Хазарский поход Князя Светослава - 6472-6474 лѣто от С.М.З.Х. (964-966 гг от Р.Х.)

Хазарский поход Князя Светослава - 6472-6474 лѣто от С.М.З.Х. (964-966 гг от Р.Х.)

«Иду на Вы!»
Князь Светослав
Территория, занимаемая русами-скифами, именовалась Русколанью. Хазария, являвшаяся частью Русколани, была заселена русскими родами, известными как булгары или хазары (казары), названными в честь кънѧзя Хазара. Впоследствии Хазарию постигла спланированная серыми беда– в неё стянулось множество иудеев, бежавших из Византии, спасающихся от Сасанидского Ирана в период резни маздакитов, а также от арабов. Население Хазарии проявило недопустимую веротерпимость, поскольку враги иудеев являлись и врагами хазар. Это позволило иудеям приобрести влияние и подготовить приход к власти. В конце 8 – начале 9 веков иудеи-рахдониты при Булане и Обадии организовали переворот и основали иудейскую династию, спровоцировав гражданскую войну. Постепенно Хазария превратилась в контролируемое серыми иудейское государство с наёмной армией из иноземцев и закабалённым русским населением. Верхушка Хазарии исповедовала иудаизм, наёмники в основном были мусульманами, а порабощённому населению насаждалось христианство. Процветали работорговля и «шёлковый путь», который на самом деле представлял собой сообщение враждебных для русом латинских государств с Китаем и контролировался иудеями, набивающими состояния на их торговле. Иудейская Хазария проявляла агрессию в отношении русских земель, поддерживала их христианизацию и отступную киевскую диаспору. В Лѣто 6473 князь Светослав, сплотив земли Гардарики и устранив христиан, организовал поход против иудейской Хазарии с целью её уничтожения.
Весной 6473 Лѣта, 20-тысячное войско Светослава, достигнув по Оке и Волге столицы Хазарии – Итиля, вступило в битву с 30-тысячным хазарским войском, которое возглавлял сам каган с гвардией. Каган, не ожидавший подхода русов с Волги, не успел собрать большее количество ополченцев и наёмников. В ходе битвы наёмники были наголову разбиты, был убит каган и уничтожена его гвардия. Итиль – центр Хазарии – был взят и опустошен. Воины Светослава подвергли истреблению иудейскую верхушку, уничтожая семитскую кровь, принесшую несчастья на русские земли Хазарии. Итиль, как символ иудейского владычества, был до основания разрушен. Потери войск Светослава в битве были незначительны.
После разгрома Итиля, войско русов разгромило Семендер – вторую столицу Хазарии, после чего Светослав двинулся к Саркелу (Белой Веже). Хорошо укрепленная крепость была взята, что остановило шелковый путь и ознаменовало окончательный крах иудейского государства. Все наёмные армии, выступившие против русских витязей, были разбиты*, многие мусульманские наёмники и головорезы после падения Итиля бежали, многие порабощённые русы-хазары переходили на сторону Светослава.
Победоносный поход от Итиля до Саркела привел к тому, что государство иудеев-рахдонитов, занятых работорговлей, закрепостивших русское население, поддерживающих христианизацию и внутренние смуты в Гардарике, прекратило своё существование. Важный центр, контролирующий шёлковый путь, сосредоточенный в иудейских руках, и обеспечивающий связи серых с врагами русов на Востоке, был уничтожен.
* - Точные данные о битвах в Хазарии либо потеряны, либо укрыты, а сохранившиеся доступные источники крайне скупо описывают события, не вскрывая подробностей. Но очевидно, что гений Светослава позволил с относительно небольшим войском при поддержке коренного населения пройти меньше, чем за год, всю иудейскую Хазарию, полностью уничтожив её, как государство. Это говорит о небольших потерях русов в битвах против множества поверженных врагов и о полководческом таланте Светослава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top