Куренёвская трагедия: страшный урок почтения к мёртвым

Куренёвская трагедия: страшный урок почтения к мёртвым

Бабий яр - как много в этом звуке... На протяжении многих лет это урочище на северо-западе Киева служило последним пристанищем для самых разных людей. Здесь были Лукьяновское гражданское кладбище и Новое еврейское кладбище, вместе с участком для караимов. В 1932-33 годах рядом с Бабьим Яром хоронили умерших от голода. Всем также известны истории о расстрелах в Бабьем Яру евреев и коммунистов; там же, как считается были казнены и украинские националисты, в частности, поэтесса Елена Телига с мужем.

Сотни, тысячи людей разных национальностей, вер и взглядов обрели покой в лоне Матери Сырой Земли здесь, в поросших зеленью оврагах. Люди, бывшие подчас непримиримыми противниками при жизни, примирились пред лицом Мары. Так было, пока советская власть, понемного восстановив разрушенное за время войны, не начала новую волну застройки и расширения городов.

28 марта 1950 года Киевский горсовет принял роковое решение - заполнить Бабий Яр отходами производства расположенных неподалёку Петровских кирпичных заводов. Непригодные для производства кирпича породы смешивались с водой и в виде пульпы отводились по трубам в отроги Бабьего Яра. На месте массовых расстрелов надлежало построить парк культуры и новый жилой массив. О том, как работали городские власти и тогдашний «мэр» — председатель горисполкома Алексей Давыдов, можно судить по записке председателя Госплана УССР А.Барановского секретарю ЦК КП(б)У Л. Мельникову и председателю Совмина УССР Д. Коротченко. «Давыдов на заседаниях исполкома не считается с мнением в адрес исполкома, грубо обрывает несогласных с его точкой зрения и не терпит критики в свой адрес». «Не вникая глубоко в работу промышленности, коммунальных предприятий и социально-культурных учреждений города, председатель и члены исполкома руководят городским хозяйством формально, без знания дела, отставая от требований города». В таком же духе принимались и последующие распоряжения. Одно из них, от 16 ноября 1954 года, напрямую заставляет заливать пульпой... еще действующий газопровод — «учитывая большие технические сложности демонтажа».

Недооценили водоносность пород оврага. Не учли вероятности снежной зимы. Дамбы сделали земляные, а не из бетона. Для отвода жидкости из оврагов использовали слишком узкие трубы, которые не позволяли воде уйти, оставив принесенный грунт. Кирпичные заводы, перевыполняя план, работали в три смены — соответственно, и объем пульпы стал в три раза превышать расчеты. А в довершение всего — на тревожные сигналы никто не реагировал.

В начале марта 1961 тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.

13 марта 1961 года стало для Куренёвского района Киева поистине новым "днём Помпеи". В 6:45 дамба начала рушиться, в 9:20 её прорвало. На свободу вырвался 14-метровый поток воды и пульпы, затвердевавшей на воздухе. Грязная вода и около 700 тысяч кубометров мокрого грунта сползли по оврагу вниз и покатились к улице Фрунзе, залив площадь около 30 гектар. Поток сносил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электропередач, рвал провода. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина, полностью уничтоженное — в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись. А в толще затвердевшей пульпы остались умирать страшной смертью люди. По некоторым оценкам, около двух тысяч человек. Потом, при уборке огромного многометрового засора, их тела будут рвать ковшами эскалаторов.

Свидетельствует М. Н. Новгородская, учительница:

Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был обьят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо.

Свидетельствует В.И. Ткаченко, военный:

"Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребённых. Еще живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали всё новые подробности кошмара. Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу. Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребённого под многометровым слоем пульпы. Нерасчленённые тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких."

Как водилось в СССР, масштаб трагедии был засекречен - даже самолёты "Аэрофлота" меняли траекторию полёта. Только спустя годы стало известно об истинных масштабах трагедии.

Вечная память жертвам того страшного дня 56 лет назад. И вечный урок всем нам - к чему приводит оскорбление душ покойников в погоне за "технически верными решениями". Страшный и яркий урок для нашего Кащеева века - урок, заслуживающий никогда не быть забытым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top