Сила съедобных цветов против хронических заболеваний
Цветы, пригодные для употребления в пищу, вы можете вырастить в своём саду, но не забывайте, что употреблять их нужно в небольших количествах. Эти цветы входили в повседневный рацион людей во всём мире, но сегодня об этом мало кто помнит. Будьте особенно осторожны со следующими из них:
- Цветы яблони содержат прекурсоры цианида;
- Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы);
- Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект;
- Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце;
- Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.
Вновь привлекают к себе интерес съедобные цветы, которые столетиями использовались в кулинарном искусстве Китая. Исследователи обнаружили, что они богаты фенолами и антиоксидантами. Цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента, приправы к блюду или в качестве гарнира. Некоторые из них содержат фенольные соединения, которые связаны с противовоспалительной активностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Результаты исследований показывают, что съедобные цветы имеют неплохой потенциал для использования в качестве добавки к пище с целью профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья.
Однако антиоксидантные механизмы, противоопухолевое, противовоспалительное и замедляющее старение воздействие экстрактов съедобных цветов требуют дальнейшего изучения для широкого применения их в качестве натуральных антиоксидантов.
А теперь настало время поближе взглянуть на съедобные цветы, которые могут стать неотъемлемой частью вашего сада и кухни. Вот некоторые из многих цветов, которые безопасны для потребления:
- Бузина канадская
- Иссоп анисовый (лофант анисовый)
- Бергамот (Монарда двойчатая)
- Ромашка (Пупавка благородная)
- Кервель (Купырь бутенелистный)
- Гибискус (Китайская роза)
- Хризантема
- Одуванчик
- Гвоздика
- Английские маргаритки (маргаритка многолетняя)
- Герань (Пеларгония)
- Жимолость японская
- Лаванда
- Сирень обыкновенная
- Любисток