Восстание чувашских и марийских крестьян (Акрамовская война / 1841 - 1842)

Восстание чувашских и марийских крестьян (Акрамовская война / 1841 - 1842)

Волнение чувашского крестьянства 1842 года под названием «Акрамовская война» или «Картофельный бунт» является наиболее крупным движением в истории борьбы против крепостного государства и русского царизма.

Небольшие беспорядки начали происходить уже в 1841 году в Чебоксарском и Цивильском уездах, а весной 1842 года в Ядринском и Козьмодемьянском уездах волнения приняли более мощный характер. Историки считают, что восстание чувашского и горномарийского крестьянства было тесно связано с реформами, проведенными в 1837-1838 гг. министром государственных имуществ графом Павлом Дмитриевичем Киселевым.

1. В памяти чувашского народа оно сохранилось как Шурча вăрçи (Акрамовская война). Явилось следствием насильственного введения общественных запашек на участках надельных земель.Это было явным умалением прав нерусских крестьян. Восстание охватило Козьмодемьянский, Свияжский, Спасский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский уезды Казанской губернии и Буинский уезд Симбирской губернии. Участвовало до 12 тысяч человек. В ходе восстания произошли столкновения с правительственными войсками около деревни Муньял и села Акрамово (чув. Шурча) Казанской губернии. Было жестоко подавлено.

2. Картофельные бунты — массовые выступления удельных (1834 год) и государственных (1840 — 1844 года) крестьян в Российской империи. В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты»). Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.

Количество участников только в губерниях Севера, Приуралья и Поволжья превысило 500 тысяч человек. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Вследствие отсутствия достоверной информации это приводило к гибели людей и общему протесту. Бунты были подавлены правительственными войсками.

В изданном постановлении предписывалось: «... приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения. Наряду с тем было дано предписание государственным крестьянам выращивать картофель на участках при волостях безвозмездно. Это было воспринято государственными крестьянами как обращение их в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева.

Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. В произведении «Былое и думы» русский писатель А.И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнения в Казанской и Вятской губерниях. Показательно, что основные районы, охваченные «картофельными бунтами», находились как раз там, где до этого было восстание крестьян под предводительством Пугачева. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецкимовощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство. И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру. Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

История картофеля в России делится на 2 этапа. Первый до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания, второй 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля . В Белоруссии картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет, прошедших с тех пор, картофель в Белоруси стране получил широчайшее распространение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top