24 способа заготовки шиповника впрок

24 способа заготовки шиповника впрок
В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. В плодах шиповника сравнительно много (0,17-9,6 %) провитамина А - каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также влияет на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 %) сосудисто-укрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертывание крови витамина К и витамина В и В2, играющих важную роль регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. В 100 г сухих плодов содержится до 20 % магния, 58 % калия, до 20 % фосфора, 50-60 % кальция, 5-10 % натрия, от 8 до 100 % марганца, 100 % меди.
Заготовка шиповника Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, супы, цукаты.
Наиболее трудозатратной процедурой при приготовлении большинства заготовок из шиповника является удаление семян и чашелистиков. Делается это так – у каждого плода отрезают чашелистик, затем плод разрезают пополам и чайной, а лучше, если есть, десертной ложкой удаляют семена. Если по рецепту требуется разварить плоды до пюреобразной массы, можно предварительно не удалять семена, а разваренный шиповник протереть через сито.

1. Сок из шиповника
Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в нем лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь сок из плодов. Дать постоять этой массе 2 дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, закупорить герметическими крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

2. Сок шиповника с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, банки. Хранить в прохладном месте.

3. Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

4. Сироп из шиповника
На 1 кг плодов шиповника - 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие ягоды освободить от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин, добавить сахарный песок, продолжить варить 15-20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки - для начинок и приправ.

5. Зеленый чай с экстрактом шиповника
Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.

6. Витаминный чай
Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листьев земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки.

7. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст.ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос.

8. Чай уральский
Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

9. Кофе из семян шиповника
Семена промыть, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.

10. Варенье из шиповника
Свежие плоды освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов - 1,3 кг сахарного песка). Разлить в банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

11. Варенье из цветочных лепестков шиповника
Это очень ароматное, с нежным вкусовым качеством варенье. 30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70-процентного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3-5 мин.

12. Варенье из смеси бланшированных плодов и свежих цветочных лепестков
Варить так же, как рецепт 11, только в 2 приема.

13. Варенье из шиповника с клюквой
1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы.
Готовить так же, как рецепт 11.

14. Повидло
На 1 кг шиповника - 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.

15. Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.

16. Повидло "Прикамье"
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.

17. Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

18. Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.

19. Пюре из плодов шиповника
Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.

20. Начинка для пирогов
200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.

21. Конфеты из помадки
На 1 кг повидла - 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.

22. Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

23. Хранение шиповника в свежем виде
Собрать плоды шиповника в стадии ярко-оранжевого или красного цвета, чашелистики чистить не нужно. Собранный шиповник хранят, рассыпав, нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается при температуре 8-10°С. Шиповник нужно переработать в период 4-5 дней после его сбора.

24. Сушеный шиповник
Плоды собрать за несколько дней до их полного созревания. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках.
Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях (солнечные лучи разрушают витамин С). Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5-6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за 10.
В сушилках сушат шиповник так - сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top