Брусника: лучшие рецепты

Брусника: лучшие рецепты.
Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами... Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь брусничным джем или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.

Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты» немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:
- заморозить плоды, которые смогут пролежать в морозилке до следующего урожая без вреда для своих качеств;
- подсушить в духовке.
При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.

Брусника на зиму: «Простая консервация»
Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.

Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»
Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму» на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на брусничное варенье – насыщенное и густое.
По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму, если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.

«Заготовка с яблочками»
Часто готовят и брусничное вареньице с яблочками. Но, как говорилось выше, при термообработке практически ½ часть витаминов разрушается. Более щадящим считается метод маринования этих двух компонентов. Для этого понадобится: 1 кг ягодок, 0,5 кг фруктов, 600-700 мл воды, 200 г песка сахарного, 0,5 ч.л. поваренной соли, 100 мл 9% уксуса, гвоздика и корица молотые по вкусу.
Отобранные ингредиенты-плоды промываются и одновременно с этим перебираются. Затем яблочки режутся тонкими ломтиками, складываются в миску и ошпариваются кипятком. После обоими компонентами заполняются банки. Следом готовится маринадная заливка: смешиваются водичка со специями и пряностями, вскипячиваются, после чего маринад остужается примерно до 85 С и им заливается заполненная тара. Банки прикрываются жестяными крышками и пастеризуются емкости с водой, нагретой до 85 С около 12-15 минут.

«Моченые ягодки»
Ингредиенты для очередной замечательной и при этом лечебной зимней заготовки, представляющей собой один из популярнейших методов «Как хранить бруснику на зиму», составляют следующий список: два-три стакана свежих ягод, 1 палочка корицы, 1 литр водички, 7-8 душистых перцев-горошков и бутонов гвоздики, 2 ч.л. соли и 2 ст.л. сахарка. Подобное угощение, которое готовится быстро и просто, станет не столько вкусным лакомством, но и прекрасной добавкой к мясу (их неё делают брусничный соус).
И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.

«Брусничная заморозка»
Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.
Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается брусничный конфитюр. Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.
Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.

Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»
Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе. Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.
Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.

А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму, ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.

Брусника на зиму: «Брусничный компот»
Ягодный компот содержит значительно меньше витаминов. Но зато насколько он освежающий и вкусный. Ингредиентами для напитка на одну трехлитровую банку станут: 4 стакана (можно поменьше) плодов, вода и 1 стаканчик сахарка. Вымытые ягодные компоненты на компот из брусники на зиму засыпаются в чистую тару, заливаются кипятком (примерно до плечиков емкости) и минут на 20 оставляются настаиваться. После окрасившаяся жидкость сливается через специальный держатель обратно в кастрюлю, вскипячивается, и в неё закладывается сахарок. Прокипятив сироп ещё немного, им заполняются банки с ягодками. Закатка закрывается как жестяными, так и пластиковыми крышками; и даже без стерилизации сможет отлично храниться весь холодный период года.

Брусника на зиму: «Соус ягодный»
Завершает перечень ягодных заготовок соус из брусники на зиму. Он великолепно подойдёт к мясу (особенно к курице) и рыбе; да и просто намазанный на хрустящий тост хорош вместе с мягким сыром. Компоненты для соуса следующие: 2 стаканчика свеженьких ягод, 2 ст.л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахарка, 1 зубчик чесночка. Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости. Сняв посуду с плиты, варево остужается и пропускается сквозь меленькое сито, протирая при этом ягодки. Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается ещё 20 минут до умеренного загустения. К нему добавляется маслице, растворяется; следом - давленый чеснок и специи. Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод, как ягоды моченые на меду.

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото
В этом году в лесах прекрасный урожай брусники. Углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, а так же различные соли – все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. Брусника хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Ягоды брусники долго хранятся. Из нее готовят варенье, компоты, морсы, замораживают, засыпают сахаром. Я предлагаю вам приготовить моченую бруснику.

В старину бруснику мочили в деревянных кадках в огромном количестве, буквально ведрами. На столе неизменно присутствовала большая миска с моченой брусникой – и лакомство, и закуска, и лечебный продукт. Все старинные рецепты рассчитаны на кадку, ведро. Но в наше время столько моченой брусники, конечно, не нужно. Попробуйте приготовить всего пару баночек (или вовсе одну), быть может, в следующем году вам захочется сделать больше.

Баночка моченой брусники разнообразит и повысит качество вашего питания зимой, и, в конце концов, вы очень удивите гостей! Кроме того, если вы соблюдаете пост – моченая брусника вам просто необходима!

Бруснику мы будем мочить в стеклянной банке, которую нужно простерилизовать. Можно мочить бруснику и в деревянной посуде (как делали предки), но я не советую. В деревянной посуде, как бы она была не чиста, брусника все же подкисает.
Для мочения впрок лучше выбирать бруснику зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника переспелая темно-красного цвета хранится недолго, а бледно-розовая, не совсем спелая, не очень вкусная. Подготовим так же мед.

Фото 1 Можно мочить бруснику и с сахаром, но с медом намного вкуснее и гораздо полезнее.

Фото 2 Перед мочением тщательно переберем бруснику. Лучше всего это делать на столе, скатывая хорошие ягоды в миску и отделяя сор, листочки, помятые или испорченные ягодки.

Фото 3 Теперь ягоды тщательно и аккуратно промоем в холодной воде, отделяя последний мусор.

Фото 4 Засыплем чистую бруснику в подготовленную баночку.

Фото 5 Займемся приготовлением медовой заливки. Достаточное количество воды (по объему банки) ставим на огонь. Нам нужно добавить мед и соль. Мед рассчитываем так: 100 граммов меда на 1 кг ягод.
Соли же следует добавить совсем немного 2-3 щепотки (меньше четверти чайной ложки). Закипятим медовую заливку, хорошенько проварим.

Фото 6 В процессе уваривания будет образовываться пена, ее надо непременно удалять.

Фото 7 Теперь следует остудить медовую заливку до комнатной температуры и залить ею бруснику.

Фото 8 Банку с моченой брусникой нужно закупорить пергаментной бумагой или льняной тканью, но можно и просто закрыть пластиковой крышкой, вынести на балкон или в подвал (где прохладнее) и оставить на 1 месяц.
Через месяц невероятно ароматная и вкусная брусника будет готова! Не забудьте, что следует обязательно съесть не только ягоды, но и выпить ценнейший медовый напиток, в котором она была намочена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top