Можжевельник - «посох Перуна»

Можжевельник - «посох Перуна»

Наряду с сосной к разряду «вечных» или «святых» деревьев знахари и мистики старой Руси относили можжевельник. Обладая ярко выраженной эфирной составляющей, составы из можжевельника не только снимали головные боли и улучшали сон, но и считались одними из сильнейших средств для изгнания злых духов, снятия сглаза, порчи, проклятий и других вредных энергетических воздействий. Недаром это растение на Руси называли «посох Перуна».

~~ Можжевеловый чай.
Если мелко наструганный можжевельник прогреть на сковороде до тёмного цвета и смешать с мятой (две части можжевельника на одну часть мяты), то получим полезный состав, который можно заваривать и пить как чай. Такое питьё излечивает простуду, улучшает сон, унимает лихорадку, а орошение таким чаем снимает сглаз и даёт защиту от «морового поветрия», иначе говоря — защищает от инфекции.

~~ Средство против эпилепсии.
В старину составом из побегов и корней можжевельника в смеси с корнем валерианы и травой тысячелистника лечили падучую болезнь (эпилепсию), и довольно успешно. Для этого брали одну часть побегов и две части измельчённых корней можжевельника, полчасти корня валерианы и полторы части травы тысячелистника, смешивали и сушили в тёплой печи. Одну столовую ложку готовой смеси заливали литром воды, кипятили на водяной бане 20-30 минут, затем остужали.

Принимали с мёдом, один стакан в день за три приёма, в течение трёх дней. Далее один день перерыва и курс повторялся. Обычно уже после второго курса количество приступов уменьшалось, и в процессе последующих курсов сходило на нет.

Можжевельник нашёл себе место в самых разных аспектах жизни русского человека: им пропаривали кадки, окуривали больных, клали под ноги новобрачных и в колыбель младенцев... И вряд ли можно было найти на Руси избу, в которой над дверью не висели бы три перекрещенные веточки можжевельника «чтобы беда не поселилась в доме», как говорили наши предки. А они, знали, что говорят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top