Карелы Северного Приладожья в начале ХХ века

Карелы Северного Приладожья в начале ХХ века

Историческая ценность данного района, начиная от времени Калевальских рунопевцев, периода освоения финским государством района Толвоярви в качестве туристической мекки Финляндии 20-х – 30-х годов.

Korpiselkä (кар. Korbiselgä ) - это бывший финский муниципалитет, Приграничной Карелии (Raja-Karjala) является северной частью Приладожской Карелии, охватывая территории, расположенные к северу от Ладожского озера. В границах Финляндии до 1944 г. на этой территории располагалось шесть волостей Салминского уезда, населенных православным карелоязычным населением: Имбилахти (карел. Imbilahti, фин. Impilahti), Суйстамо (карел., фин. Suistamo), Сованлахти (карел. Sovanlahti, фин. Soanlahti), Салми (карел., фин. Salmi), Суоярви (карел., фин. Suojärvi) и Корбосельгя (карел. Korbiselgä, фин. Korpiselkä).

Район Толвоярви широко известен своими озовыми грядами и живописными ландшафтами. Уже в финский период это место привлекало туристов, но "настоящий" туризм стал развиваться в 20-е годы XX века. Толвоярви привлекает карельской культурой, поэзией и природой. Природа Толвоярви отличается исключительным разнообразием. Почти все болота, занимающие 27% территории, и водные системы, охватывающие 13%, сохранились в своем естественном состоянии. Крупные лесные массивы десятилетиями оставались нетронутыми, хотя те или иные лесохозяйственные мероприятия проводились практически во всех лесах.

Первые свидетельства деятельности человека в районе Толвоярви относятся к 2700 г. до н. э. Здесь были обнаружены отдельные инструменты из камня и кости, принадлежавшие, как считается, охотникам-рыболовам. В период Средневековья появились первые постоянные поселения. Когда в 1323 году определилась первая официальная граница между Швецией и ранним Новгородским государством, район Толвоярви входил в новгородскую территорию. В ходе российско-шведских войн XVI века населённые пункты в приграничной зоне разрушались несколько раз. По столбовскому миру 1617 г. Карелия вошла в состав Королевства Шведское. Еще после ряда военных конфликтов и мирного соглашения, заключенного в Уусикаупунки, Карелия была разделена и Толвоярви сново стал частью российский территории. (Карельская экологическая газета, №2-4 2000 г.)

Другой источник дает более подробное описание исторических перипетий с регионом. Первая известная граница между Швецией и Новгородом была установлена по Ореховецкому мирному договору в 1323 г., когда Новгород добровольно уступил Швеции три западных погоста, а Швеция согласилась на присоединение к Новгороду основной части Карельского перешейка. Но земли бассейна р. Койтайоки тогда принадлежали Новгороду, как и по условиям более позднего Тявзинского мирного договора 1595 г., заключенного после 23-летней войны.

Объединение русских земель и карело-новгородских владений в составе Русского централизованного государства произошло в конце XV в. Рассматриваемая территория административно входила в состав Водской пятины и в границы Иломанского погоста Корельского уезда. После шведской агрессии конца 16-го в. (1595 г.) в четырех крупнейших погостах Кирьяжском (Куркийоки), Сердобольском (Сортавальском), Иломанском (Иломанси) и Соломенском (Салми) в запустение пришло 3 тыс. дворов. Заселенных («живых») осталось лишь 322 двора. Часть населения погибла, часть ушли в Россию (Очерки истории Карелии, 1957). В 1617 г. Иломанский погост отошел к Швеции. Дальнейшие события носили не менее драматичный характер вплоть до 1661 г., что было связано с религиозными гонениями местного карельского населения. Поскольку на территории действовали в основном шведские законы и происходило насильственное обращение карелов в лютеранство, тысячи семей бежали в Россию

(Saloheimo 1976, 1980; Кочкуркина, 1982; История Карелии в документах.., 1987, 1991; Ютиккала,1995).

Относительное гражданское спокойствие здесь установилось лишь после Северной войны к середине XVIII в. и продолжалось до начала Второй мировой войны, когда в результате Зимней войны 1939 — 1940 по Московскому мирному договору от 13 марта 1940 г. Финляндия потеряла всю Карелию до границы петровских времен. Жители приграничных территорий были эвакуированы в Финляндию. С этого времени восточная излучина р. Койтайоки и часть ее бассейна входит в границы Суоярвского района Республики Карелия Российской Федерации.

(Национальный парк «Койтайоки — Толвоярви » предложения по созданию, В. А. Коломыцев, под редакцией Й. Хогмандер

Коммуна (волость) Корписелька и деревня Толвоярви были важными центрами народного сказительства. Здесь жили рунопевцы из династий Шемейка и Ворнанен.

Памятник рунопевцам существовал и в районе Толвоярви, он находился на северной стороне Кивисилта моста, соединяющего озы между озёрами Толвоярви и Тайвалярви. Памятник был открыт 21 июля 1929 года. Надпись на нём восхваляла династии певцов и лесорубов Шемейка и Ворнанен. Она призывала путника остановиться, потому что того требуют духи лучших из его рода. Во время войны, 27 июля 1941 года, памятник видели лежащим на берегу озера, поблизости от того места, где он стоял, и с того дня о его судьбе ничего не известно. По некоторым известиям, при отступлении в 1944 году финны утопили монумент в озере.

Еще одной туристической и исторической достопримечательностью была православная часовня, расположенная берегу озера Толвоярви, но в настоящее время представить ее себе можно только по немногим фотографиям.

И еще более удивительно, что в начале 20 века в район Толвоярви финнами уже было налажено регулярное автобусное сообщение! В 30-е гг. XX в. из Сортавала было регулярное сообщение во все близлежащие населенные пункты. В некоторые из них было по несколько рейсов в день. Из Сортавала выполнялись рейсы и в населенные пункты приграничной Карелии. Например, поездка на автобусе из Сортавала в Толвоярви длилась около пяти часов... Пять часов! Да мы от Райконкоски до Толвоярви тряслись не на много меньше, при том, что путь-то в три раза короче...

Как-то слабо во все это верилось мне, но с любезной помощью одного питерского путешественника удалось найти реальное доказательство этому факту. Нашлось расписание автобусного движения из Сортавала в Вяртсиля, в Кописелька, в Толвоярви, в Иломантси и еще черт знает куда!

В конце лета 1938 г на озовой гряде, расположеннои между озерами Исо-Толвоярви и Хирвас, началось строительство гостиницы, которое завершилось следующим летом. В комплекс входили многочисленные надворные постройки. Гостиница была выполнена в старокарельском стиле. В подвале находились отопительная и водопроводная системы. Нижний этаж занимали столовая, кухня и комнаты персонала. Для гостей предназначались два верхних этажа. Проработала гостиница всего один месяц, вплоть да начала советско-финской войны. А дальше, вплоть до 1944 года здание служило главным образом госпиталями и военными штабами для противоборствующих сторон (бывал здесь даже маршал Маннергейм).

Так называемая Северная война между Советским Союзом и Финляндией затронула район Толвоярви весьма серьезно. Здесь развернулось одно из сражений той войны. Под Толвоярви, советские войска потерпели тяжелое поражение. Наступавшая там 139-я стрелковая дивизия за неделю боев вышла к системе укреплений по озерам Ала-Толвоярви и Юля-Толвоярви с большими потерями, ее личный состав был крайне измотан. Когда финны стали охватывать дивизию с флангов, началось ее паническое отступление. К 21 декабря дивизия была разбита; финны захватили 60 танков и 30 орудий. Во встречных боях потерпела поражение и шедшая на помощь 139-й стрелковой 75-я стрелковая дивизия. Эту победу финны одержали немногочисленными силами, благодаря их разумному использованию в сложных зимних условиях.

Еще одна интересная история, которая часто цитируется в интернете, касается затопленных на дне Толвоярви советских танков, которые, якобы провалились под лед. Вот как это описано на сайте geocaching.su, на странице соответствующего тайника. Та самая красивая дорога меж озер по рукотворной дамбе, которую так любят снимать посещающие Толвоярви фотографы, в декабре 1939-го стала ловушкой для советского танкового отряда. Двое финских саперов взорвали мост и не давали огнем из винтовок выйти из танков запертым на дамбе экипажам. Ночью, бросив часть машин финнам в трофеи, танкисты пешком ушли к своим, но якобы несколько легких танков пытались прорваться по толстому льду озера. Машины эти пропали безвестно, и как знать, не лежат ли на дне Толвоярви реликвии техники, ставшие могилами для своих экипажей? (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8058)

По результатам Северной войны территория Толвоярви отошла к Советскому Союзу. Конечно, финское население деревень Толвоярви, Тсокки, Коккари и других, а также хозяева егерских ферм (крупные лесные массивы Хонкаваара, Ристоваара, Хейняваара, Гирвасваара и Лехтисенваара) ушли на территорию современной Финляндии.

Начавшаяся Великая Отечественная война сильно затронула район Толвоярви. В 1941 году здесь был один из рубежей, где Красная Армия пыталась сдержать наступление немецко-финских войск (в частности, 163-ю немецкую Пехотную дивизию). В этом месте совершил свой подвиг Герой Советского Союза Петр Тикиляйнен.

О боях в тех местах пишет Ириничев Б. в своем блоге:

— Первый бой немецкого 307-го пехотного полка подполковника Ритцмана в Карелии состоялся 21 июля 1941 года. 21 июля полк всеми тремя батальонами атаковал позиции советского 52-го полка у Ристисалми на восточном берегу озера Ала-Толваярви. Данные о том, какими силами советский полк там держался, отсутствуют, но, судя по всему, было там не больше батальона.

По замыслу Ритцмана, второй и третий батальоны его полка должны были совершить глубокий охват советских позиций у Ристисалми, после чего во фронтальную атаку через озеро на лодках отправлялись штурмовые группы первого батальона.

Вечером 20 июля немецкие батальоны, сопровождаемые финскими проводниками, двинулись в марш по тайге. Третий батальон под командованием гауптмана Франца Менга обходил озеро Ала-Толваярви с севера. На полпути батальон напоролся на советский заслон в районе Хиллолампи. В лесном бою немцы растерялись, и в результате советской контратаки немцы были вынуждены отступить.

Второй батальон под командованием гауптмана Эрхарда Вайнера пошел в обход с юга и остановился в 5 км от дороги Ристисалми - Ягля-ярви. Там батальон запросил данные о третьем батальоне. Подполковник Ритцман отозвал батальон Вайнера обратно на исходные.

В районе Ристисалми первый батальон немцев отправил на противоположный берег штурмовую группу на резиновых лодках. Форсирование начали в час ночи 21 июля. Советские стрелки позволили немцам высадиться на берегу, и открыли ураганный огонь. В результате боя в плен были взяты лейтенант Рюманн, командир штурмовой группы, и еще 16 немецких солдат. Немногим немцам удалось спастись вплавь.

Бой 28 июля, в котором погиб Тикиляйнен.

К тому времени на помощь немцам была переброшена финская 2-я егерская бригада полковника Сундмана. В районе Ристисалми финны и немцы оставили боевую группу Шварц - 234-й саперный батальон немцев и 7-й егерский батальон финнов. Вечером 27 июля, после сильной артподготовки немцы и одна финская егерская рота начала штурм советских позиций у Ристисалми. Озеро форсировали на штурмовых и резиновых лодках. Сильный артиллерийский огонь с советской стороны вынудил немцев и финнов прекратить наступление, и оставшиеся в живых вплавь вернулись на свой берег.

Интересная деталь: 71-я стрелковая дивизия РККА, сражавшаяся в тех местах, была сформирована из ФНА (финской народной армии). Так что процент карелов и ингерманландцев в дивизии был очень большой. Петр Абрамович Тикиляйнен, очевидно, является первым ингерманландцем, получившим звание Героя Советского Союза в Великую Отечественную Войну. (http://karhu1977.livejournal.com/130329.html)

В 1944 году этот же рубеж штурмовали теперь уже советские войска в рамках Свирско-Петрозаводской операции 1944 года (21 июня–9 августа 1944 г.). Вот как вспоминает те бои Кононов А.И., бывший начальник штаба батальона 1072 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии.
Особенно ожесточенное сопротивление враг оказал на рубеже высот в районе Ханковаара – восточный берег озера Толванд. Здесь проходила тыловая полоса обороны противника. Окопы полного профиля, доты, дзоты, железобетонные колпаки, минированные лесные завалы, минные поля. Обороняли этот рубеж свежие силы: офицеры, егеря, разведчики и штрафники. Первым начал прорыв обороны 1070 полк. После артиллериской и авиационной подготовки первыми на высоту ворвались бойцы 2-й стрелковой роты капитана Сиахеева и 9-й роты капитана Соколова. Героический подвиг совершил в этом бою лейтенант Идрисов Нух Идрисович – командир стрелкового взвода. Когда роте помешал пулемет, и рота залегла, он бросился к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. Рота мгновенно поднялась в атаку и штурмом овладела высотой.

...Выполняя приказ командования, части дивизии перешли к обороне на южном берегу реки Толвойоки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top