Осенние Деды (Восеньскія Дзяды) - День памяти предков всего Рода

Осенние Деды (Восеньскія Дзяды)

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти. Он был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 и считается государственным Днем памяти.
В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскія Дзяды). Этот праздник православные отмечали на третьей неделе после Покрова. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении Восеньскiх Дзядоу, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. У белорусов и украинцев особенно почитаем обряд, проводимый в субботу перед Дмитриевым днём (Дмитриевская суббота). А католическая церковь отмечает День памяти (Деды) 2 ноября. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября.

Деды (белор. Дзяды, укр. Діди, польск. Dziady, лит. Ilgės) - поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий (Подляшье, Смоленщина, Аукштайтия).
На Осенние Деды в Беларуси принято устраивать домашний семейный обед или ужин, на который, как верят белорусы, к ним в гости придут предки. К этому празднику было принято готовиться с особой тщательностью: убирать в доме, мыться в бане. Примечательно, что обязательно после посещения бани оставляли к празднику ведро чистой воды и свежий веник для душ предков.
Женщины на Осенние Деды в Беларуси обычно готовят праздничные блюда, а хозяину дома полагается перед ужином зажечь свечу и прочесть молитву, а также пригласить души предков к столу. При этом все двери в доме остаются открытыми, чтобы предки могли войти и сесть за стол. Традиционным блюдом была поминальная кутя.
Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.
На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения.
Современное празднование Осенних Дедов в Беларуси уже редко проводится с тщательным соблюдением всех обрядов. Но все равно, во многих селах и даже городах страны находится немало семей, которые отмечают данный праздник так, как раньше.

ОКНА МЫЛИ, ЧТОБЫ ДУШАМ ЛЕГЧЕ БЫЛО ЗАЛЕТЕТЬ В ДОМ
Считалось, что на Дзяды души умерших предков приходят в дом, чтобы посмотреть, как живут их внуки и правнуки. Залетают души через окна и открытые двери. Поэтому стекла перед этим праздником обязательно мыли. Через чистое окно душам якобы легче пробраться. Вообще же утром в субботу нужно убрать дом, приготовить специальные блюда, одеться в праздничную одежду.
Семейный обряд таков: вечером вся семья собирается за столом. Дзядов зовут стихами:
Святыя дзяды, завём вас,
хадзіце да нас!
Ёсць тут усё, што Бог даў,
чым толькі хата багата.
Просім вас: «Ляціце да нас!»
Потом зажигают свечу и читают молитву. На столе обязательно должна стоять одна пустая тарелка - для Дзядов. На нее откладывают часть еды. А посуду со стола после ужина не спешат убирать. Ее можно оставлять даже на ночь. Чтобы души посидели за накрытым столом.

КТО ПЕРВЫМ ИЗ-ЗА СТОЛА ВСТАЕТ, ТОТ ПЕРВЫЙ И УМРЕТ
Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Считалось, что так никто не останется в обиде: ни живые, ни мертвые.
Обязательные блюда - это кутья и блины. А еще разные кисели, пряники и мед.
Разговаривать за столом лучше про своих предков, вспоминать, как они жили, рассказывать детям.
Есть примета: кто первым встает из-за поминального стола, тот в этом году и умрет. Поэтому, пока самый старший член семьи не поднялся, вставать никому нельзя. По этому поводу часто и повторяли поговорку: «Не спяшайся паперад бацькі ў пекла».
На прощание Дзядам говорили: “Святыя дзяды! Елі і пілі - ідзіце да сябе!”.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КУТЬЯ ПО-БЫСТРОМУ
В отваренный рис (примерно 1 стакан) добавить полстакана изюма (его заранее замочить). Добавить 2 - 3 ложки клубничного варенья и грецких орехов.
КУТЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ
Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком, отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

КСТАТИ
Дзяды можно отмечать каждую неделю

У белорусов каждый день недели имел свое значение. Суббота всегда считалась днем почтения предков, всех умерших. По сути это и есть еженедельные Дзяды.

Дзядов у белорусов четверо:
Зимние (масленичные) - перед воскресеньем Масленицы
Весенние - на Радовницу,
Летние - в субботу перед Семухой
Осенние (их еще называют Дмитриевские, Богатые или Большие) - перед днем святого Дмитрия.
Зимние, весенние и летние Дзяды посвящаются памяти недавно умерших предков, близких родственников, а осенние - целому Роду. Поэтому осенние Дзяды и считаются главными.

Дзяды. Сказка. Легенда

На родительской неделе подходит к деревне старик – слепец, а вместе с ним – поводырь.

Возле кладбища старик остановился, потянул воздух ноздрями и спросил:

— Никак костёр запалили?

— Запалили, дедушка, – отвечает поводырь. – Большой кострище посреди могил.

А вокруг него люди собрались – пьют да закусывают.

— Не пойму – зачем среди дня костёр жгут?

— Да они же покойничков своих греют. Ныне праздник дедов. Прилетают их души из светлого Ирия, греются у костра, трапезу разделяют с живыми.

— Веди меня туда – будет нынче и нам много еды!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top