Натуральные моющие средства для волос: готовим шампунь в домашних условиях

Натуральные моющие средства для волос: готовим шампунь в домашних условиях

Шампунь является одним из основных средств для полноценного ухода за любым типом волос, поэтому им пользуются все, чтобы локоны были чистыми и здоровыми. Однако в погоне за эффективностью, на пике конкурентной борьбы, для зарабатывания денег, индустрия красоты сегодня включает в состав этих необходимых средств всевозможные лаурил сульфаты натрия и парабены. Самые страшные слухи распространяются об их действии на пряди, которые итак измучены каждодневными стрессами, которым мы их подвергаем. Хорошо, что им есть альтернатива: безопасное и полезное мытьё натуральными продуктами. Давно забытые бабушкины рецепты предлагают всем готовить домашний шампунь для волос самостоятельно из того, что в данный момент находится под рукой (а именно — на кухне). Результат чаще всего превосходит ожидания и оправдывает на все 100% чаяния и надежды.

Домашний шампунь для волос
Как это работает?

Главная функция любого шампуня — устранение с волос скопившейся за несколько дней грязи. В магазинных шампунях эту задачу выполняют различные ПАВы — поверхностно-активные вещества. Они расщепляют молекулы любых загрязнений.

Подумайте: если они способны разложить на мельчайшие частицы другие химические соединения (пыль, сальные отложения и т. д.), неужели они пощадят сами локоны?
Отсюда — усиление ломкости, посечений, перхоти, выпадения волос и прочих напастей, связанных с кожей головы. Совершенно по-другому действуют натуральные шампуни для волос, которые готовятся в домашних условиях. В них нет таких агрессивных компонентов, поэтому и работают они иначе:
-молекулы тех продуктов, которые входят в их состав, не расщепляют, а прочно сцепляются с молекулами загрязнений, находящихся на волосах;
-вместе с ополаскиванием с головы удаляется шампунь, увлекая за собой все эти отложения на локонах, не повреждая пряди.
Отсюда — существенное улучшение состояния волос после регулярного использования домашних шампуней и постепенное его ухудшение после применения сильнодействующих магазинных средств.

Природа подарила человеку немало веществ, которые обладают липкой консистенцией и способны «схватывать» и увлекать за собой любые микроскопические частицы грязи. Это травы, продукты питания, эфирные и косметические масла. Первое место в этом списке занимают мёд и яйцо. Однако нужно уметь правильно приготовить такой шампунь, чтобы он по-настоящему был эффективным. При несоблюдении определённых рекомендаций даже такое средство может оказаться бесполезным.

Правила приготовления домашних шампуней

Не только очищающими свойствами обладают травы, эфиры, косметические масла, продукты питания, которые обычно входят в состав домашних шампуней. Они зачастую выполняют ещё определённые дополнительные действия: лечат себорею и алопецию, укрепляют корни, активизируют рост, заживляют посечения и ломкие места. Поэтому, самостоятельно приготовив такой натуральный шампунь в домашних условиях, можно получить настоящий лечебно-косметический комплекс вместо обычного моющего средства. Чтобы заставить его «работать» на совесть и избежать разочарований результатами, научитесь правильно его готовить и применять. От этого во многом будет зависеть эффективность выбранного шампуня.
1 В яичных шампунях главным действующим компонентом является желток, который обладает мощными очищающими и увлажняющими свойствами. Поэтому в принципе можно использовать в рецептах только желтковую массу яйца, предварительно отделённую от белка. Однако такие шампуни не рекомендуется смывать горячей водой, так как есть риск образования хлопьев из свернувшегося яйца. Их потом будет очень сложно вычесать из волос.
2 Чтобы шампунь был жидким и легко смывался, был без комочков и равномерно распределялся по всем прядям, все его компоненты лучше всего смешивать в блендере.
3 Обязательно проверяйте любой приготовленный состав на внутренней стороне запястья. Это нежное, чувствительное место моментально реагирует на аллергены. Даже если у вас никогда не было реакции на яйца как на пищевой продукт, в качестве косметического компонента оно нередко вызывает зуд и покраснение кожи головы, которое затем закончится обильной перхотью, тяжелейшей формой себореи и выпадением драгоценных волос.
Обезопасьте себя от таких побочных эффектов заранее.
4 На голову домашний шампунь наносится так же, как обычный. Для начала как следует вспеньте его у корней, тщательно промассажировав кожу головы. Затем уже смесь распределяется по всей длине прядей. Не рекомендуется мыть их растирающими движениями, которые усиливают их ломкость и другие повреждения. Оптимальный вариант — поглаживание волос ладонями.
5 Основное отличие в применении домашнего шампуня от магазинного — его рекомендуется оставить на голове минут на 5–10, так как практически все составы являются своеобразными масками для волос. Это время нужно для того, чтобы активные вещества продуктов успели как следует вступить в тесную химическую связь с частицами загрязнения. Чем крепче будет это сцепление — тем больше мусора покинет вашу голову при смывке.
6 Для удаления домашнего шампуня с головы вместе с грязью лучше использовать фильтрованную, отстоявшуюся, минерализованную воду, но не водопроводную. При последнем ополаскивании можно в неё добавить отвар или настой какой-нибудь лекарственной травы, которая только улучшит красоту и здоровье волос. Блондинкам идеально подходит в данном случае ромашка, брюнеткам — крапива или кора дуба. Для усиления блеска локонов вместо трав можно использовать лимонный сок или уксус, предварительно растворив их в воде.
7 Бальзамом-ополаскивателем после такой процедуры пользоваться не рекомендуется, так как он может свести на нет все полезные свойства домашнего шампуня. Любимым кондиционером тоже пользоваться нежелательно, но если волосы отличаются сильной сухостью и электризацией, лучше всё-таки его нанести на пряди, избегая касания корней и кожи головы.
8 Исключите фен для просушки волос после их мытья домашним шампунем. Они должны высохнуть естественным путём.
9 Дождитесь, когда голова полностью станет сухой (от самых корней волос до их кончиков), и только тогда приступайте к процедуре расчёсывания. Если в состав шампуня входили компоненты с неприятным запахом, добавьте на расчёску несколько капелек любого эфирного масла и прочёсывайте ею пряди в течение достаточно длительного времени — 5–10 минут. Особенно хороши для этой цели лимон и розмарин. Локоны потом источают просто божественный аромат.
10 Используйте домашний шампунь так часто, как вам это нужно — при каждом мытье волос. Используйте в течение достаточно длительного времени (хотя бы месяца) один и тот же состав, а затем меняйте рецепт.
В ряде источников указывается, что приготовленные в домашних условиях шампуни отлично хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Не стоит прислушиваться к таким советам: лучше готовить такое количество, чтобы можно было использовать за один раз, не переживая за его срок годности. Всегда свежий домашний шампунь — это надёжная гарантия его качества и отсутствия различных побочных эффектов.

Если знать, как сделать домашний шампунь для волос грамотно, согласно рекомендациям экспертов и накопленному опыту наших предков, можно существенно улучшить состояние своих локонов.
Не отступайте ни на шаг от этих простых правил и наслаждайтесь эффективностью натурального, невероятно полезного для здоровья волос домашнего шампуня.
Очень важно здесь не ошибиться в выборе рецепта, которых сегодня можно найти большое количество: во многом именно от него будут зависеть результаты.

Рецепт шампуня-маски из трав, доступных в нашем климате, который легко приготовить в домашних условиях

Ниже преведены группы растений и компонентов по их основным свойствам, которые дадут результат в нашем сухом шампуне.

Растения, содержащие сапонины и флавоноиды - необязательно брать все три из перечисленных, будет достаточно одного-двух: корень мыльнянки, корень лопуха, корень солодки.

Растения, улучшающие состояние кожи головы, оказывающие укрепляющее и противовоспалительное действие, стимулирующие рост волос и их оздоровление — избавление от перхоти, зуда — выбрать 3-4 наименования:
крапива, ромашка, липовый цвет, календула, лебеда, берёзовый лист (для жирных волос), берёзовые почки, лист малины, корень аира (предупреждает ломкость и сечение волос, защищает от УФ-излучения), шишки хмеля, зверобой (только для жирных волос — эффетивно регулирует работу сальных желёз).

Примечание. Крапива делает волосы темнее, это нужно учитывать обладательницам светлых волос.

Компоненты, улучшающие кровообращение — оба эти компонента должны присутствовать в составе шампуня:
корень имбиря, горчичный порошок (также хорошо очищает кожу головы и волосы от загрязнения и излишков кожного сала).

Для приготовления сухого травяного шампуня нужно взять по 1 ст. ложке порошка каждого из выбранных вами растений, при этом имбирного порошка возьмём 0,5 ст. ложки. Смешаем всё вместе с 1 - 1,5 ст. ложкой сухой горчицы и добавим в эту смесь несколько ложек ржаной муки. Ржаная мука известна своими полезными для волос качествами. Кроме всего прочего, она добавляет волосам объём, при этом нисколько не утяжеляя их и не оставляя тусклого налёта.

Количества полученной сухой смеси может хватить на два и более раза, в зависимости от количества выбранных вами трав и ржаной муки (5 — 10 ст. ложек). В любом случае, расход этого травяного средства нужно подбирать экспериментально, он также будет зависеть от длины ваших волос.

Отсыпьте нужное количество в мисочку и залейте горячей (около 70 градусов) водой (лучше кипячёной) до густоты сметаны. Дайте настояться с полчаса. Затем приступайте к нанесению на волосы полученной массы, втирая её в кожу головы лёгкими массирующими движениями.

По возможности, подержите нанесённую смесь как маску, смойте тёплой водой. Волосы будут чистыми, блестящими, очень живыми. При регулярном использовании такого шампуня-маски вы скоро увидите, что состояние ваших волос в принципе заметно улучшилось, даже если и не было никаких проблем. А тем, у кого существуют какие-либо проблемы с волосами, этот рецепт поможет если не забыть о них совсем, то, во всяком случае, разрешить эти проблемы в значительной степени. Будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top