Водка. История всероссийского застолья (2010)

Водка. История всероссийского застолья (2010)

Водка. История всероссийского застолья

Мы уверены, что знаем о водке все. Но вот простой вопрос: из чего ее готовят? Виски, шнапс, ракия, коньяк, бренди, граппа… Почти все крепкие напитки мира – дистилляты. И только водку производят из ректификованного спирта. Авторы программы отправили на анализ несколько сотен бутылок водки различных марок. В лаборатории не нашли существенных отличий между водкой за 25 и 1500 рублей и подтвердили, что водки с различными добавками (кедровые орехи, мед, березовые почки, и т.д.) – абсолютная фикция. В чем действительно новизна этой проверки, так это в том, что будут раскрыты все данные лабораторных исследований. А это значит, что будут названы и марки, и производители.

Лабораторный эксперимент показывает – водка настолько неестественна, что в сущности ее можно было бы производить даже из нефти. Кстати, кое-кто так и делает. И, что самое удивительное, между нефтяной и зерновой водкой практически невозможно почувствовать разницу. Итак, нас спаивают дешевым и не очень полезным напитком. При этом уверяя, что водка – наш национальный продукт. Сегодня в стране больше трехсот ликероводочных заводов. Каждый гордится своей рецептурой. Вот только все эти заводы спирт не выпускают: они его разбавляют. Конечно, вода у всех своя, но спирт-то завозной. Напрашивается вопрос: не из одной ли бочки это сорокаградусное разнообразие? И какова его реальная цена? Создатели программы сдали на анализ несколько сотен бутылок водки разных марок. В лаборатории не нашли существенных отличий между водкой за 25 и 1500 рублей и подтвердили, что водки с различными добавками (кедровые орехи, мед, березовые почки, и т.д.) – абсолютная фикция. Растворы в продуктах есть, но они добавляются в таких малых количествах, что даже экспертиза зачастую их не видит. А все остальное – чистый маркетинг.Так что же в итоге пить? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, создатели программы провели самую крупную в истории телевидения алкогольную проверку. Для анализа приобрели алкоголь, совместимый по стоимости с водкой. Вино, коньяк, ликеры, настойки, шампанское – десятки ящиков, сотни бутылок. Результаты эксперимента неприятно поражают. Выяснилось, что вино можно сделать из порошка или при помощи виноградного жмыха, отходов производства, сахара и дрожжей. Оказалось, что половина продуктов вообще не имеет отношения к вину, и представляет собой подкрашенную воду с ректификованным спиртом. Из пятидесяти бутылок вина полностью прошли отбор только двадцать, а из двадцати бутылок коньяка только две оказались действительно коньяком.

Скачать бесплатно для ознакомления:
Водка . История всероссийского застолья (2010) Часть 1

Скачать бесплатно для ознакомления:
Водка . История всероссийского застолья (2010) Часть 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top