Подготовка к празднику весеннего равноденствия

Подготовка к празднику весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие – день, когда Боги спускаются на землю, когда Весеннее Солнце согреет землю своими лучами и начнется веселый праздник… Интересно читать про празднование весеннего равноденствия в былые времена, когда собирались люди всем миром на большие, шумные гуляния, когда во всякой песне слышались отголоски древних славянских обрядов, когда умели мы радоваться приходу весны.

Как поступить нынче? Как праздновать день весеннего равноденствия в городе, когда и единомышленников для больших гуляний найти трудно? Расскажем о том, как за неделю подготовиться к празднику и встретить весну по славянскому обряду. Если можете устроить настоящие масленичные гуляния в эти дни – мы рады за вас. С советами, как подготовиться к празднованию весеннего равноденствия будет ещё лучше!

День первый: решите, чем ознаменуется для вас празднование весеннего равноденствия

В обрядах Масленицы-Комоедицы и дух прощания со старым, худым, и чудесное ожидание чего-то нового, волшебного, светлого. Потому празднование весеннего равноденствия у славян растягивалось на неделю, а то и дольше. Нужно успеть попрощаться с Мореной-Зимой, а, вместе с ней, проводить хвори и несчастья ушедшего года. Только после этого можно встречать Лёлю-Весну да просить о счастье, радости, новой любви и богатом урожае. Потому первый совет для тех, кто хочет узнать, как праздновать день весеннего равноденствия:

Определите, от чего хотите избавиться, а что привлечь в свою жизнь.

День второй: готовьтесь провожать зиму

Помните самую яркую сцену из гуляний на праздновании весеннего равноденствия? Конечно, это сожжение большой куклы-Масленицы! На Севере у нас не всегда делают и сжигают куклу, изображающую Морену, Богиню Зимы. Уж слишком близко к ней мы живем. А вот на юге без такой куклы не обходится. Потому совет второй как праздновать весеннее равноденствие:

Приготовьтесь провожать зиму и сжечь вместе с ней всё худое.

Не обязательно делать именно большую куклу. Для празднования весеннего равноденствия достаточно собрать пучки соломы или немного тонких веток. Можно даже связать их подобно фигуре человека. Сюда же можете вложить и свою бумагу с записью того, с чем прощаетесь в этом году. А вот сжигать подождите – не пришёл ещё срок.

Если понимать подоплеку этого обряда ритуала, тогда даже становится понятно, почему праздник Масленицы называется Комоедицей. Совсем не потому, что «первый блин комом». Потому, что Великий Велес, обладая способностью к оборотничеству, чаще всего любил приходить на праздники в виде медведя, то есть «кома». Первый блин отдавали медведю, и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кому (медведю)». Вот и называется праздник Комоедица.

Подготовка к празднику весеннего равноденствия

Вместо сжигания куклы на празднование весеннего равноденствия можно сделать костер из соломы или тонких веток.

День третий: готовьтесь встречать весну

Когда всё готово к проводам зимы, пора подумать о том, как встретите красавицу Лёлю, Богиню Весны, да что принесет вам легкий весенний ветерок в этом году. Для этого славяне проводят красивый обряд Закличек Весны. Первый раз весну закликают в начале марта, если пропустили этот день – подготовьтесь ко вторым Закличкам, которые приходятся ровно на празднование весеннего равноденствия:

Научитесь печь обрядовое печенье и заранее приготовьтесь к Закличкам Весны.

Обрядовое печенье для вторых Закличек Весны называется жаворонки. Печь его, пожалуй, ещё рано. А вот рецепт традиционного весеннего печенья пора записывать:

Понадобится: 350 г муки (можно добавить ржаную), 300 г кефира, 1,5 ч.л. соли, 11 г разрыхлителя, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла. Рецепт можно немного изменить, увеличив количество сахара, если булочки планируются сладкими.Яйца добавлять не нужно. Кефир с маслом смешивают отдельно, а лишь потом добавляют смесь из муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Раскатать на посыпанной мукой поверхности и слепить фигурку, обозначив перышки, крылышки и хвостик. На головку можно прилепить 2 изюминки — «глаза». Жаворонки посыпать сахаром и выпекать на пергаментной бумаге не менее 15 мин. при температуре 220 градусов.

Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Подготовка к празднику весеннего равноденствия

Обрядовое печенье жаворонки для празднования весеннего равноденствия.

Есть ещё один небольшой славянский обряд для Закличек Весны: обязательно положите несколько монеток в карманы верхней одежды – тогда весь год будете жить в достатке.

День четвертый: очистите свой дом и двор

Перед встречей весны непременно нужно убрать всё старое, худое, очистить дом, заглянув в самые дальние уголки. Наши бабушки говорили, что именно там, в темных углах под лавкой или за сундуком спряталась зима, вместе с горестями и болезнями. Так что в современной квартире диван лучше отодвинуть и хорошенько помыть под ним, да и на дальние полки шкафов заглянуть стоит – там может найтись много старых, ненужных вещей. Празднование весеннего равноденствия должно пройти в чистом жилье! Потому совет четвертый:

Не поленитесь и проведите уборку во всем доме и на дворе, если он у вас есть.

Уделите внимание не только внешней чистоте. Сейчас нужно избавиться от старых вещей. Если вещь ещё хорошая, но для вас связана с дурными воспоминаниями – тоже избавляйтесь. Сами решайте, как тут быть: пожертвовать вещи нуждающимся, выбросить или сжечь во время обрядового очищения. Что за очищение такое перед празднованием весеннего равноденствия, читайте дальше.

День пятый: избавьтесь от всякого худа

Если времени на подготовку к дню весеннего равноденствия меньше, чем неделя, можно провести очистительные обряды вместе с обычной уборкой. Но лучше на следующий день, ведь после уборки, наверное, не осталось уже сил на другие дела. Так что в пятый день подготовки к празднику совет такой:

Проведите обрядовое очищение, пусть самое простое.

Здесь можно провести обряд очищения жилища или человека, и те обряды, что вам известны. Если же со славянской магией вы знакомы мало, проведите самые простые обряды изгнания худа из дома: пройдитесь с чашей талой воды да окропите ей все углы, зажгите свечу, подметите уже чистый пол новым веником, чтобы выгнать зиму, да приговаривайте «Вон зима, а лето – в дом».

Те старые вещи, что вы собрали, в этот день можно сжечь. Такой совет, скорее, для тех, кто живет в своем доме. Вещи лучше сжигать за пределами двора, например, на опушке леса. При том говорят: «Провожу зиму до бору, а сама вернусь до дому».

Перед празднованием весеннего равноденствия проведите очищающий обряд.

День шестой: подготовьте всё необходимое к веселому празднику весеннего равноденствия

Теперь, когда болезни и несчастья изгнаны из жилья, можно заняться приятными приготовлениями к празднику. Самое время украсить дом, выбрать красивый наряд, проверить, все ли продукты есть для завтрашнего пира:

Украсьте дом, двор, приготовьтесь к праздничному пиру – покажите весне, что вы её ждете!

К празднованию весеннего равноденствия жилье украшают тонкими веточками березы, яблони, ольхи, вербы. Можно вырезать из бумаги или ткани птичек и повесить их дома и во дворе. Проверьте, есть ли в хозяйстве всё для приготовления традиционных блюд: блинов, каши, кутьи, обрядового печенья-жаворонков.

День седьмой: встречайте весну

В 2018 году празднование весеннего равноденствия приходится на 20 марта. Нынче повернется солнечное колесо, день сравняется с ночью и спустятся на землю славянские Боги Весны. Однако, неверно сказать, что празднование сегодня закончится, ведь встарь оно продолжалось несколько дней:

20 марта – празднуем поворот солнечного колеса, в этот день можно сделать домашнюю куклу-Масленицу.

21 марта – печем блины и поминаем предков. Первый блин непременно оставляем комам, нашим дедам. Можно приготовить и другие обрядовые кушанья: кашу, кутью, кисель.

22 марта – печем жаворонков и закликаем весну. Здесь начинаются веселые, шумные гуляния. В этот день можно вспомнить о своих желаниях, мечтах и отдать обрядовое печенье птицам, чтобы чудо скорее пришло в вашу жизнь.

27 марта – завершаем празднование весеннего равноденствия сожжением куклы зимы или просто зажигаем небольшие костры из соломы или тонких веток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top