Почему я решил отказаться от личного автомобиля

Почему я решил отказаться от личного автомобиля

5 лет назад мне казалось, что наличие автомобиля повысит мой статус в глазах девушек, сэкономит время и поможет найти престижную работу. Проездив с тех пор на новеньком Volkswagen класса B, в этом году я твердо решил избавиться от личного автотранспорта. Скорее всего надолго.

1.Владеть автомобилем дорого

Автомобиль на гарантийном сроке обходился в 140 тысяч рублей ежегодно. В сумму входили страховки, налог, техническое обслуживание, бензин, автомойка. Без учета платежей по кредиту. После окончания гарантийного срока сэкономил на страховке и техобслуживании, сократив сумму до 80 тысяч. При этом ездил мало: за 4 года всего 38 000 километров.

Я задумался: «Если ездить в булочную на такси ежедневно, то потрачу ли такую сумму?»

80 000 рублей в год – это 6 666 рублей в месяц на транспорт. На эту сумму я смог ездить за покупками на Uber и Яндекс Такси, плюс ежедневно по будням в две стороны на метро. Каждый месяц оставалось не меньше 2 000.

2. Экономия времени

Мойка, смена резины. Ожидание в автосервисе. Прогрев машины зимой, чистка от снега. Эти операции больше выполнять не нужно.

За рулем водитель не может полноценно заниматься другой деятельностью, кроме управления автомобилем. Когда вы в метро, можно послушать аудиокнигу.

В электричке до моей дачи 1 час 15 минут времени без пересадок, когда ничто не отвлекает от чтения. Полтора часа перелистываю страницы и читаю интересную историю, а не смотрю на монотонное движение и кручу руль.

Порой приходится идти дополнительные 10 минут до станции метро или автобусной остановки. Зато можно совершить несколько важных звонков, или послушать курс английского языка.

В городах с метрополитеном, в подземке ехать обычно в разы быстрей. Особенно, в час пик в центре города.

3.Польза для города

Мечта Генри Форда сбылась. Почти в каждой семье есть автомобиль. А то и два-три. Сегодня другая проблема – машин слишком много.

Проезд по скоростному диаметру в разы подорожал. В центре города ввели платные парковки. Были инициативы ввести налог на въезд в центр города для автомобилей без пассажиров. Почему? Город пресыщен автомобилями. Власти любого мегаполиса будут строить искусственные барьеры увеличению числа автомобилей на дорогах и поощрять общественный транспорт.

В январе я был в Мумбаи. Это город с населением в 20 миллионов человек. Город, который стоит 24 часа в сутки. Где пробки образуются даже из байков. Индийские власти там предпринимают шаги, строят метрополитен. Но проблемы лучше предупреждать заранее, поэтому шаги российских властей вполне понятны.

Любой крупный город идет навстречу общественному транспорту. В центре Петербурга множество выделенных полос для автобусов, троллейбусов и такси. Сегодня самый быстрый способ проехать через Невский в центре города именно на автобусе.

Парк общественного транспорта постоянно обновляется. Строят пригородные скоростные поезда. Обычный пригородный поезд популярного маршрута от Санкт-Петербурга до Выборга, ближайшего крупного города у Финской границы, идет 2 часа 15 минут. Новый скоростной поезд «Ласточка» приходит в два раза быстрей.

Говорить про экологию нет нужды: о подписанном соглашении на всемирном климатическом саммите в Париже 2015 года писали газеты и показывали новостные сюжеты. Потому приятно внести небольшой вклад в борьбу с глобальным потеплением.

4. Свободное место в квартире и в голове

Когда владеешь дорогой вещью, все время о ней думаешь. Я постоянно держал в уме, где оставил машину, сколько времени осталось до истечения страховки, сколько километров можно проехать на старой резине. Пришел ли транспортный налог. Следил за прогнозом погоды на ночь, чтобы омывающая жидкость не замёрзла.

Постоянно волновался, как машина проводит ночь на улице. Не заблокировал ли кто о дворе? Не задел ли неумелый водитель. Не поцарапал ли гвоздем хулиган?

На балконе лежала летняя резина, в гардеробной лопата, жидкость для мытья стекол, провода для аккумулятора, щетка для снега.

Теперь этих вещей и забот нет. Становится непривычно спокойно в первое время. Как будто с плеч спадает тяжелый груз. Понимаешь: культура большого города вращается вокруг вещей. Как советуют психологи, избавившись от ненужного, освобождаешь место для важного.

5. Здоровье

Когда ты в автомобиле, приходится дышать выхлопными газами, если не своими, так чужими. Петербург, как второй в стране по числу автомобилей, более 1,5 млн, не отличается хорошей экологией.

Автомобиль проедет только там, где построена дорога. Человек проходит везде, где твердая поверхность. Почему не пройтись по Летнему саду или московскому Парку Победы, по пути купив сахарной ваты? Плюс отличный повод набрать уже 10 000 шагов в день, как рекомендуют доктора.

6.Большой выбор

Если едете до работы из пригорода, воспользуйтесь райдшеринговыми сервисами. Райдшеринг– в переводе буквально "деление поездки". Например, человек каждый день ездит на автомобиле из Луги в Санкт-Петербург и обратно. В машине 4 пустых пассажирских места. Он хочет принести пользу и заодно немного компенсировать затраты. А попутчик хочет дешево и с комфортом добраться по тому же маршруту. Райдшеринговые площадки сводят водителей и пассажиров вместе, организуют безопасную и удобную поездку.

Если нужно самому быть водителем, попробуйте каршеринг. Такой сервис предоставляет автомобиль в аренду без участия оператора. В мобильном приложении выбираете ближайший припаркованный автомобиль. Садитесь, пользуетесь, сколько нужно. Оставляете в любом месте, где разрешена парковка.

Если после каждого похода в продуктовый магазин у вас набирается две тележки, может помочь служба доставки продуктов. За 250 рублей курьер собирал продукты по списку из Ленты и Prisma и привозил ко мне домой в удобное время. В интернете активно развиваются и другие курьерские сервисы с доступной ценой.

В будущем альтернатив будет больше: в США уже действуют беспилотные службы такси «Tesla». Продумываются концепции выделенных полос для автомобилей без водителей. А другие изобретения со временем не стареют. До начала XX века велосипед был самым популярным личным транспортом. В европейских городах снова так: в Хельсинки и Стокгольме припаркованных велосипедов, больше чем людей на улицах.

Да и в Санкт-Петербурге с каждым днем все больше велосипедных стоянок и отдельных полос движения. У многих станций метро можно взять в прокат велосипед через специальную автоматизированную станцию и мобильное приложение. Таких станций в городе уже более 100.

Может быть много ситуаций, когда личный автомобиль необходим. В некоторых городах нет удобных сервисов доставки, плохо развита инфраструктура. Населенный пункт может находиться в нескольких километрах от ближайшего магазина или остановки общественного транспорта. Но в условиях мегаполиса необходимость личного автомобиля становится большим вопросом.

Автор: Никита Цеханович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top