День Бога Върана – Варуны.

День Бога Върана – Варуны

В лѣтъ 7523 отъ СМЗХ, 3-го Таилѣтъ, Славѧне празднуют День Върана – Варуны. Богъ Варуна - Богъ управляющий Стихiей движенiя Звѣзднаго Неба и наблюдающий за путями, кои исходят отъ Вратъ Междумiрья. Он Богъ управляющий дорогами Судебъ Человѣческихъ. Богъ Варуна определяет мощь Духовнаго Становленiя и полноту выполненiя Жизненнаго Предназначенiя человѣкомъ. Въранъ - птица Вѣщая, вѣрный спутник Варуны, сопровождает Дɣши умерших до Вратъ Вырiя въ Сварге Великай и сообщает имъ, о их достигнутом Духовном развитiи и выполненiи Жизненнаго Предназначенiя.
Если Варуна решает, что человѣку необходимо предоставить возможность завершить начатое деянiе, которое он не успел закончить в связи с наступившей смѣртью, тогда он направляет къ Дɣше умершего человѣка свояго помощника - Върана. Въранъ - хранитель Живой и Мёртвой воды, даёт возможность Дɣше умершего вернуться в своё тело, дабы человѣкъ вернувшись въ Мiръ Яви мог завершить свое незаконченное дело. В Мiре Яви, про такаго человѣка говорят: "он пережил клиническую смѣрть" или "он вернулся с таго свѣта". Как ни странно, но после возвращенiя Варуной человѣка к прежней жизни, человѣкъ меняет свой образ жизни, ни прожигает свою жизнь по напрасну и завершает дело которое не успел закончить.
Незаслуженно обдѣлён вниманiем, считаю, такой представитель птиц, играющий важную роль в Духовной жизни наших Прѣдковъ, как ВЪРАНЪ.

Только не надо путать два разных вида птиц - въранъ и ворона. Въранъ - наиболее крупный представитель семейства врановых и отряда воробьиных (масса тела до 1,5 кг). Несведущiе люди часто путают върана с вороной и грачом. Более таго, многiе полагают, что въранъ и ворона - это самка и самец однаго вида. Но надо отметить, что такая путаница происходит только в советском языке из-за практически одинаковаго названiя двух разных видов. В других языках эти птицы имеют чётко различающiеся названiя - например, в английском въранъ - raven, ворона - crow. От серой вороны въранъ отличается значительно более крупными размерами, чисто чёрной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Грач чётко отличается от върана и других врановых наличiем участка неоперённой кожи вокруг клюва.

В отличiе от других врановых въранъ очень осторожная и недоверчивая птица, и никогда не подпускает близко к себе человѣка. В городе яго встретить практически невозможно. Если же въранъ и селится в городе, то в отдаленных и труднодоступных местах - например, на высоких заброшенных зданiях.

Въранъ - осёдлая птица. Обитает практически вѣзде, за исключенiем Северной Африки и Северной Америки, но вѣзде редок. Питаются въраны мышевидными грызунами, пищевыми отходами, крупными насекомыми, трупами животных, яйцами и птенцами других видов, рыбой. Едят и растительную пищу - зёрна злаков, семѣна и плоды различных растений. Живут поодиночке или парами, пары нередко не распадаются даже зимой. В конце января - начале февраля начинаются брачныя игры, в конце февраля - начале марта приступают к строительству гнезда в кронах высоких деревьев, в береговых обрывах, уступах скал, опорах ЛЭП, телеграфных столбах, вышках. Строят гнездо обе птицы из толстых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими вѣточками. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков матерiи и ваты. В марте самка откладывает от 4 до 7 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживанiе длится три недели. насиживает только самка, а самец ее кормит. Птенцы вылупляются в начале апреля, в мае вылетают из гнезда. Довольно долго держатся с родителями, которыя их подкармливают - до осени или даже зимы.

Миф о въране-долгожителе родился благодаря верности неразлучной семьи въранов месту гнездованiя. Когда, много лѣтъ спустя, другая пара сменяет «стариков», люди просто не замечают этаго.
Внушает уваженiе верность върана: если самец или самка теряет пару, то остаётся одиноким на всю жизнь.
С удивительнаго воздушнаго представленiя-танца начинается и семейная жизнь въранов. Самец и самка поднимаются высоко в небо и, полусложив крылья, вместе стремительно падают вниз. Кажется, что они разобьются, но в 50 метрах от земли разворачиваются сильныя крылья и полёт-паденiе сменяется медленным набором высоты. Строгiе птицы повторяют воздушныя танцы снова и снова, а затем удаляются строить гнездо на высоком дереве. Отложив первое яйцо, самка уже ни на минуту не покидает гнезда, ведь суровыя февральскiе морозы могут погубить скрытаго под скорлупой птенца. С этаго дня и до прихода настоящей весны единственным кормильцем всей семьи становится въранъ-отец.
Въранъ прекрасно умеет парить в воздушных вихрях, набирать любую высоту и даже летать вниз спиной, не теряя высоты и скорости. Необычная способность к полёту в перевернутом положенiи позволяет ему обороняться сильными когтистыми лапами отъ нападающих в воздухе стай серых воронъ и ястребов.

Удивляет также их отличная память: спрятав куда-либо припасы, они никогда не забывают их местонахожденiе (в отличiе от тех же сорок, которыя, закапывая на зиму шишки, тут же забывают о них, в результате чяго после этих действий, вырастают целыя рощи...).

Въранъ талантливо подражает разнообразным окружающим яго звукам. Сидящiе в клетках птицы этаго вида кричат пролетающим мимо воронам по-вороньи, грачам – по-грачиному. А долго живущий в неволе въранъ может подражать и человѣческой рѣчи, при этом произносит слова отчётливо, без шепелявости и скораговорки, свойственной попугаям.
Издавна людїе считали въранов мɣдрыми, и, возможно, были правы. «Въранъ часто показывает понятливость, почти равную человѣческой, и кто не признаёт у животных ума, пусть подольше понаблюдает върана», – утверждал знаменитый зоолог Альфред Брэм. А известный исследователь повѣденiя животных Конрад Лоренц писал: «Я убеждён, что въранъ наиболее развит умственно по сравнению со всеми другими пернатыми».

Не зря у наших Прѣдковъ было особое почтительное отношенiе к этой благородной птице.

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЯ С ПОВЕДЕНIЕМ ВЪРАНА

А вот как трактует в своих трудах приметы, связанных с Въраномъ, древнеиндийский мɣдрец Йаванаачарья.

"Научись понимать знаки, которыя даёт Въранъ и тебе, возможно, удастся избежать крупных непрiятностей или поймать свою удачу".

СЛАВА БОГАМЪ И ПРѢДКАМЪ НАША!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top