Тёрн - недоступный, но вкусный и желанный

Тёрн - недоступный, но вкусный и желанный

Чем недоступней плод, тем он вкуснее и желанней. Небольшие сливы, созревающие на колючем кустарнике семейства розоцветных, только внешне похожи на свою старшую сестру, в действительности терн очень сильно отличается по вкусовым и полезным свойствам. Чем же так полезен терн, какими лекарственными свойствами он обладает и есть ли у терновника противопоказания?

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию. При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект: расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов; укрепление стенок сосудов; нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара; улучшение проницаемости мембранных структур; восполнение дефицита витаминов; укрепление иммунной системы; улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям; профилактика развития болезней дыхательной системы; нормализация (понижение) артериального давления; улучшение состояния при аденоме простаты; снижение риска возникновения заболеваний печени; облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях; Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи. Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Химический состав и калорийность плодов терна

Плоды терновника содержат большое количество полезных для человека веществ, к которым относятся следующие элементы:

  • пищевые, органические и аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • кумарины;
  • крахмал;
  • зола.Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.
При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Применение для похудения

Терновая слива обладает не только послабляющим воздействием на кишечник, но и существенно снижает приступы гастрита, желудочных колитов, уменьшает газообразование и помогает бороться с язвенной болезнью. Вызревшие плоды восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют выведению шлаков, токсинов и оказывают противопаразитарное воздействие, помогая бороться с простейшими и лямблиями. В ходе нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, повышения качества переваривания и усваивания пищи отмечается восстановление обменных процессов. Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации. Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • ягодами;
  • плодами;
  • фруктами;
  • зеленью (петрушкой, укропом, шпинатом, щавелем, базиликом, рукколой);
  • некрахмалистыми овощами;
  • сырами;
  • нежирным постным мясом;
  • зерновыми и злаковыми культурами.

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Для переработки терновой сливы в варенье нужно подготовить: свежие плоды (2 кг); сахар (500 г); корица и ванилин по вкусу. Терн следует перебрать, разделив на две половинки, а из косточек вынуть ядрышки. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если выделившейся жидкости окажется недостаточно – можно прилить немного кипяченой воды. Терн с сахаром нужно вскипятить и варить на среднем огне до мягкости плодов, ближе к концу добавив ванилин и корицу. Остывшее варенье следует переложить в чистые банки и убрать в холодильник.

Как правильно выбирать плоды?

Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков. Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная.
Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.

Нормы потребления

Диетологи ввиду специфичности и вяжущего привкуса ягод не рекомендуют делать их ежедневным пищевым компонентов. Для получения организмом всех полезных свойств плодов их достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Особенности хранения

Плоды можно сушить, вялить, морозить или хранить в свежем виде. Но наибольшую ценность представляют собой ягоды, подвергнутые наименьшей обработке, например мгновенной заморозке или сушке в естественных условиях.
Для высушивания плодов их нужно предварительно перебрать, вымыть и обсушить, после чего равномерно распределить на чистой ткани тонким слоем и сушить в помещении с низкой влажностью до полного иссыхания слив, периодически переворачивая ягоды.
Процесс заморозки включает в себя подготовительную стадию (мойку и сушку ягод), раскладывание плодов по контейнерам или пакетам и непосредственно саму заморозку в камере с температурой не менее – 17 °С. Важно помнить, что повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя!

Кроме того, терн можно хранить в стеклянных банках с водой в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Гарантийный срок хранения высушенных, вяленых или мороженных ягод – не более 12 месяцев. Свежих – до 10 дней.

Вред и противопоказания

Терновник может вместо пользы принести и вред людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, с особой осторожностью употреблять его следует людям при следующих состояниях: пониженном артериальном давлении; склонностью к проблемному опорожнению кишечника. Терн не рекомендован при повышенной желудочной кислотности, а также полностью противопоказан детям младше 5-ти лет, ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций.
Следует также обратить внимание, что косточки могут накапливать в себе амигдалин, который без термической обработки способен вызывать серьезные токсические отравления организма.

Терновая слива действительно интересна на вкус, обладает чудесным ароматом и оказывает благотворное воздействие на организм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top