Как мы лишились родовой памяти

Семьи оставались без отцов или вообще дети оставались сиротами. Это не могло не сказаться на РОДовой памяти. Ведь откуда ей взяться, если не стало самого носителя.Но, на этом крушение преемственности не остановилось. Молодые парни и девушки отрывались от своих корней и уезжали строить "светлое будущее". Находясь за много километров от дома, парни и девушки становились оторванными от семейного эгрегора. Семейные ценности подменялись идеологией, и окончательно терялась преемственность и традиции семей.

К чему мы пришли? А пришли мы, вернее даже докатились, до того, что практически утрачена наша культура. Все традиционное и самобытное мы можем увидеть либо в музеях, либо других источниках со "штампом "Реконструкция". Те умения, которые раньше были естественными для молодежи сейчас редкость. Большинство девушек не умеет шить, вышивать и вязать. Для тех, которые это умеют это просто развлечение под заморским названием "Хэнд мэйд". Мы занимаемся рукоделием потому, что это модно. Мужики наши оплыли жиром. Мы все "оторвались" от земли, земля теперь это 6 соток с газоном, на которых летом можно пожарить шашлык.

Но, многие опомнились и ухватились за последнюю ниточку сохранения себя. Мы сейчас словно люди, живущие на чужбине, которые долго не имели связи с РОДиной. Хватаем любую информацию о прошлом. Цепляемся за обычаи изо всех сил и с тоской понимаем, что с неимоверной скоростью уходит последнее поколение тех, кто являлся для нас тем связующим звеном между РОДовой памятью и нами "Иванами, родства не помнящими». Для меня этим звеном была моя бабушка.

В моей семье многое сохранилось. Я застала времена, когда четыре поколения собирались вместе. В моей семье еще хранятся фотографии "пра" и "прапра". И мы еще помним о том, кем они были. Пусть родовой дом остался где-то за много километров, но корни и многие традиции сохранились.

Что же теперь делать? - спросите Вы. Необходимо восстанавливать связь поколений. Хвататься за последнюю ниточку. Но, если в вашей семье не осталось никого из старшего поколения, вся надежда на Вас. Значит, Вы сами можете возродить преемственность поколений и семейственность. Встречайтесь чаще со своими родителями, расспрашивайте их об их детстве, об их родителях. Живите на земле, живите рядом с родителями. Кто еще так будет пестовать ваших детей, как бабушки? Прививайте детям родную культуру. То, что было потеряно предыдущими поколениями, можем восстановить только МЫ!

Елена Власова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top