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top