Как найти клад в Купальскую ночь

Как найти клад в Купальскую ночь

Хотелось ли вам хоть раз найти настоящий клад, увидеть своими глазами несметные богатства, сокрытые под землёй? Встарь сказывали о спрятанных сокровищах много. Кто говорил, что хранит земля золото, награбленное разбойниками, а кто сказывал, что и сами природные духи собирают по крупицам сокрытые от людского взгляда клады. Ведали и особые правила поиска кладов – ведь открываются они не всякому человеку. Славянские былички об этом рассказываем нынче

Хранители сокровищ и Кладовик

Сказывают, всякому сокрытому богатству есть свой хранитель. Зовут у нас его Кладовиком. Кладовик – дух-хранитель, бережёт клад от худых людей. Часто видят его невысоким старичком, но на то он и дух, чтобы менять облик. Потому сказывают, что клад может охранять и огромный, грозный кот, и чёрная собака, а то даже бодливая корова. Вот что в народе о Кладовике сказывают:

«Знают, что клады охраняет особый Дух – Кладовик. Зовут его ещё Кладенец, Лаюн, Щекотун, Копша, Кладник и Скрабник. Клады по обыкновению лежат в таинственных удалённых местах – в лесу, в пещерах, в поле, в старых домах – в погребе, в стене, под печкой.

Клады бывают чистые, то есть не заклятые, его можно найти и забрать с собой без вреда для себя, и «заклятые», положенные со словом и зароком – эти лучше не трогать, а то беды не оберёшься.

Было поверье, что клады, закопанные в земле, время от времени показываются – светятся, поднимаются на поверхность, открываются, тогда их можно увидеть. Клад может показаться в виде странного старичка или красивой девахи, в образе собаки, лошади и даже медведя. Может и в виде предмета, например, кубка».

Человека, нашедшего клад, духи часто пугают, проверяют. Говорят легенды, что Кладовик настоящего зла людям не причинит, но редко находятся смельчаки, готовые поверить в это. Чаще же искатели поддаются мороку, наведённому духом:

«Однажды отец с сыном узнали место, где лежит клад, и пошли раскапывать. Копают они, видят: сундук стоит, а откуда ни возьмись бык на них бежит. Отец с сыном убежали, спасались от быка. Когда вернулись к тому месту, то клад уже пропал».

Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Ганиной Зои Григорьевны, 1933 г. р.

Бывает и такое, что клад сам приходит к человеку. Сказывает, что случается это с сокровищами, которые долго лежат в земле и чувствуют, что им пришёл срок открыться. Является богатство в образе девушки, старика или животного и всё ходит вокруг, да ни слова не говорит. Такой живой клад нужно ударить, задеть каким-то предметом или кинуть в него небольшую вещь, тогда животное или человек рассыплется в гору золота:

«Один раз баба Дуня пасла овец.

Сидит себе. Вдруг видит кошку чёрную, которая медленно, не спеша, мимо неё идёт. Кошка как кошка.

Сидит дальше, видит – кошка, та же самая, мимо неё опять идёт. И в третий раз то же самое.

Вернулась баба Дуня вечером домой и рассказывает, что видела. А дед один говорит: «Э, ты, карга старая! Это же клад тебе в руки давался. Не кошка то была, а клад. Ты бы её бадиком ударила, перед тобой бы клад – золото рассыпался».

Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Ганина Геннадия Александровича, 1938 г. р.

Как найти клад в Купальскую ночь

Как найти клад в Купальскую ночь

Ведали в народе и что есть особые дни в году, когда клады открываются людям. Более всего историй рассказывают о макушке лета, ночи летнего солнцеворота.

Ровно в двенадцать ночи расцветает в лесу цветок папоротника. Одни люди сказывают, что папоротник скрывает клад под собой. Другие говорят, что если сорвать папоротников цвет да взять его в руку, станешь видеть сквозь землю и откроются тебе все её сокровища. Но дело это непростое. Ведомо, что расцветает папоротник не везде, тут надобна большая удача, чтобы оказаться в нужном месте. После же будут злые духи пугать человека, чтобы бросил он цветок папоротника, а смельчаку надобно бежать с волшебным цветком в руке до дома да не оборачиваться. Если духи не успеют догнать его – обретёт богатство:

«С праздником Ивана Купала связывали такую легенду. В ночь под Ивана Купала цветёт папоротник. А где папоротник, там и клад, который достаётся не всем, а только самым смелым. Один Яким ходил в полночь в лес за кладом. Говорили, будто видел он огонёк папоротника, но всякий раз за ним гнались черти до порога хаты. Убегая, он всякий раз успевал рисовать на дороге кресты мелом – отделывался от нечистой силы».

Записано в с. Русская Журавка Верхнемамонского р-на Воронежской обл. от В.А. Ворошилина 1937 г.р.

Что нужно знать, отправляясь на поиски клада

Сказывают, что Кладовик особо прячет от людей заклятые клады, те, которые закопаны с заговором да зароком. Так что, коли пугают духи человека ещё до того, как он нашёл клад, лучше отказаться от поисков в этом месте. Можно обойти заклятие, коли знаешь, какой зарок дал владелец клада. Тут уж узнать можно только расспросив того, кто сокровища спрятал.

Если же клад уже открылся человеку, поступать нужно так: выкапывать клад молча, лучше голыми руками, сразу забирать его и бежать домой, не оборачиваясь. Будут духи пугать, будут гнаться в след, ругаться, чтобы человек не выдержал и ответил им, на всё это нужно не обращать внимания.

Найденные таким образом деньги нельзя полностью забирать себе, часть непременно нужно отдать бедным. Если же клад нашли несколько человек, делить его нужно честно, иначе того, кто обманул товарищей, ждёт беда.

Правдивы ли предания о кладах?

Тут уж скажем, как всегда: хотите – верьте, хотите – нет. Найдутся и те, кто расскажет нам в очередной раз, что духов не бывает, что папоротник не цветёт и цвести не может, что все закопанные в земле клады давно уж найдены. Мы же верим в сказку, а сказка подсказывает смотреть шире, видеть в мире не только то, что описано строгими научными формулами, но и то, что подсказывает сердце.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top