Как приготовить чай из веточек

Как приготовить чай из веточек

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из вишневых веточек обладает просто удивительными свойствами. Но для того, чтобы его приготовить, нужно знать, как правильно собирать веточки. Ведь для приготовления подойдут далеко не все. Лучше всего начинать сбор ранней весной, когда начинается набухание почек. Срезать веточки можно только с не привитой вишни. Затем их промывают и сушат. В это время нужно заготовить их на целый год. Берут веточки и нарезают их стебельками. Их длина должна составлять 8 см. Затем свяжите их в пучки. Вот и все! Процесс заготовки закончен.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗЕН ЧАЙ ИЗ ВЕТОЧЕК ВИШНИ?
Данный чай обладает массой полезных свойств. Стоит начать с того, что он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно из-за этого его рекомендуют пить при заболеваниях суставов, а также при наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы.
Чай из вишневых веточек отлично помогает побороть расстройство желудка. Достаточно выпить всего пару чашек чая, и все симптомы пройдут.
Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Как следствие, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся.
У чая из веточек есть еще одно интересное свойство – он отлично выводит из организма лишнюю жидкость. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица.
Правильно заваренный чай из веточек вишни помогает при атонии кишечника и диарее.
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чай из веточек вишни
Необходимо взять небольшую горсть подготовленных веточек вишни, залить из 500 мл воды, а затем прокипятить на протяжении 15 минут. Смесь снимают с огня и дают постоять 2 часа. Затем чай процеживают.
Чай из вишневых веточек удивительно вкусный и полезный. Он имеет красно-коричневый цвет и миндальный аромат. Его рекомендовано пить по ¼ стакана 4 раза в день. Но не нужно злоупотреблять этим великолепным напитком. Лучше выпить его меньше, чем превысить дозу. Не нужно забывать, что это лекарственное средство, которое имеет свою дозировку. А вот при беременности его вообще запрещено принимать.

РЕЦЕПТ ОТВАРА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ И МИОМЕ
Нужно взять небольшой пучок вишневых веточек и отварить его в кастрюле. Сначала веточки опускают в холодную воду, а затем кипятят на протяжении 10 минут. Ароматный чудо-чай остужают.
Такой напиток можно пить вместо обычного чая на протяжении всего года. Лучше всего пить по 3 чашечки в день. Такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из веток малины

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Вкусных вам и целебных чаепитий!
(Источник - Здоровье от природы)

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ИЗ ВЕТОК

Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10 - 15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

ВИШНЕВЫЙ И СЛИВОВЫЙ ЧАИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НЕРВОВ И ЛЕГКИХ

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заварить обычно и пить сразу.
Вишневый чай также можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся напиток приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5 - 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

ШИПОВНИК И МАЛИНА - МОЧЕГОННЫЙ И ПОТОГОННЫЙ ЭФФЕКТ

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

АРОНИЯ И ЯБЛОНЯ – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС

Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.
Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 - 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 - 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться: например, китайка горчит, антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

СМОРОДИНА И ЛИМОННИК ПРОТИВ РЕВМАТИЗМА И ГРИППА

Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.
Классическим является чай из веток лимонника. Их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Но не на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.
Неплохой чай получается из веток ирги, он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top