Битва при Панипате 21 апреля 1526 года

Битва при Панипате 21 апреля 1526 года
БИТВА ПРИ ПАНИПАТЕ – В ЛѢТО ҂ЗЛД Ѿ СМЗХ
«Я в жизни счастья не встречал, с несчастьем связан стал. Во всех делах - просчет, за всё я всем обязан стал. Покинув родину свою, побрел я в Индустан. И черною смолой стыда навек измазан стал».
Бабур в тоске по Родине

Победивший немало мусульманских государств, великий Тимур оставил после себя в 15 веке государство, известное, как государство Тимуридов. Оно сдерживало натиск врагов Руси на север, пока не оказалось настолько ослабленным внутренними рознями, поддерживаемыми серыми через своих ставленников, что встало на грань гибели. На закате государства Тимуридов правнук Тимура Бабур, будучи окончательно вытесненным из Средней Азии, двинулся к Дели, бывшей тогда столицей дробившегося Делийского султаната. Мусульмане, перенесшие погром от Тимура, все ещё имели влияние и распространяли в Индии ислам, покушаясь на русское Наследие, сохранившееся в качестве индийских Вѣдъ. Последователи индуистских культов, основанных на ведическом знании, не имели никакого влияния. Султан Ибрахим Лоди выставил против Бабура 40-тысячную армию из мусульманских отрядов, наемников и индусских воинов при 100 слонах. Бабур располагал 12-тысячным преимущественно русским войском при огнестрельном оружии.
Войска сошлись 26 апреля при городе Панипат. Делийский султан рассчитывал на численный перевес и двинул против русов боевых слонов, закованных в каджим (кольчужные латы). Русские ряды не дрогнули и открыли огонь. Интенсивный огонь по слонам и их погонщикам привёл слонов в ярость и неуправляемость, что обратило их против своих же войск. Воспользовавшись наступившим смятением вражеских порядков, воины Бабура перешли в наступление и смятое мусульманское войско не устояло перед натиском, вскоре обратившись в бегство.
В результате разгрома множество вражеских воинов было убито, мусульманская знать уничтожена, сам султан погиб. Вражеская армия была рассеяна. После битвы Бабур занял Дели и в мае захватил город Агра, сделав его столицей своего государства, известного как империя Великих Моголов. Делийский султанат и мусульманское господство в Индии прекратили свое существование, благодаря чему сохранились индийские Веды и продолжил свое существование сам индуизм, основанный на русской культуре, как таковой. Потери войск Бабура были незначительны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top